Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4595
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Macho e/ou cliente? as performances e a construção dos papéis de gênero em estabelecimentos de prostituição de mulheres no município de São Luís/ Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Male and/or client? the performances and the construction of gender roles in prostitution establishments for women in the city of São Luís/ Maranhão |
Autor: | RAMOS, Ramisson Corrêa  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
Segundo membro da banca: | PISANI, Mariane da Silva |
Terceiro membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar a construção de masculinidades em ambientes de prostituição de mulheres, cujas dinâmicas das relações de gênero são perpassadas por lógicas próprias, negociações e padrões de interação. A metodologia aqui empregada foi pautada na pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica, principalmente em torno dos estudos sobre prostituição e gênero. Nesse sentido, a partir de pesquisa etnográfica, com observação participante, realizada em 2 (dois) estabelecimentos de prostituição, na cidade de São Luís, Maranhão, no intuito de demonstrar ainda como identidades de gênero se inserem nas práticas desses espaços onde o exercício da prostituição é realizado, desconstruindo representações tradicionais acerca desses ambientes – na maioria das vezes visto apenas como local fugaz de prazer e entretenimento masculino. Ao nos depararmos com a presença de homens na figura de clientes e de não clientes, tanto quanto as atuações performáticas de gênero, acabamos sendo levados a questionar o mercado da prostituição, seus discursos e práticas, assim como: quais mecanismos são utilizados para a produção dos discursos acerca da masculinidade, evidenciando as representações pautadas na heteromatividade compulsória e para além dela. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the building of masculinities in sex-working places where gender issues are surpassed by people’s own logics, negotiations and interactions. The methodology was focused on qualitative research and bibliographical review, mainly on studies about prostitution and gender. The study was also done through ethnographic research and participant observation, carried out in two brothels in the city of São Luis, Maranhão and had the objective of demonstrating how gender identities are inserted in the activity of spaces where sex- working is practiced, thus deconstructing traditional representations of these environments - mostly seen as a mere place of brief sexual relief and male entertainment. While facing with men’s roles of clients and non-clients as well as gender’s performance, we question the prostitution market, its discourses and practices: what mechanisms are used in order to produce discourses related to masculinity, which highlighted representations based on compulsive heteronormativity and beyond. |
Palavras-chave: | relações de gênero; masculinidades; performances de gênero; prostituição; São Luís-Maranhão. gender issues; masculinities; gender performance; prostitution; São Luís-Maranhão. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | RAMOS, Ramisson Corrêa. Macho e/ou cliente? as performances e a construção dos papéis de gênero em estabelecimentos de prostituição de mulheres no município de São Luís/ Maranhão. 2023. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4595 |
Data de defesa: | 30-Jan-2023 |