Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A metamorfose da natureza: implicações sociais, econômicas e socioambientais do turismo no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
Título(s) alternativo(s): The metamorphosis of nature: social, economic and socio-environmental implications of tourism in the Lençóis Maranhenses National Park
Autor: ROMEIRO, Ana Luiza Sousa
Primeiro orientador: SOUZA FILHO, Benedito
Primeiro membro da banca: SOUSA FILHO, Benedito
Segundo membro da banca: SHIRAISHI NETO, Joaquim
Terceiro membro da banca: SIQUEIRA, Andréa Dalledone
Resumo: A criação do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses pelo Estado, em 1981, desconsiderou a anterioridade da ocupação desse território por comunidades tradicionais que historicamente manejam e se apropriam dos elementos da natureza presentes em diferentes ambientes dessa unidade de conservação de proteção integral. Em razão de múltiplos interesses em jogo, essa ampla área tem sido objeto de disputas por diferentes agentes, que visam a exploração do seu potencial turístico. Esse quadro possibilita a emergência de uma arena de disputa desigual envolvendo famílias de comunidades tradicionais que lutam pelo direito de continuar reproduzindo seu modo de vida; empresários que visam a exploração do turismo nessa região; turistas que buscam contemplar a natureza, e o próprio Estado, que limita o modo de vida tradicional dessas famílias, e incentiva o turismo em bases empresariais. Tomando esse cenário como referência, as análises empreendidas na dissertação buscam compreender as implicações sociais, econômicas e socioambientais positivas e negativas do turismo no PNLM, tomando como referência a movimentação dos agentes envolvidos. A presente dissertação é resultado de investimentos de pesquisa realizados em duas localidades do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM), no município de Barreirinhas: Atins e Canto do Atins. Comunidades tradicionais que viviam fundamentalmente da pesca e da mariscagem, mas que após a requalificação de seus territórios em unidade de conservação passaram a desenvolver também, como forma cotidiana de resistência, atividades relacionadas ao turismo de acordo com a sazonalidade. Baseada em uma metodologia qualitativa, contempla informações etnográficas de trabalho de campo consolidado por meio da observação direta e participante, o que permitiu identificar as estratégias acionadas pelas famílias para permanência no território.
Abstract: The creation of the Lençóis Maranhenses National Park by the State, in 1981, disregarded the previous occupation of this territory by traditional communities that historically manage and appropriate the elements of nature present in different environments of this integral protection conservation unit. Due to multiple interests at stake, this vast area has been the subject of disputes by different agents, who aim to explore its tourist potential. This framework enables the emergence of an arena of unequal dispute involving families from traditional communities that fight for the right to continue reproducing their way of life; entrepreneurs who aim to explore tourism in this region; tourists who seek to contemplate nature, and the State itself, which limits the traditional way of life of these families, and encourages tourism on a business basis. Taking this scenario as a reference, the analyzes carried out in the dissertation seek to understand the positive and negative social, economic and socio-environmental implications of tourism in the PNLM, taking as reference the movement of the agents involved. This dissertation is the result of research investments carried out in two locations in the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM), in the municipality of Barreirinhas: Atins and Canto do Atins. Traditional communities that basically lived off fishing and shellfishing, but that after the reclassification of their territories into conservation units also started to develop, as a daily form of resistance, activities related to tourism according to the seasonality. Based on a qualitative methodology, it includes ethnographic information from consolidated field work through direct and participant observation, which allowed identifying the strategies used by families to remain in the territory.
Palavras-chave: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses;
comunidades tradicionais;
turismo;
commoditização da natureza;
formas de resistência.
Lençóis Maranhenses National Park;
traditional communities;
tourism;
commoditization of nature;
forms of resistance.
Área(s) do CNPq: Conservação da Natureza
Turismo
Economia do Bem-Estar Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: ROMEIRO, Ana Luiza Sousa. A metamorfose da natureza: implicações sociais, econômicas e socioambientais do turismo no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2023. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4593
Data de defesa: 28-Fev-2023