Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Emília Figueiredo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lates.cnpq.br/5767658067485112 | por |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Ana Emília Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lates.cnpq.br/5767658067485112 | por |
dc.contributor.referee2 | RENDEIRO, Márcia Maria Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lates.cnpq.br/0577358193439037 | por |
dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Silvana Amado Libério | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lates.cnpq.br/4535964884359939 | por |
dc.contributor.referee4 | DAHMER, Alessandra | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lates.cnpq.br/9092647951099642 | por |
dc.contributor.referee5 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lates.cnpq.br/6883478653190503 | por |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Aparecida. Aplicação e avaliação das tecnologias como ferramentas de apoio educacional na Odontologia. 2016. 96 f. Tese( Programa de pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Os aplicativos ou softwares existentes atualmente estão em contínuo processo de evolução e transformação e são amplamente utilizados pela população, com diferentes propostas e finalidades (comunicação, entretenimento, gestão, educação, saúde, etc.). Considerando esse cenário, novas práticas pedagógicas e ferramentas de apoio à educação têm sido desenvolvidas no processo de ensino-aprendizagem. Desse modo, o presente trabalho tem o objetivo de explorar as ferramentas de ensino baseadas em tecnologias da informação. Para isso, inicialmente realizou-se uma revisão integrativa da literatura sobre aplicativos utilizados em saúde oral no período de 2005 a 2015 (Capítulo I), observando-se que poucas pesquisas exploraram essas ferramentas visando a prevenção das doenças da boca e a promoção de saúde oral para capacitação profissional; havendo muitos trabalhos com aplicativos voltados para crianças, e de apoio à graduação. A maioria dos estudos com aplicativos em saúde oral concentrou-se na área de ortodontia e clínica geral. Nota-se, portanto, no âmbito da atenção primária, uma lacuna a ser explorada com o uso das tecnologias de informação. Assim, no Capítulo II deste trabalho, foi proposto o desenvolvimento e validação de um serious game que consiste em um esquema de perguntas e respostas, abordando conteúdos de saúde bucal da criança e do adolescente, direcionado para profissionais de odontologia. | por |
dc.description.abstract | Applications or existing software are currently in continuous process of evolution and transformation and are widely used by people with different proposals and purposes (communication, entertainment, management, education, health, etc.). Given this scenario, new teaching methods and tools to support education have been developed in the teaching-learning process. Thus, this study aims to explore the educational tools based on information technologies. For this, an integrative review of the literature on applications used in oral health from 2005 to 2015 (Chapter I) was held initially, noting that little research has explored these tools aimed at the prevention of mouth diseases and the promotion of oral health for the professional training; there is a lot of work with applications aimed at children, and support for graduation. Most studies with applications in oral health focused on orthodontics area and general practice. Therefore, it is noted in the context of primary care, a gap to be exploited through the use of information technology. Thus, in Chapter II, it was proposed the development and validation of a serious game that consists of a questions and answers scheme addressing children and teenager’s oral health content, directed to dental professionals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | tecnologia da informação e comunicação; | por |
dc.subject | jogos educacionais; | por |
dc.subject | saúde oral; | por |
dc.subject | information and communication technology; | eng |
dc.subject | educational games; | eng |
dc.subject | oral health | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia Social e Preventiva | por |
dc.title | APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS TECNOLOGIAS COMO FERRAMENTAS DE APOIO EDUCACIONAL NA ODONTOLOGIA | por |
dc.title.alternative | APPLICATION AND EVALUATION OF TECHNOLOGIES AS TOOLS OF EDUCATIONAL SUPPORT IN DENTISTRY | eng |
dc.type | Tese | por |