| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Allysson Kayron de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | ESPÓSITO, Talita da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
| dc.contributor.referee5 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Allysson Kayron de Carvalho. Potencial uso de Lipase de Fusarium Solani no enriquecimento de ácidos graxos poli – insaturados ômega-3. 2023. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O ômega-3 é um grupo de óleos graxos poli-insaturados de cadeia longa com múltiplas ligações duplas. Os principais tipos de ácidos graxos ômega-3 incluem o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), esses ácidos tem diversos benefícios para saúde humana. Há técnicas para enriquecimento desses ácidos, mas geram baixas concentrações EPA e DHA. Estudos mostram que a utilização da lipase para o enriquecimento de EPA e DHA através do óleo de peixe é bastante promissora devido ao baixo custo em comparação com outras técnicas já utilizadas. Por esta razão, o objetivo deste estudo foi verificar o potencial de utilização de Fusarium solani da coleção de fungos da Universidade Federal como fonte de produção de lipase e o uso desta enzima no enriquecimento de ácidos poli-insaturados ômega-3 3 EPA e DHA. Foram realizados o índice enzimático comparado a Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Curvularia sp., Fusarium oxysporum e Penicillium decumbens, tipos de fermentação, purificação parcial, caracterização físico-química e capacidade no enriquecimento de EPA e DHA. Os resultados mostram que Lipase F2 obteve atividade lipolítica de 290 U/mL em pH 8,0 e estabilidade de 93,84 U/mL na mesma faixa de pH, apresentou resistência em temperaturas de 35 a 70°C, estabilidade da temperatura a 35°C e vários tipos de surfactantes e íons. A lipase F2, foi obtida melhorando a fermentação submersa para produção de lipase usando 5% (v/v) de óleo de coco por 3 dias de produção de lipase, a lipase F2 mostrou a capacidade de obter EPA e DHA através do óleo de peixe onde os resultados foram 22,1 mol% de DHA e 23,8 mol% de EPA, mostrando que esta enzima obtida de Fusarium solani possui propriedades catalíticas. | por |
| dc.description.abstract | Omega-3 is a group of long-chain polyunsaturated fatty oils with multiple double bonds. The main types of omega-3 fatty acids include eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), which have several benefits for human health. Techniques exist to fortify these acids, but they result in low concentrations EPA and DHA. Studies show that the use of lipase to enrich EPA and DHA by fish oil is very promising due to its low cost compared to other techniques already used. For this reason, the aim of this study was to verify the potential use of Fusarium solani from the fungus collection of the Federal University as a source of lipase production and the use of this enzyme in the enrichment of omega-3 polyunsaturated acids 3 EPA and DHA. The enzymatic index was compared with Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Curvularia sp., Fusarium oxysporum and Penicillium decumbens, the type of fermentation, partial purification, physicochemical characterization and the ability to enrich EPA and DHA. The obtained results show that Lipase F2 has a lipolytic activity of 290 U/mL at pH 8.0 and a stability of 93.84 U/mL in the same pH range, shows resistance at temperatures from 35 to 70°C, stability at temperatures up to 35°C and different types of surfactants and ions. Lipase F2 was obtained by improving submerged fermentation for lipase production using 5% (v/v) coconut oil for 3 days of lipase production, lipase F2 showed the ability to obtain EPA and DHA by fish oil, where the results were 22.1 mol% of DHA and 23.8 mol% of EPA, showing that this enzyme obtained from Fusarium solani has catalytic properties. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | Produção de enzimas fúngicas; | por |
| dc.subject | EPA; | por |
| dc.subject | DHA; | por |
| dc.subject | biotecnologia. | por |
| dc.subject | Production of fungal enzymes; | eng |
| dc.subject | EPA; | eng |
| dc.subject | DHA; | eng |
| dc.subject | biotechnology. | eng |
| dc.subject.cnpq | Alimentos | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Potencial uso de Lipase de Fusarium Solani no enriquecimento de ácidos graxos poli – insaturados ômega-3 | por |
| dc.title.alternative | Potential use of Fusarium Solani lipase in the enrichment of omega-3 polyunsaturated fatty acids | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: janeiro de 2024. Motivo do sigilo: publicação de artigo cientifico. | por |