| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VIEIRA, Lucas de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de | - |
| dc.contributor.referee1 | OTTONI, Felipe Polivanov | - |
| dc.contributor.referee2 | MUGNAI, Riccardo | - |
| dc.contributor.referee3 | COSTA, Elisabeth Henschel de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lucas de Oliveira. Inventário da ictiofauna da bacia do rio Munim, Maranhão, Nordeste do Brasil. 2023. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A região Neotropical, que compreende a região desde a América do Sul até o Sul do México, compreende uma ampla variedade de habitats, além de uma fauna e flora muito diversificada, compreendendo 7 dos 35 hotspots mundiais. Essa região possui uma enorme riqueza de peixes de água doce, com mais de 6.000 espécies válidas e com estimativas de 8.000 a 9.000 espécies (incluindo espécies não descritas). O Brasil, maior país da região Neotropical, se destaca pela sua diversidade de peixe de água doce, possuindo mais de 2.500 espécies descritas. Essa grande diversidade é composta majoritariamente por peixes de pequeno e médio porte, que estão distribuídos em diferentes ambientes aquáticos (rios, riachos, córregos, lagos, brejos, entre outros). No entanto, mesmo o Brasil possuindo uma rica diversidade de peixes nativos, nas últimas décadas, espécies não nativas vem sendo introduzidas, cada vez mais frequentemente, nas bacias hidrográficas brasileiras. Essas introduções são oriundas de diferentes atividades humanas, tais como: aquicultura, introduções e solturas intencionais, aquarismo, intervenções de controle biológico de larvas de mosquitos, transposição de água entre bacias hidrográficas isoladas, pesca esportiva, dentre outras atividades. O estado do Maranhão possui uma extensa rede hidrográfica, que inclui os seguintes sistemas hídricos: Gurupi, Maracaçumé, Turiaçu, Pericumã, Mearim, Itapecuru, Munim, Periá, Preguiças, Parnaíba, além de outros rios costeiros isolados menores, e os trechos baixo e médio rio Tocantins. Tal fato torna o estado extremamente relevante para estudos taxonômicos, ecológicos e de conservação de organismos de água doce. Sendo assim, esse trabalho realizou um inventário, com base em dados provenientes de 12 anos de coleta, e 84 localidades amostradas, das espécies de peixes que ocorrem na bacia do Rio Munim, Maranhão, Nordeste do Brasil. Ao todo foram registradas 123 espécies, sendo duas não nativas. Esse estudo aumentou o número de espécies conhecidas para a para do Rio Munim em 64 espécies, quando comparado a estudos publicados anteriormente. A bacia do Rio Munim foi subdividida em 4 seções (Alto, médio, baixo e estuário), e a diversidade dessas seções foi camparada. As seções médio e baixo tiveram suas diversidades mais similares, enquanto que a seção estuário apresentou a maior diferença entre as diversidades das demais seções. | por |
| dc.description.abstract | The Neotropical region, which comprises the region from South America to southern Mexico, comprises a great variety of habitats, in addition to a very diverse fauna and flora, comprising 7 of the 35 world's hotspots. This region posses a huge freshwater fish species richness species, with more than 6,000 valid species and with estimates of 8,000 to 9,000 species (including undescribed species). Brazil, the largest country in the Neotropical region, stands out for its freshwater fish diversity, with more than 2,500 described species. This great diversity is mainly composed of small and medium-sized fish, which are distributed in different aquatic environments (rivers, streams, streams, lakes, swamps, and others). However, even though Brazil has a rich native fish diversity, in recent decades, non-native species have been introduced, more and more frequently, into Brazilian freshwater systems. These introductions come from different human activities, such as: aquaculture, intentional introductions and releases, aquarium trade, mosquito larvae biological control interventions, transposition of water between isolated river basins, sport fishing, amongst other activities. The state of Maranhão has an extensive hydrographic network, which includes the following freshwater systems: Gurupi, Maracaçumé, Turiaçu, Pericumã, Mearim, Itapecuru, Munim, Periá, Preguiças, Parnaíba, in addition to other smaller isolated coastal rivers, and parts of the lower and middle Tocantins River. This fact makes the state extremely relevant for taxonomic, ecological and conservation studies of freshwater organisms. Therefore, this work carried out an inventory, based on data from 12 years of collection, and 84 sampled locations, of fish species that occur in the Munim River basin, Maranhão, Northeastern Brazil. A total of 123 species were recorded, two of them are non-native species. This study increased the number of known species for the Munim River basins to 64 species, when compared to previously published studies. The Munim River basin was subdivided into 4 sections (upper, middle, lower and estuary), and the diversity of these sections was compared. The middle and lower sections had the most similar diversities, while the estuary section had the greatest difference between the diversities of the other sections. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.subject | América do Sul; | por |
| dc.subject | biodiversidade; | por |
| dc.subject | peixes; | por |
| dc.subject | Região Neotropical. | por |
| dc.subject | biodiversity; | eng |
| dc.subject | fish; | eng |
| dc.subject | Neotropical Region; | eng |
| dc.subject | South America. | eng |
| dc.subject.cnpq | Aqüicultura | por |
| dc.title | Inventário da ictiofauna da bacia do rio Munim, Maranhão, Nordeste do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Inventory of the ichthyofauna of the Munim River Basin, Maranhão, Northeast Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |