Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saberes locais e fomento comunitário: uma estratégia de articulação entre arranjos produtivos e turismo de experiência na comunidade de Damásio em Guimarães – MA
Título(s) alternativo(s): Local knowledge and community development: an articulation strategy between productive arrangements and experience tourism in the Damásio community in Guimarães - MA
Autor: PEREIRA, Tereza Cristina Lobato
Primeiro orientador: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Segundo membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Américo Mezenga de
Resumo: As comunidades tradicionais possuem um papel de grande relevância dentro da sociedade brasileira, visto que são representantes ativos em meio à cultura, costumes e tradições. O turismo de experiência utiliza-se dessa curiosidade ao alargar o olhar de interesse por conhecer mais sobre novas culturas e regiões, transformando-se também em uma oportunidade de negócio que além de contribuir com os aspectos indenitários dessas comunidades, geram maiores possibilidades de crescimento econômico nesses territórios, relacionando-os aos arranjos produtivos e aos modos de fazer e saberes locais, utilizados para esse fim específico, como ferramentas de atratividade e fomento da atividade turística. O projeto apresentado, financiado pela CAPES/CNPQ, trata-se de um desdobramento da cooperação entre o PDPG/PGCULT Amazônia Legal Maranhense, que tem como seu objetivo principal desenvolver as potencialidades dessas regiões através de uma análise, planejamento e desenvolvimento técnico e científico para dinamização da sua economia, na perspectiva de pensar possibilidades e ações que melhorem tanto o desenvolvimento humano quanto o social e econômico desses territórios. A ideia é fruto da observação da atual necessidade de incluir novos personagens e cenários à tão engessada atividade turística do Maranhão, uma atividade não dinamizada e excludente, que valoriza em demasia cenários e personagens que representam o "passado de glórias" do Maranhão (representada por uma elite branca, escravista, intelectualizada, ou seja, uma elite dominante, ainda enaltecida por uma historiografia oficial e institucionalizada), mas que não espelham as peculiaridades e complexidades do dia a dia real da nossa sociedade, tampouco seu complexo de crenças e saberes, atuando, assim, como espelhos anacrônicos e deslocados da atual realidade, o que nos provoca grande inquietação e dissabor. Para essa elucidação, a pesquisa foi realizada em duas etapas distintas: a primeira fase, ainda em 2021, a qual deu-se por estudo exploratório para reconhecimento da comunidade quilombola como um todo. Nesse contexto, foram feitas duas visitas de reconhecimento da área com a colaboração de agentes locais e líderes de arranjos produtivos ocorridos em momentos distintos no ano. A segunda etapa, em 2022, visou conhecer as manifestações culturais e religiosas, bens naturais, saberes e modos de fazer da comunidade, com o intuito de perpetrar uma interpretação mais ampla e focada para os fins de atividade turística, tendo resultados circunstanciais no que tange o desejo da comunidade local e as possibilidades reais de um incremento de um turismo de experiência na região. Logo, a presente pesquisa visa contribuir nas discussões sobre a relação entre dinâmica social e atividade econômica dentro do contexto dessas comunidades, em especial, no caso da comunidade remanescente quilombola de Damásio, em Guimarães (MA).
Abstract: Traditional communities play a very important role within Brazilian society, as they are active representatives in the midst of culture, customs and traditions. Experience tourism makes use of this curiosity by broadening the interest in learning more about new cultures and regions, also transforming it into a business opportunity, which, in addition to contributing to the identity aspects of these communities, generates greater possibilities for economic growth in these territories, relating them to productive arrangements, ways of doing things and local knowledge, used for this specific purpose, as tools of attractiveness and promotion of tourist activity. The presented project, financed by CAPES/CNPQ, is a result of the cooperation between the PDPG/PGCULT Amazônia Legal Maranhense, which has as its main objective to develop the potential of these regions through analysis, planning and technical and scientific development to boost the its economy, from the perspective of thinking about possibilities and actions that improve both the human and the social and economic development of this territory. The idea is the result of observing the current need to include new characters and scenarios, the so restricted tourist activity in our state, an activity that is not streamlined and exclusive, which places too much value on scenarios and characters that represent the "glorious past" of Maranhão ( represented by a white elite, intellectualized slaveholders, that is, a dominant elite, still praised by an official and institutionalized historiography), but which do not reflect the peculiarities and complexities of the real day-to-day of our society, nor its complex of beliefs and knowledge, thus acting as anachronistic and displaced mirrors of the current reality, which causes us great restlessness and dissatisfaction. For this elucidation, the research was carried out in two distinct stages: the first stage, still in 2021, was carried out by an exploratory study to recognize the Quilombola community as a whole, in this context two reconnaissance visits were made to the area with the collaboration of local agents and leaders of productive arrangements that took place at different times of the year; the second stage, in 2022, the investigation aimed to know the cultural, religious manifestations, natural assets, knowledge and ways of doing in the community, with the aim of perpetrating a broader and more focused interpretation for the purposes of tourist activity, with circumstantial results in the that concerns the desire of the local community and the real possibilities of an increase in experience tourism in the region. Therefore, this research aims to contribute to discussions about the relationship between social dynamics and economic activity within the context of these communities, in particular, in the case of the remaining quilombola community of Damásio in Guimarães (MA).
Palavras-chave: Comunidades Tradicionais;
Turismo de experiência;
Arranjos produtivos;
saberes;
Damásio em Guimarães (MA).
Traditional Communities;
Experience Tourism;
Productive Arrangements;
knowledge;
Damásio in Guimarães (MA).
Área(s) do CNPq: Turismo
Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: PEREIRA, Tereza Cristina Lobato. Saberes locais e fomento comunitário: uma estratégia de articulação entre arranjos produtivos e turismo de experiência na comunidade de Damásio em Guimarães – MA. 2023. 160 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4584
Data de defesa: 17-Jan-2023