Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A “FABRICAÇÃO” DO BUMBA MEU BOI: Imagens herdadas e conjunturas no ciclo ritual dos brincantes da Floresta
Título(s) alternativo(s): THE “MANUFACTURE” OF BUMBA MEU BOI: Inherited images and conjunctures in the ritual cycle of the revelers of the Forest
Autor: OLIVEIRA FILHO, Hamilton Lima
Primeiro orientador: COELHO, Elizabeth Maria Beserra Coelho
Primeiro coorientador: FERRETTI, Sérgio Figueiredo
Primeiro membro da banca: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Segundo membro da banca: FERRETTI, Sérgio Figueiredo
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Madian de Jesus Frazão
Resumo: Estudo sobre a fabricação do Bumba meu Boi da Floresta, na cidade de São Luís, estado do Maranhão, Brasil, tomando como referência aspectos do seu ciclo ritual, que inclui atividades como batizado e morte do boi. Toma por base teórica as elaborações de Victor Turner, Peter Burke e Pierre Bourdieu para analisar como os brincantes atuam, em conjunturas específicas, utilizando referências de uma tradição construída na relação com diversos agentes sociais e que traz, para o presente, legados como as regras de nomeação do boi e de estruturação do chamado auto. Analisa como, a partir do seu ciclo ritual, os brincantes buscam manifestar e fazer prevalecer seus interesses enquanto participam da construção simbólica do Bumba meu Boi no Maranhão.
Abstract: Study on Bumba meu Boi production, in the city of São Luís, state of the Maranhão, Brazil, taking as reference aspects of your cycle ritual, that includes activities as batizado and morte do boi. Take it for theoretical base the elaborations of Victor Turner, Peter Burke and Pierre Bourdieu to analyze as brincantes act, in specific conjunctures, using references of a tradition built in the relation with several social agents and that brings, for the present, legacies as the boi nomination rules and of called auto do boi structuring. It analyzes as, from your cycle ritual, brincantes seek to manifest and to do prevail their interests while they take part in the Bumba meu Boi symbolic construction.
Palavras-chave: Bumba meu Boi da Floresta;
ciclo ritual;
símbolos
Bumba meu Boi da Floresta;
ritual cycle;
symbols
Área(s) do CNPq: Sociologia Rural
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: OLIVEIRA FILHO, Hamilton Lima. A “fabricação” do Bumba meu Boi: Imagens herdadas e conjunturas no ciclo ritual dos brincantes da Floresta. 2012. 125 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4579
Data de defesa: 20-Abr-2012