Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Maria Zilma Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Herli de Sousa-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Herli de Sousa-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão-
dc.contributor.referee3: SILVA, Ilma Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee4: AGAPITO, Francisca Melo-
dc.contributor.referee5: NUNES NETO, Francisco Antônio-
dc.date.issued: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Zilma Rodrigues. Atuação do centro de cultura negra - negro Cosme (CCN-NC) na cidade de Imperatriz – Maranhão. 2022. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O título desta pesquisa é “Atuação do Centro de Cultura Negra – Negro Cosme (CCN-NC) na cidade de Imperatriz – Maranhão”, o objetivo central da pesquisa é conhecer a História desta entidade da sociedade civil sem fins lucrativos que desenvolve ações voltadas para negros e negras em diversos espaços da sociedade com o propósito de combater o racismo. Desse modo, esse estudo traz como questões norteadoras: 1 Qual a contribuição do Movimento Negro na minha vida e formação acadêmica? Trata-se da minha história de vida, meu processo de construção como pesquisadora e militante do Movimento Negro. 2 Qual o panorama histórico do Movimento Negro brasileiro? Se refere há como se formaram a resistência negra antes da Abolição da escravatura, a formação e as fases do Movimento Negro no Brasil e o Movimento Negro no Maranhão. 3 Como o Centro de Cultura Negra-Negro Cosme (CCN-NC) atua na cidade de Imperatriz- Maranhão? Diz respeito as atividades desenvolvidas pelo Centro de Cultura Negra-Negro Cosme ao longo da sua existência e os desafios para continuar com esse trabalho de combate à discriminação racial. Em que a busca inicial foi traçar os objetivos: identificar a contribuição do Movimento Negro na minha vida e formação acadêmica; posteriormente analisar o panorama histórico do Movimento Negro brasileiro, e, por último, descrever como o Centro de Cultura Negra - Negro Cosme (CCN - NC) atua na cidade de Imperatriz- Maranhão. Para isso, nossa pesquisa está embasada nas contribuições de Nascimento (1978); Nascimento (2006); Almeida (2018); Gonzalez (1984); Santos (1984); Gomes (2012), Ribeiro (2019), Kilomba (2019), dentre outros/as autores/as e diversas obras correspondentes à nossa proposta. Para a efetivação do trabalho o caminho metodológico escolhido foi a partir da Pesquisa Autobiográfica em Educação trazendo nossa História de vida de pesquisadora, e também por meio da pesquisa documental em fontes orais, escrita e audiovisual como o Programa Prosa de Pret@, Estatuto do CCN - NC, Regimento da Editora Balaiada, documentos diversos de coleta de informação. A abordagem qualitativa centrada na dinâmica das relações sociais que busca compreender comportamentos com enfoque decolonial ou seja, na busca de uma descolonização do saber, visto que a maneira como a colonização da América e Brasil foram feitas deixaram marcas profundas que refletem no comportamento, no pensamento e na educação, e, tendo no Brasil a imposição eurocêntrica que silencia o povo negro no modo de produzir conhecimento, a dominação do pensamento colonial reflete até a atualidade. A relevância da pesquisa é social, pois está centrada na perspectiva de transformação na sociedade, na forma de organizar o saber, levando em consideração diversas vozes e aprendizagens. Nesta perspectiva buscamos descrever o que é o CCN - NC, uma entidade que desenvolve atividades de forma voluntária e que tem contribuído com o povo negro na sociedade imperatrizense. Como produto desta pesquisa apresentamos uma Cartilha Informativa da atuação do Centro de Cultura Negra - Negro Cosme, visando com isso, contribuir para que mais pessoas, estudantes, professores/as e a comunidade em geral conheçam como o Centro de Cultura Negra - Negro Cosme tem trabalhado nos últimos vinte anos para combater o racismo.por
dc.description.abstract: The title of this research is Actions of the Black Culture Center - Negro Cosme (CCN-NC) in the City of Imperatriz, Maranhão. Our aim is to know the history of this non-profit civil society entity, which develops actions aimed at raising awareness and citizenship of black men and women in different spaces of society with the purpose of combating racism. Thus, this study brings the following guiding questions: What is the contribution of the Black Movement in my life and in my academic training? It is about my life story, my construction process as a researcher of the Black Movement. What is the historical panorama of the Brazilian Black Movement? It refers to how the black resistance was formed before the abolition of slavery, the formation and phases of the Black Movement in Brazil and in Maranhão. How does the Black Culture Center - Negro Cosme (CCN - NC) function in the city of Imperatriz, Maranhão? Regarding the activities developed by the Black Culture Center - Negro Cosme throughout its existence and the challenges to continue with this work to combat racial discrimination, where the initial search was to identify the contribution of the Black Movement in my life and in my academic training; then, to analyze the historical panorama of the Brazilian Black Movement; and finally, to describe how the Black Culture Center - Negro Cosme (CCN-NC) operates in the city of Imperatriz, Maranhão. To that effect, our research is based on the contributions of Nascimento (1978); Nascimento (2006); Almeida (2018); Gonzalez (1984); Santos (1984); Gomes (2012), Ribeiro (2019), Kilomba (2019), among other authors and several works corresponding to our proposal. To achieve our results, the chosen methodological path was the autobiographical research history of the researcher's life, and also through documentary research in oral, written and audiovisual sources such as the Prosa de Pret@ Program, Statute, Regiment of the Balaiada Publisher, various types of documents for information collection. The qualitative approach focused on the dynamics of social relations, seeking to understand behaviors with a decolonial focus, that is, in the search for a decolonization of knowledge, since the way in which the colonization of America and Brazil was carried out left deep marks that reflect on behavior, in thought and education, given that in Brazil the Eurocentric imposition silences black people in their ways of producing knowledge, the domination of colonial thought reflects to the present day. The relevance of this research is social, as it is centered on the perspective of transformation in society, in the way of organizing knowledge, taking into account different voices and learning processes. From this perspective, we seek to describe what the CCN-NC is, an entity that develops activities on a voluntary basis and that has contributed to the black people in the society of Imperatriz. As a product of this research, we present an informative booklet on the performance of the Black Culture Center - Negro Cosme, aiming with this to contribute so that more people, black people, students, teachers and the community in general learn how the Black Culture Center – Negro Cosme has been functioning in the last twenty years to fight racism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjectmovimento negro;por
dc.subjectcentro de cultura negra;por
dc.subjectnegro Cosme;por
dc.subjectracismo;por
dc.subjectblack movement;eng
dc.subjectblack culture center;eng
dc.subjectnegro Cosme;eng
dc.subjectracism.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Atuação do centro de cultura negra - negro Cosme (CCN-NC) na cidade de Imperatriz – Maranhãopor
dc.title.alternative: Performance of the black culture center - negro Cosme (CCN-NC) in the city of Imperatriz – Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor