Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O PAPEL DOS EIXOS VIÁRIOS NA DISTRIBUIÇÃO DE Lutzomyia longipalpis sensu lato (Diptera: Psychodidae) E DA LEISHMANIOSE VISCERAL NA ILHA DO MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): THE ROLE OF ROAD AXES IN THE DISTRIBUTION OF Lutzomyia longipalpis sensu lato (Diptera: Psychodidae) AND DA VISCERAL LEISHMANIASIS ON MARANHÃO ISLAND, BRAZIL
Autor: COUTINHO, João Manoel da Silva
Primeiro orientador: REBÊLO, José Manuel Macário
Primeiro membro da banca: REBÊLO, José Manuel Macário
Segundo membro da banca: PEREIRA FILHO, Adalberto Alves
Terceiro membro da banca: MONTEIRO, Silvio Gomes
Quarto membro da banca: SANTOS, Ciro Líbio Caldas
Resumo: Lutzomyia longipalpis Lutz e Neiva, 1912, principal vetor da leishmaniose visceral (LV) no Novo Mundo, encontra-se amplamente distribuído na Ilha do Maranhão, que compreende os municípios de São Luís, São José de Ribamar, Raposa e Paço do Lumiar. Esse vetor demonstra forte adaptação aos ambientes modificados pela ação antrópica e está intimamente relacionado ao processo de expansão da doença. Para compreender melhor esse processo dinâmico, investigou-se a importância dos principais eixos viários da Ilha do Maranhão na dispersão espaço-temporal do Lu. longipalpis e da LV. Foram analisados os registros do vetor obtidos no período de 1982 a 2004 pela Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) e entre 1996-2005 e 2016-2018 pelo Laboratório de Entomologia e Vetores da Universidade Federal do Maranhão. As notificações de casos autóctones e positivos de LV no período correspondente a 1982 e 2000 foram disponibilizados pela FUNASA, e no período correspondente a 2001 e 2020 foram obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), utilizando as variáveis: ano de notificação, município de residência, caso autóctone e exame parasitológico positivo. O vetor foi encontrado em 75 localidades rurais e urbanas situadas nas imediações dos eixos viários da BR-135, MA-201, MA-202, MA-203 e MA- 204, das quais 67 notificaram casos da doença. Os eixos viários que contribuíram com o maior número de localidades positivas para o vetor foram a BR-135 (28 localidades; 27,6% dos espécimes capturados) e a MA-201 (22; 30,4%). Correspondentemente, os municípios cortados por essas duas vias foram os mais afetados pela doença: São Luís (1.601 casos) e São José de Ribamar (961 casos). O vetor infestou com menor frequência os eixos viários MA-202 (6 localidades; 14% dos espécimes capturados) e MA-203 (14: 23,2%), que atravessam os municípios de Paço do Lumiar e Raposa, os quais registraram 375 e 258 casos de LV, respectivamente. Nossos achados reforçam que o desenvolvimento do sistema viário e a consequente urbanização nos municípios da ilha, historicamente, até os dias atuais, foram determinantes para a distribuição espacial das localidades e incremento de novas áreas para ocorrência do vetor e emergência da LV.
Abstract: Lutzomyia longipalpis Lutz and Neiva, 1912, the main vector of Visceral Leishmaniasis (VL) in the New World, is widely distributed on the Maranhão Island, which comprises the municipalities of São Luís, São José de Ribamar, Raposa and Paço do Lumiar. This vector demonstrates strong adaptation to environments modified by anthropic action and is closely related to the disease expansion process. In order to better understand this dynamic process, the importance of the main road axes of the Island of Maranhão in the spatio-temporal dispersion of the vector and the disease was investigated. The vector records obtained from 1982 to 2004 by Fundação Nacional da Saúde (FUNASA) and between 1996-2005 and 2016-2018 by Laboratório de Entomologia e Vetores from Universidade Federal do Maranhão were analyzed. The notifications of autochthonous and positive cases of VL in the period corresponding to 1982 and 2000 were made available by FUNASA, and in the period corresponding to 2001 and 2020 they were obtained from the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), using the variables of the year of notification, municipality of residence, autochthonous cases and positive parasitological examination. The vector was found in 75 rural and urban locations located near the highways of BR-135, MA-201, MA-202, MA-203 and MA- 204, of which 66 reported cases of the disease. The roads that contributed with the highest number of positive locations for the vector were BR-135 (28 locations; 27.6% of the captured specimens) and MA-201 (22; 30.4%). Correspondingly, the municipalities crossed by these two routes were the most affected by the disease: São Luís (1,601 cases) and São José de Ribamar (961 cases). The vector infested with less frequency the road axes MA-202 (6 locations; 14% of the captured specimens) and MA-203 (14: 23.2%), which cross the municipalities of Paço do Lumiar and Raposa, which recorded 375 and 258 cases of VL, respectively. Our findings indicate that the development of the road system and the consequent urbanization in the island's municipalities, historically, until the present day, were decisive for the spatial distribution of localities and the increase of new areas for the occurrence of the vector and emergence of VL.
Palavras-chave: Rodovias;
Flebotomíneos;
Calazar;
Expansão geográfica
Highways;
sandflies;
kala-azar;
Geographical expansion
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: COUTINHO, João Manoel da Silva. O papel dos eixos viários na distribuição de Lutzomyia longipalpis sensu lato (Diptera: Psychodidae) e da Leishmaniose Visceral na ilha do Maranhão, Brasil. 2022. 53 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4570
Data de defesa: 30-Ago-2022