Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo previsto de liberação: seis meses. Motivo do Embargo: Os dados contidos no artigo ainda estão em processo de publicação.
Título: Variação temporal na dieta e na abundância de Helmintos do Lagarto-de-Cauda Espinhosa Strobilurus torquatus Wiegmann, 1834 (Squamata:Tropiduridae) na Mata Atlântica, Nordeste da Região Neotropical
Título(s) alternativo(s): Temporal variation in the diet and abundance of Helminths of the Spiny-tailed Lizard Strobilurus torquatus Wiegmann, 1834 (Squamata:Tropiduridae) in the Mata Atlantic, Northeast of the Neotropical Region
Autor: SILVA, Giovana Dias
Primeiro orientador: BRITO , Samuel Vieira
Primeiro coorientador: TEIXEIRA, Adonias Aphoena Martins
Primeiro membro da banca: BRITO , Samuel Vieira
Segundo membro da banca: MIRANDA, Jivanildo Pinheiro
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Samuel Cardozo
Resumo: RESUMO: As variações espacial e temporal podem influenciar a abundância e a biologia das espécies de parasitas e até mesmo no processo de transmissão, além de poder influenciar na dieta, na reprodução e distribuição dos hospedeiros. Estudamos a influência sazonal sobre a dieta e endoparasitas do lagarto Strobilurus torquatus. Os dados utilizados no presente trabalho foram obtidos a partir das amostragens do projeto de pesquisa <Liberação Ecológica de Lagartos e Endoparasitas na Floresta Tropical Atlântica, Nordeste da Região Neotropical=. Os lagartos foram coletados na Reserva Particular do Patrimônio Natural Engenho Gargaú localizada no município de Santa Rita, no estado da Paraíba. Foram analisados 33 lagartos, dos quais 30 estavam parasitados (prevalência geral de 90%), com as espécies de helmintos Physaloptera lutzi (69,6%), Spauligodon loboi (51,5%), Strongyluris oscari (15,1%) e Haplometroides odhneri (3,03%). Nossa análise demonstrou que abundância de endoparasitas foi influenciada pela massa (R2m: 0.95; R2 c: 0.95; z-valor: -7.485; p < 0.0001) e pelo tamanho do corpo do hospedeiro (R2m: 0.95; R2 c: 0.95; z-valor:11.521; p < 0.0001), indicando que hospedeiros maiores abrigavam mais parasitas. Além disso, observamos uma variação em relação ao sexo com os machos estando mais parasitados que as fêmeas. Ao comparar as duas estações (seca e chuvosa) observamos que a maior abundância de endoparasitas ocorreu durante o período chuvoso. Em relação à dieta não encontramos variação significativa entre os sexos. O mesmo foi observado quando comparamos os dados de dieta entre as estações, demonstrando uma elevada sobreposição de nicho, o que indica que os espécimes machos e fêmeas de S. torquatus consumiram praticamente as mesmas presas durante o período analisado. A influência do sexo do hospedeiro sobre abundância dos endoparasitas pode ser decorrente do comportamento mais territorial exercido pelos machos. Já o aumento da abundância de parasitas durante a estação chuvosa pode estar relacionado ao ciclo de vida das espécies encontradas, pois as espécies encontradas (P. lutzi, S. loboi, S. oscari e H. odhneri) atingem melhores condições com o aumento da umidade no ambiente.
Abstract: ABSTRACT: Spatial and temporal variations can influence the abundance and biology of parasite species and even the transmission process, in addition to influencing the diet, reproduction and distribution of hosts. We studied the seasonal influence on the diet and endoparasites of the lizard Strobilurus torquatus. The data used in the present work were obtained from the samples of the research project <Ecological Liberation of Lizards and Endoparasites in the Tropical Atlantic Forest, Northeast of the Neotropical Region=. The lizards were collected in the Engenho Gargaú Private Natural Heritage Reserve located in the municipality of Santa Rita, in the state of Paraíba. Thirty-three lizards were analyzed, of which 30 were parasitized (general prevalence of 90%), with the helminth species Physaloptera lutzi (69,6%), Spauligodon loboi (51,5%), Strongyluris oscari (15,1%) and Haplometroides odhneri (3,03%). Our analysis showed that endoparasite abundance was influenced by host body mass (R2m: 0.95; R2 c: 0.95; z-value: -7.485; p < 0.0001) and host body size (R2m: 0.95; R2 c: 0.95; z-value: 11.521; p < 0.0001), indicating that larger hosts harbored more parasites. Indicating that larger hosts harbored more parasites. In addition, we observed a variation in relation to sex with males being more parasitized than females. When comparing the two seasons (dry and rain) we observed that the greatest abundance of endoparasites occurred during the rainy season. Regarding diet, we did not find significant variation between sexes. The same was observed when comparing diet data between seasons, showing a high niche overlap, which indicates that male and female specimens of S. torquatus consumed practically the same prey during the analyzed period. The influence of host sex on the abundance of endoparasites may be due to the more territorial behavior exercised by males. The increase in parasite abundance during the rainy season may be related to the life cycle of the species found, since the species found (P. lutzi, S. loboi, S. oscari and H. odhneri) reach better conditions with the increase in humidity in the environment.
Palavras-chave: Brasil;
Endoparasitas;
Nematoda;
Sazonalidade;
Trematoda
Brazil;
Endoparasites;
Nematode;
Seasonality;
Trematoda
Área(s) do CNPq: Zoologia Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SILVA, Giovana Dias. Variação temporal na dieta e na abundância de Helmintos do Lagarto-de-Cauda Espinhosa Strobilurus torquatus Wiegmann, 1834 (Squamata:Tropiduridae) na Mata Atlântica, Nordeste da Região Neotropical. 2022. 6 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4569
Data de defesa: 25-Fev-2022