Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAES, Felipe Araujo de-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, John Kennedy-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Felipe Araujo de. Desempenho das respostas adotadas no combate à pandemia de COVID-19: um comparativo dos determinantes sociopolíticos e macroeconômicos da China e dos EUA. 2023. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A pandemia de coronavírus representa um dos choques globais mais inesperados e violentos que afetaram profundamente a vida humana. Diante da diversidade de resultados observados nas respostas executadas por cada país, se faz necessário investigar quais fatores podem ter sido determinantes para o sucesso de alguns e quais fatores explicam o fracasso de outros. No intuito de identificar esses determinantes, este trabalho faz uso de duas experiências de resposta: a da China e a dos Estados Unidos da América. A pesquisa realiza uma abrangente revisão da bibliografia recente sobre a pandemia e, a partir de uma abordagem qualitativa, busca entender o problema proposto tanto pela ótica sociopolítica e institucional como pelo aspecto macroeconômico. Apesar de ser o epicentro do vírus, a China registrou dados de casos e mortes por Covid-19 abaixo do registrado pelos EUA, e mesmo os impactos econômicos da crise foram mais suaves na China do que nos EUA. Destaca-se como a movimentação do Estado, assim como as condições sociopolíticas e socioeconômicas preestabelecidas foram fundamentais para gerar coordenação e assertividade na resposta à crise pandêmica. Nesse sentido, não se trata apenas de estimular a atividade via política econômica, tendo em vista que a magnitude do gasto não foi determinante para o sucesso das respostas ou, ainda, de apenas evitar que o vírus se dissemine, mas concatenar os dois com um ambiente adequado. Isto é, garantir um controle inicial mínimo do vírus combinado a um ambiente sociopolítico e institucional que favoreça a colaboração entre os diversos grupos da sociedade, permitindo, por fim, que a recuperação da atividade econômica e a suavização da crise sejam validadas.por
dc.description.abstract: The coronavirus pandemic represents one of the most unexpected and violent global shocks that has profoundly affected human life. Faced with the diversity of results observed in the responses carried out by each country, it is necessary to investigate which factors may have been decisive for the success of some and which factors explain the failure of others. In order to identify these determinants, this work makes use of two response experiences: China and the United States of America. The research carries out a comprehensive review of the recent literature on the pandemic and, from a qualitative approach, seeks to understand the proposed problem both from the sociopolitical and institutional perspective and from the macroeconomic aspect. Despite being the epicenter of the virus, China recorded data on cases and deaths from Covid 19 below that recorded by the US, and even the economic impacts of the crisis were softer in China than in the US. It stands out how the State's movement, as well as the pre-established sociopolitical and socioeconomic conditions, were fundamental to generate coordination and assertiveness in the response to the pandemic crisis. In this sense, it is not just a question of stimulating activity via economic policy, given that the magnitude of the expenditure was not decisive for the success of the responses or, even, of just preventing the virus from spreading, but concatenating the two with a suitable environment. That is, to guarantee a minimum initial control of the virus combined with a socio-political and institutional environment that favors collaboration between the different groups in society, finally allowing the recovery of economic activity and the mitigation of the crisis to be validated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: China;por
dc.subjectcovid-19;por
dc.subjectcrise;por
dc.subject: EUA;por
dc.subjectpolíticas públicas;por
dc.subject: China;eng
dc.subjectcovid-19;eng
dc.subjectcrisis;eng
dc.subjectpublic policy;eng
dc.subject: USAeng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Desempenho das respostas adotadas no combate à pandemia de COVID-19: um comparativo dos determinantes sociopolíticos e macroeconômicos da China e dos EUApor
dc.title.alternative: Performance of the responses adopted in the fight against the COVID-19 pandemic: a comparison of the sociopolitical and macroeconomic determinants of China and the USAeng
dc.type: Dissertaçãopor