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Tipo do documento: Dissertação
Título: CONSTRUÇÃO DE ESCALAS PARAAVALIAÇÃO DO CONSUMO ENERGÉTICO, QUALIDADE DA DIETA E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS COM BASE NA TEORIA DA RESPOSTAAO ITEM
Título(s) alternativo(s): CONSTRUCTION OF SCALES FOR EVALUATION OF CONSUMPTION ENERGY, DIET QUALITY AND FOOD CONSUMPTION ULTRAPROCESSED BASED ON ITEM RESPONSE THEORY
Autor: SILVEIRA, Victor Nogueira da Cruz 
Primeiro orientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro coorientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Segundo membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Terceiro membro da banca: LEITE, José Carlos de Lacerda
Quarto membro da banca: MAGALHÃES, Elma Izze da Silva
Resumo: A alimentação compõe um conjunto de comportamentos multimotivados e multidetermi nados que promovem efeitos diversos sobre as condições de saúde e nutrição de indivíduos e coletividades. Durante fases em que ocorrem a intensificação de processos fisiológicos e comportamentais como a adolescência, a promoção de hábitos alimentares irregulares pode provocar efeitos deletérios ao longo do ciclo vital. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi estimar o nível de consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em ado lescentes de 18 e 19 anos por meio de Teoria de Resposta ao Item (TRI). Trata-se de um estudo do tipo psicométrico com dados provenientes da terceira fase do consórcio de coortes de nascimento RPS (Ribeirão Preto; Pelotas; São Luís). A amostra foi constituída por 2.515 indivíduos adolescentes com 18 e 19 anos de idade de São Luís, Maranhão, Bra sil. Os itens alimentares foram extraídos do Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado e validado para a população adolescente. A determinação dos itens alimentares ultra-processados ocorreu por meio de análise fatorial exploratória (AFE). Foram deter minados itens alimentares ultraprocessados, os alimentos que apresentaram carga fatorial > 0,30 e comunalidade > 0,20 para um fator que conceitualmente agrupasse alimentos com elevado grau de processamento industrial. Após extração por AFE, os itens que apresentassem similaridade nutricional foram agrupados, perfazendo 13 itens alimentares ultraprocessados provenientes do QFA. Posteriormente, os itens alimentares foram cate gorizados segundo suas porções de consumo diárias, a saber: não consumir; consumir menos que uma porção; consumir uma a menos que duas porções; consumir acima de duas porções. Foram testados modelos de TRI adequados para itens politômicos, sendo o melhor modelo determinado por menores valores de AIC e BIC, bem como boa qualidade de ajuste (CFI > 0,90; TLI > 0,90; RMSEA < 0,08). O traço latente foi posteriormente dividido em tercis, a saber: Baixo consumo (θ ≤ 90); Moderado consumo (90 < θ < 120) e Elevado consumo (θ ≥ 120). O Modelo de Resposta Gradual de Samejima foi ajustado com qualidade satisfatória de ajuste (CFI = 0,92; TLI = 0,90; RMSEA = 0,05 [IC95% 0,05 - 0,06]. A amostra apresentou consumo de AUP moderado (θ = 100,64), sendo significa tivamente superior nas meninas (θ = 100,73). Os itens alimentares apresentaram valores satisfatórios de discriminação (ai > 0,65) e de localização. O item fast food apresentou o maior valor de discriminação (ai = 1,497), portanto diferenciando melhor os indivíduos da amostra com maiores níveis de consumo de AUP. Acerca do parâmetro de localização (bi), o item bebidas artificialmente adoçadas apresentou os menores valores em todas as categorias de consumo, portanto indicando que os indivíduos não precisavam possuir con sumo elevado de AUP para ingerir este alimento, tornando-o de fácil consumo. O traço latente obtido apresentou quantidade de informação concedida satisfatória e com pico em traços latentes medianos, portanto avaliando satisfatoriamente o consumo de AUP, sobre tudo em indivíduos com moderado consumo deste grupo alimentar. A aplicação de TRI na estimação de traços latentes relativos ao consumo alimentar de coletividades mostrou se satisfatória com resultados com boa qualidade de ajuste e informação concedida. A amostra de adolescentes apresentou moderado consumo de AUP, porém significativamente superior no público feminino. A escala interpretável obtida permite avaliar o consumo de AUP rapidamente e com uma quantidade inferior de itens usualmente presentes em um QFA, tornando-se uma potencial ferramenta para avaliação de maus-hábitos alimentares na vigilância nutricional.
Abstract: Eating is a set of multimotivated and multidetermined behaviors that promote diverse effects on the health and nutrition conditions of individuals and collectivities. During phases in which the intensification of physiological processes and behavior such as adoles cence, the promotion of irregular eating habits can cause deleterious effects throughout the life cycle. Thus, the objective of this dissertation was to estimate the level of con sumption of ultra-processed foods (UPF) in adolescents between 18 and 19 years old through the Theory of Response to Item (TRI). This is a psychometric study with data from the third phase of the RPS birth cohort consortium (Ribeirão Preto; Pelotas; São Luís). The sample consisted of 2,515 adolescent individuals aged between 18 and 19 years from São Luís, Maranhão, Brazil. Food items were extracted from the Food Frequency Questionnaire (FFQ) adapted and validated for the adolescent population. The determi nation of ultra-processed food items occurred through exploratory factor analysis (EFA). Ultra-processed food items were determined, foods that had a factorial load > 0.30 and commonality > 0.20 for a factor that conceptually grouped foods with a high degree of industrial processing. After extraction by EFA, the items that presented nutritional sim ilarity were grouped, making 13 ultra-processed food items from the FFQ. Subsequently, the food items were categorized according to their daily consumption portions, namely: do not consume; consume less than one portion; consume one less than two servings; consume above two servings. IRT models suitable for polytomic items were tested, with the best model determined by lower AIC and BIC values, as well as good goodness of fit (CFI > 0.90; TLI > 0.90; RMSEA < 0.90; 08). The latent trait was later divided into tertiles, namely: Low consumption (θ ≤ 90); Moderate consumption (90 < θ < 120) and High consumption (θ ≥ 120). The Samejima Gradual Response Model was fitted with satisfactory goodness of fit (CFI = 0.92; TLI = 0.90; RMSEA = 0.05 [CI95% 0.05 - 0.06]. The sample showed consumption of Moderate AUP (θ = 100.64), being signif icantly higher in girls (θ = 100.73).The food items showed satisfactory discrimination values (ai > 0.65) and location. The fast food item had the highest discrimination value (ai = 1.497), thus better differentiating the individuals in the sample with higher levels of UPF consumption. Regarding the location parameter (bi), the item artificially sweet ened drinks showed the lowest values in all consumption categories, thus indicating that individuals did not need to have high consumption of UPF to ingest this food, making it easy to consume. peak in median latent traits, therefore evaluating sa satisfactorily the consumption of UPF, especially in individuals with moderate consumption of this food group. The application of IRT in estimating latent traits related to the food consumption of collectivities proved to be satisfactory, with results with good quality of fit and pro vided information. The sample of adolescents showed moderate consumption of UPF, but significantly higher in the female public. The interpretable scale obtained allows assessing UPF consumption quickly and with a smaller number of items usually present in a FFQ, making it a potential tool for assessing bad eating habits in nutritional surveillance.
Palavras-chave: Psicometria;
Adolescentes;
Alimentação;
Pesquisas e questionários
Psychometry;
Adolescents;
Eating;
Surveys and Questionnaires
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SILVEIRA, Victor Nogueira da Cruz. Construção de escalas para avaliação do consumo energético, qualidade da dieta e consumo de alimentos ultraprocessados com base na Teoria da Resposta ao Item. 2023. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4565
Data de defesa: 13-Jan-2023
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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