| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4556| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os donos do cocar: indígenas em contexto urbano e a técnica no Parque Amazonas de Imperatriz-MA |
| Título(s) alternativo(s): | The owners of the headdress: indigenous people in an urban context and the technique in the Parque Amazonas de Imperatriz-MA |
| Autor: | SANTOS, Clayton Marinho dos  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Jesus Marmanillo |
| Segundo membro da banca: | MURA, Fabio |
| Terceiro membro da banca: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
| Quarto membro da banca: | ALVES, Elio de Jesus Pantoja |
| Quinto membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Resumo: | Essa pesquisa pretende investigar a relação entre a técnica e a etnicidade entre os indígenas do Povo Tenetehára/Guajajara, que ocupam uma área do Parque Amazonas na periferia da cidade de Imperatriz-MA, e que utilizam do trabalho com artesanato como fonte de renda e estratégia de resistência coletiva dos seus saberes tradicionais, sendo esta atividade impactada pela pandemia da COVID-19. A princípio foi realizada uma revisão da literatura sobre a abordagem antropológica da técnica e corpo e dos estudos sobre indígenas em contexto urbano. Ancorando se nos conceitos de Mura (2006) e Barth (2011), busca-se examinar como as relações sociais nas fronteiras interétnicas e suas fricções com outros grupos influenciam na seleção e aquisição de materiais, nas adaptações de suas funções, bem como no emprego das técnicas de confecção de artesanato e sua circulação. Destacando na observação dessas interações o papel da técnica política como ato transformador. Metodologicamente, o trabalho de cunho etnográfico mobilizou dados através de registros fotográficos, observação participante e relatos de interlocutores. |
| Abstract: | This research intends to investigate the relationship between technique and ethnicity among the indigenous people of the Tenetehára/Guajajara People, who occupy an area of the Amazonas Park on the outskirts of the city of Imperatriz-MA, and who use handicraft work as a source of income and strategy collective resistance of their traditional knowledge, this activity being impacted by the COVID-19 pandemic. Initially, a literature review was conducted on the anthropological approach to technique and the body and studies on indigenous peoples in an urban context. Based on the concepts of Mura (2006) and Barth (2011), the aim is to examine how social relations on interethnic borders and their frictions with other groups influence the selection and acquisition of materials, the adaptations of their functions, as well as the use of handicraft making techniques and their circulation. Highlighting in the observation of these interactions the role of political technique as a transforming act. Methodologically, the ethnographic work mobilized data through photographic records, participant observation and interlocutors' reports. |
| Palavras-chave: | indígenas em contexto urbano; antropologia da técnica; etnicidade; indigenous peoples in an urban context; Anthropology of technique; ethnicity. |
| Área(s) do CNPq: | Antropologia Urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS |
| Citação: | SANTOS, Clayton Marinho dos. Os donos do cocar: indígenas em contexto urbano e a técnica no Parque Amazonas de Imperatriz-MA. 2022. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia- PPGS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4556 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2022 |