Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4555
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vestir-se pela e para a escola: representações da obrigatoriedade do uso do uniforme escolar no Liceu Maranhense (1894-1909) |
Título(s) alternativo(s): | Dressing for and for school: representations of the mandatory use of school uniform at Liceu Maranhense (1894-1909) |
Autor: | CARVALHO, Andréia Monteiro |
Primeiro orientador: | CASTELLANOS, Samuel Luis Velázquez |
Primeiro membro da banca: | CASTELLANOS, Samuel Luis Velázquez |
Segundo membro da banca: | SILVA, Vera Lucia Gaspar da |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Francisca das Chagas Silva |
Quarto membro da banca: | CASTRO, Cesar Augusto |
Quinto membro da banca: | SILVA, Diana Rocha da |
Resumo: | Este estudo é um produto do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão na linha História, Políticas Educacionais, Trabalho e Formação Humana. Foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão e faz parte dos trabalhos realizados pelo Núcleo de Estudos em História da Documentação e das Práticas Leitoras. Nossa problemática se concentra em avaliarmos em que medida as representações sobre a obrigatoriedade do uniforme escolar do Liceu Maranhense, registradas pelos jornais Pacotilha e Diário do Maranhão, podem ter influenciado os processos de produção, indicação, aprovação, distribuição e uso dessa indumentária (1894-1909). Objetiva-se compreender essas diferentes representações a partir dos sentidos atribuídos ao objeto pela imprensa, discentes, familiares, mercado, professores e Estado. Operacionaliza-se a pesquisa em: 1) localização e caracterização dos discursos; 2) identificação dos sujeitos que produziram as notícias e que foram citados nos textos; 3) análise do funcionamento e das representações do Liceu, pelo significado da formação para cada indivíduo/ grupo, e suas possíveis relações com a adoção ou negação do vestuário oficial. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, baseada em autores que abordam: cultura escolar, cultura material escolar e indumentária, além de relatórios, mensagens, regulamentos e legislação do período. A análise e tratamento das fontes apoia-se nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, que preveem o estudo da história dos objetos na sua materialidade, das práticas nas suas diferenças e das configurações sociais e culturais, mudanças nas estruturas psíquicas e armaduras conceituais, analisadas nas suas variações históricas. Como resultado, observamos que a segurança do corpo discente era uma das principais motivações para aquisição do uniforme, contudo, a existência de solicitações de dispensa e a posterior flexibilização da imposição, apontaram para uma baixa adoção do vestuário, que pode estar relacionada o aumento do abandono escolar. Esta pesquisa contribui com a História da Educação no Brasil e com a História da Educação Maranhense, pelo uso da imprensa como fonte para o estudo das representações do uniforme escolar mediante as diferentes práticas que influenciaram na organização da instituição assinalando-se como a idealização de dois modelos de vestuário pode ter sido indicativo da presença de grupos economicamente distintos na escola, além de outras condições que modelaram a história da cultura material escolar local. |
Abstract: | This study is a product of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão in the line History, Educational Policies, Work and Human Formation. It was funded by the Foundation for Research and Scientific and Technological Development of Maranhão and is part of the work carried out by the Center for Studies in the History of Documentation and Reading Practices. Our problem focuses on evaluating to what extent the representations about the mandatory school uniform of the Liceu Maranhense, recorded by the newspapers Pacotilha and Diário do Maranhão, may have influenced the processes of production, indication, approval, distribution and use of this garment (1894- 1909). The objective is to understand these different representations from the meanings attributed to the object by the press, students, family members, market, teachers and the State. The research is operationalized in: 1) location and characterization of the speeches; 2) identification of the subjects who produced the news and who were cited in the texts; 3) analysis of the Lyceum's functioning and representations, by the meaning of training for each individual/group, and its possible relationships with the adoption or denial of official clothing. The research is characterized as bibliographical and documental, based on authors that address: school culture, school material culture and clothing, in addition to reports, messages, regulations and legislation of the period. The analysis and treatment of the sources is based on the theoretical-methodological assumptions of Cultural History, which foresee the study of the history of objects in their materiality, practices in their differences and social and cultural configurations, changes in psychic structures and conceptual armor, analyzed in their historical variations. As a result, we observed that the safety of the student body was one of the main motivations for acquiring the uniform, however, the existence of waiver requests and the subsequent easing of the imposition, pointed to a low adoption of clothing, which may be related to the increase in the number of students. school dropout. This research contributes to the History of Education in Brazil and to the History of Education in Maranhão, through the use of the press as a source for the study of representations of the school uniform through the different practices that influenced the organization of the institution, marking itself as the idealization of two clothing models may have been indicative of the presence of economically distinct groups in the school, in addition to other conditions that shaped the history of the local school material culture. |
Palavras-chave: | história da Educação; Liceu Maranhense; cultura material escolar; uniforme escolar; history of Education; Liceu Maranhense; school material culture; school uniform. |
Área(s) do CNPq: | História da Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | CARVALHO, Andréia Monteiro. Vestir-se pela e para a escola: representações da obrigatoriedade do uso do uniforme escolar no Liceu Maranhense (1894-1909). 2022. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4555 |
Data de defesa: | 29-Ago-2022 |