Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, Walterlino Santos-
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de-
dc.contributor.referee1: ARAÚJO, Marcos Antonio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Renata de Farias Limeira-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Flank David Morais-
dc.date.issued: 2022-10-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Walterlino Santos. Existência, unicidade e comportamento assintótico da solução de uma equação hiperbólica abstrata não linear com termo de amortecimento forte. 2022. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O trabalho aqui apresentado visa provar a existência e unicidade da solução e investigar o comportamento assintótico para um modelo abstrato de uma diferencial hiperbólica equação do tipo Kirchhoff, que descreve as vibrações não lineares de uma corda elástica com forte amortecimento. Isso é, u ′′(t) + M |A1/2u(t)|2 Au(t) + Au′(t) = 0 u(0) = u0, u′ (0) = u1 onde M ∈ C1 [0,∞), com M(λ) ≥ 0 , ∀λ ≥ 0 e A é um operador autoadjunto com espectro discreto, definido positivamente em um espaço Hilbert H e D(A1/2 ) = V compactamente imerso e denso em H.por
dc.description.abstract: The work presented here aims to prove the existence and uniqueness of the solution and investigate the asymptotic behavior for an abstract model of a hyperbolic differential equation of the Kirchhoff type, which describes the nonlinear vibrations of an elastic string with strong damping. This is, u ′′(t) + M |A1/2u(t)|2 Au(t) + Au′(t) = 0 u(0) = u0, u′ (0) = u1 onde M ∈ C1 where M ∈ C1 [0,∞), with M(λ) ≥ 0 , ∀λ ≥ 0 and A is a self-adjoint operator with discrete spectrum, positively defined on a Hilbert space H and D(A1/2 ) = V compactly immersed and dense in H.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subject: Espaços de Hilbert;por
dc.subject: Equação Hiperbólica Não Linear;por
dc.subject: Equação de Kirchhoff;por
dc.subject: Teoria Espectral;por
dc.subject: Comportamento Assintóticopor
dc.subject: Hilbert Spaces;eng
dc.subject: Nonlinear Hyperbolic Equation;eng
dc.subject: Kirchhoff Equation;eng
dc.subject: Spectral Theory;eng
dc.subject: Asymptotic Behavioreng
dc.subject.cnpq: Análise Funcional Não-Linearpor
dc.title: Existência, unicidade e comportamento assintótico da solução de uma equação hiperbólica abstrata não linear com termo de amortecimento fortepor
dc.title.alternative: Existence, uniqueness and asymptotic behavior of the solution of a nonlinear abstract hyperbolic equation with strong damping termeng
dc.type: Dissertaçãopor