Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Coping espiritual e/ou religioso e qualidade de vida dos acompanhantes de crianças com câncer
Título(s) alternativo(s): Spiritual and/or religious coping and quality of life of companions of children with cancer
Autor: OLIVEIRA, Priscila da Silva
Primeiro orientador: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Primeiro membro da banca: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Segundo membro da banca: PACHECO, Marcos Antônio Barbosa
Terceiro membro da banca: SARDINHA, Ana Hélia de Lima
Quarto membro da banca: NUNES, Joana Katya Veras Rodrigues Sampaio
Resumo: Introdução: Coping é uma ferramenta pouco ortodoxa para lidar com situações estressantes oriundas de tratamento de enfermidade. Esse estudo tem como objetivo compreender a relação do coping religioso/espiritual (CRE) com a qualidade de vida dos acompanhantes de crianças hospitalizadas com câncer. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter exploratório, com abordagem quantitativa, com acompanhantes de crianças hospitalizadas com câncer em um hospital filantrópico da cidade de São Luís - Maranhão. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2020 à julho de 2022. Foram convidados a participar da pesquisa 80 acompanhantes de crianças com câncer neste período de tempo. A coleta dos dados consistiu na aplicação do questionário sociodemográfico-clinico, da escala do Coping Religioso-Espiritual- CREbreve e do instrumento abreviado de avaliação da qualidade de vida- WHOQOL-bref. Resultados: O escore médio de coping religioso-espiritual positivo (CREP) dos acompanhantes foi de 3,17 com desvio padrão de 0,44. Todos os participantes obtiveram notas maiores de coping religioso-espiritual positivo comparado ao coping religioso-espiritual negativo. Houve uma correlação positiva e significativa entre os fatores do coping religioso-espiritual e os domínios de qualidade de vida. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que há correlação significativa positiva e de média intensidade entre o coping religioso-espiritual com a qualidade de vida dos acompanhantes de crianças diagnosticadas com câncer. Acompanhantes com boa qualidade de vida apresentaram menor uso do coping religioso-espiritual negativo.
Abstract: Introduction: Coping is an unorthodox tool to deal with stressful situations arising from the treatment of an illness. This study aims to understand the relationship between religious/spiritual coping (CRE) and the quality of life of caregivers of children hospitalized with cancer. Methods: This is an exploratory cross-sectional study, with a quantitative approach, with companions of children hospitalized with cancer in a philanthropic hospital in the city of São Luís- Maranhão. Data collection was carried out from August 2020 to July 2022. 80 caregivers of children with cancer in this period of time were invited to participate in the research. Data collection consisted of applying the socio-demographic-clinical questionnaire, the Religious-Spiritual Coping scale- CREbreve and the abbreviated instrument for assessing quality of life- WHOQOL-bref. Results: The average score of positive religious-spiritual coping (CREP) of companions was 3.17 with a standard deviation of 0.44. All participants had higher scores for positive religious-spiritual coping compared to negative religious-spiritual coping. There was a positive and significant correlation between religious-spiritual coping factors and quality of life domains. Conclusion: The results of this study indicate that there is a significant positive correlation of medium intensity between religious- spiritual coping and the quality of life of caregivers of children diagnosed with cancer. Companions with good quality of life showed less use of negative religious-spiritual coping.
Palavras-chave: coping;
espiritualidade;
acompanhantes;
câncer infantil.
coping;
spirituality;
hospital companion;
childhood cancer.
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Priscila da Silva. Coping espiritual e/ou religioso e qualidade de vida dos acompanhantes de crianças com câncer. 2022. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4550
Data de defesa: 20-Dez-2022