Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4549
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma experiência exitosa com portadores de Hepatite C em unidades de hemodiálise contribuindo para a microeliminaçâo da infecção |
Título(s) alternativo(s): | A successful experience with Hepatitis C carriers in hemodialysis units contributing to the micro elimination of infection |
Autor: | SILVA, Márcia Costa da |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Adalgiza de Souza Paiva |
Primeiro coorientador: | DIAS, Rosilda Silva |
Primeiro membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva |
Segundo membro da banca: | SILVA, Liscia Divana Carvalho |
Terceiro membro da banca: | VIVEIROS, Maria Teresa Martins |
Quarto membro da banca: | FERREIRA, Adalgiza de Souza Paiva |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A infecção crônica pelo Vírus da Hepatite C (VHC) é um importante causa de morte e representa um dos principais desafios à saúde pública globalmente, com prevalência de forma desigual entre os países. Estimativas revelam que cerca de 71 milhões de pacientes estão infectados pelo VHC mundialmente. A hepatite C é uma das principais causas de comorbidades, óbitos e transplantes relacionados ao fígado. É de transmissão predominantemente parenteral, favorecendo uma importante prevalência em serviços de hemodiálise. A infecção pelo VHC aumenta a morbimortalidade entre indivíduos em Terapia Renal Substitutiva (TRS), sendo, portanto, considerado um grupo prioritário para eliminação da hepatite C nas projeções da Organização Mundial de Saúde (OMS), necessitando efetivamente de estratégias que facilitem a sua eliminação nas Unidades de Diálise (UDs). OBJETIVO: Desenvolver um fluxograma para diagnóstico, avaliação e encaminhamento ao tratamento de portadores do VHC em três unidades de diálise de uma capital do nordeste do Brasil. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, que detalhou a utilização de um fluxo a partir da identificação, diagnóstico e encaminhamento para tratamento dos portadores do VHC em UDs do município de São Luís (MA). A população foi 925 pacientes em terapia dialítica, 25 pacientes com sorologia anti–VHC reagente comporam a amostra como suspeitos de serem portadores de hepatite C, todos os pacientes, ambos os sexos, que possuíam anti-VHC reagente no período de coleta foram selecionados para o estudo. A coleta de dados foi realizada no período de agosto 2021 a junho de 2022. RESULTADOS: Com o fluxograma utilizado, por meio do Processo de Enfermagem (PE) foram identificados 25 pacientes em diálise (2,7%) com anti – VHC reagente, dos quais 21do sexo masculino (84%), 17 na faixa etária entre 20 a 64 anos(68%) , com a média de idade de 57 anos, 10 referiram a hipertensão arterial a principal causa da DRC (40%), seguida de 9 pacientes que referiram hipertensão arterial associado com a diabetes como segunda causa da complicação (36%), 15 tinham 1 a 10 anos de tempo de diálise(60%), com uma média de tempo de diálise de 8 anos, 16 tinham 1 a 10 anos (64%) , com média de 5anos de tempo de teste anti – VHC reagente. Com o PE foi possível organizar a assistência de enfermagem para diagnóstico e encaminhamento para tratamento do VHC nas UDs. Confirmada a infecção em 17 pacientes (68%), dos quais 15 foram encaminhados para tratamento (88,23%), por meio do plano de cuidados do PE, para os nefrologistas que os assistem nas UDs, sem que os mesmos precisassem se deslocar para um laboratório ou clínica especializada. CONCLUSÃO: A experiência realizada com o fluxograma é comprovadamente factível na identificação, diagnóstico e tratamento de portadores de VHC, com um esquema de tratamento com os antivirais eficazes, gratuito e com a comodidade do paciente ser tratado pelo nefrologista dentro das UDs, contribuindo para a eliminação da infecção em pacientes na TRS. |
Abstract: | INTRODUCTION: Chronic Hepatitis C Virus (HCV) infection is a major cause of death and represents one of the main challenges to public health globally, with uneven prevalence across countries. Estimates show that around 71 million patients are infected with HCV worldwide. Hepatitis C is one of the leading causes of liver-related comorbidities, deaths and transplants. It is predominantly parenterally transmitted, favoring an important prevalence in hemodialysis services. HCV infection increases morbidity and mortality among individuals on Renal Replacement Therapy (RRT), and is therefore considered a priority group for the elimination of hepatitis C in the projections of the World Health Organization (WHO), effectively requiring strategies that facilitate its elimination in the Dialysis Units (DUs). OBJECTIVE: To develop a flowchart for diagnosing, evaluating and referring patients with HCV to treatment in three dialysis units in a capital in northeastern Brazil. METHODOLOGY: This is a descriptive study, of the experience report type, which detailed the use of a flow from the identification, diagnosis and referral for treatment of HCV carriers in DUs in the city of São Luís (MA). The population consisted of 925 patients on dialysis therapy, 25 patients with reactive anti-HCV serology comprised the sample as suspected carriers of hepatitis C, all patients, both genders, who had reactive anti-HCV during the collection period were selected for the study. Data collection was carried out from August 2021 to June 2022. RESULTS: With the flowchart used, through the Nursing Process (NP) 25 patients on dialysis (2.7%) with anti - HCV reagent were identified, of which 21 were male (84%), 17 aged between 20 to 64 years old (68%), with a mean age of 57 years old, 10 referred arterial hypertension as the main cause of CKD (40%), followed by 9 patients who referred arterial hypertension associated with diabetes as the second cause of the complication( 36%), 15 had 1 to 10 years of dialysis time (60%), with an average dialysis time of 8 years, 16 had 1 to 10 years (64%) , with an average of 5 years of anti-test time – Reactive HCV. With the NP it was possible to organize nursing care for diagnosis and referral for HCV treatment in the DUs. Infection was confirmed in 17 patients (68%), of which 15 were referred for treatment (88.23%), through the NP care plan, to the nephrologists who assist them in the DUs, without the need for them to travel to a specialized laboratory or clinic. CONCLUSION: The experience carried out with the flowchart is proven to be feasible in the identification, diagnosis and treatment of HCV carriers, with a treatment scheme with effective antivirals, free of charge and with the convenience of the patient being treated by the nephrologist within the DUs, contributing to the elimination of infection in patients on RRT. |
Palavras-chave: | diagnósticos de enfermagem; intervenções de enfermagem; diálise Renal; Hepatite C; microeliminação. nursing diagnoses; nursing interventions; renal dialysis; Hepatitis C; microelimination. |
Área(s) do CNPq: | Doenças Infecciosas Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | SILVA, Márcia Costa da. Uma experiência exitosa com portadores de Hepatite C em unidades de hemodiálise contribuindo para a microeliminaçâo da infecção. 2022. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4549 |
Data de defesa: | 22-Dez-2022 |