Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BEZERRA, Sonny Állan Silva-
dc.contributor.advisor1: SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee1: SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Bruno Feres de-
dc.contributor.referee4: REIS, Andréa Dias-
dc.contributor.referee5: BRAZ JUNIOR, Geraldo-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Sonny Állan Silva. Utilização de mídias sociais na vigilância de comportamentos relacionados à atividade física e ao sedentarismo: uma revisão sistemática. 2023. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: esta pesquisa teve como intuito principal descrever o estado da arte da utilização de dados obtidos em mídias sociais na vigilância de desfechos relacionados à atividade física e sedentarismo. Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática de artigos publicados entre os anos de 2012 e 2022 e presentes nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase e El Compendex, analisados por equipe composta por um pesquisador principal, dois pesquisadores auxiliares e 2 pesquisadores coordenadores com larga experiência. As buscas foram feitas entre 19 de maio de 2022 e 14 de junho de 2022 e o processo seguiu as etapas de busca sistemática, filtragem de artigos por título e resumo, seleção dos artigos após leitura completa, extração de dados e análise da qualidade metodológica. Foram incluídos na revisão artigos originais revisados por pares, de natureza observacional, onde a atividade física ou o sedentarismo fossem um dos desfechos primários ou secundários e os dados utilizados fossem obtidos em mídias sociais. Resultados: Um total de 6447 registros foram encontrados e 20 publicações foram incluídas na revisão. O Twitter foi a mídia social investigada em 17 artigos. A análise de conteúdo foi empregada em todos os artigos e em 13 publicações foram identificadas técnicas de análise e classificação de sentimentos. O geoprocessamento de dados foi observado em 14 estudos e a aprendizagem de máquina foi utilizada em nove estudos para coletar e analisar os dados. A maioria dos estudos apresentou qualidade moderada-boa, com média de oito pontos em escala de zero a 10. Seis estudos avaliaram a viabilidade do uso dos dados e de técnicas de tratamento ou extração desses dados, todos com resultados positivos e qualidade metodológica superior ou igual a média. Conclusão: a utilização de dados das mídias sociais para investigação de desfechos relacionados a atividade física se mostra viável e potencialmente útil na vigilância de comportamentos e sentimentos. Contudo, limitações sociodemográficas apresentadas podem comprometer a validade externa dos resultados e questões éticas relacionados ao uso desse tipo de dados ainda devem ser discutidas.por
dc.description.abstract: Objective: this research aimed to describe the state of the art of the use of data obtained in social media in the surveillance of outcomes related to physical activity and sedentary lifestyle. Methodology: this is a systematic review of articles published between 2012 and 2022 and present in the PubMed/MEDLINE, Embase and El Compendex databases, analyzed by a team composed of a principal researcher, 2 auxiliary researchers and 2 coordinating researchers with extensive experience. The searches were made between May 19, 2022 and June 14, 2022 and the process followed the stages of systematic search, filtering of articles by title and abstract, selection of articles after full reading, data extraction and analysis of the risk of bias. The review included original peer-reviewed articles of an observational nature, where physical activity or sedentary lifestyle was one of the primary or secondary outcomes and the data used were obtained on social media. Results: A total of 6447 records were found and 20 publications were included in the review. Twitter was the social media investigated in 17 articles. Content analysis was used in all articles and in 13 publications analysis techniques and sentiment classification were identified. Data geoprocessing was observed in 14 studies and machine learning was used in nine studies to collect and analyze data. Most of the studies presented moderate-good quality, with an average of eight points on a scale from zero to 10. Six studies evaluated the feasibility of using data and techniques for processing or extracting these data, all with positive results and superior or superior methodological quality. equal to average. Conclusion:The use of data from social media to investigate outcomes related to physical activity is feasible and potentially useful in monitoring behaviors and feelings. However, presented sociodemographic limitations may compromise the external validity of the results and ethical issues related to the use of this type of data still need to be discussed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Comportamento motor;por
dc.subject: Mídias sociais;por
dc.subject: Monitoramento epidemiológico;por
dc.subject: Infodemia;por
dc.subject: Infodemiologia.por
dc.subject: Physical Activity;eng
dc.subject: Social Media;eng
dc.subject: Epidemiological Monitoring;eng
dc.subject: Infodemic;eng
dc.subject: Infodemiology.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Utilização de mídias sociais na vigilância de comportamentos relacionados à atividade física e ao sedentarismo: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Use of social media in surveillance of physical activity and sedentary behaviors: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor