Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: VÍNCULOS PARA EXISTIR, AFETO PARA PERTENCER: uma análise sobre as representações dos vínculos afetivos a partir da experiência de privação de liberdade na cidade de Imperatriz/MA
Título(s) alternativo(s): BONDS TO EXIST, AFFECTION TO BELONG: an analysis of the representations of affective bonds from the experience of deprivation of liberty in city ​​of Imperatriz/MA
Autor: COSTA, Karoline Silva
Primeiro orientador: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Primeiro membro da banca: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Segundo membro da banca: MATOS JÚNIOR , Clodomir Cordeiro de
Terceiro membro da banca: BIONDI, Karina
Resumo: O presente trabalho é resultado de pesquisa etnográfica desenvolvida no âmbito das duas unidades prisionais localizadas dentro do território geográfico da cidade de Imperatriz/MA, quais sejam, Unidade Prisional de Imperatriz (UPITZ) e Penitenciária Regional de Imperatriz (PRITZ), ambas ocupadas apenas por internos do sexo masculino. O objetivo principal da pesquisa é conhecer e analisar as possibilidades de instituição e manutenção de vínculos afetivos entre os presos e seus familiares e companheiras, além de outras relações eventualmente estabelecidas entre os próprios internos, como as parcerias e irmandade em coletivos criminais (facções). A pesquisa foi realizada junto aos internos por meio de aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas e observação participante, além de conversas informais e ou entrevistas semiestruturadas com servidores do sistema carcerário de Imperatriz, familiares de pessoas privadas de liberdade, membros da Defensoria Pública Estadual, entre outros. Ancoram teoricamente a pesquisa etnografias com abordagem semelhante, além de revisão bibliográfica sobre o sistema prisional brasileiro, para melhor compreensão do tema.
Abstract: The present work is the result of ethnographic research carried out within the scope of two prison units located within the geographic territory of the city of Imperatriz/MA, namely, Imperatriz Prison Unit (UPITZ) and Imperatriz Regional Penitentiary (PRITZ), both occupied only by male inmates. The main objective of the research is to know and analyze the possibilities of establishing and maintaining affective bonds between prisoners and their families and companions, in addition to other relationships eventually established between the inmates themselves, such as partnerships and brotherhood in criminal collectives (factions). The research was carried out with the inmates through the application of questionnaires, semi structured interviews and participant observation, in addition to informal conversations and/or semi-structured interviews with servants of the Imperatriz prison system, family members of people deprived of their liberty, members of the State Public Defender's Office, among others. others. Theoretically anchor the research ethnographies with a similar approach, in addition to a literature review on the Brazilian prison system, for a better understanding of the topic.
Palavras-chave: Unidades Prisionais;
Vínculos afetivos;
Família;
Associações
Prison Units;
Affective bonds;
Family;
Associations
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: COSTA, Karoline Silva. Vínculos para existir, afeto para pertencer: Uma análise sobre as representações dos vínculos afetivos a partir da experiência de privação de liberdade na cidade de Imperatriz/MA. 2022. 129 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4539
Data de defesa: 27-Set-2022