Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NOGUEIRA, Edilma Bandeira de Araújo-
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza-
dc.contributor.referee1: MONTEIRO, Karla Bianca Freitas de Souza-
dc.contributor.referee2: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee3: MELO, José Carlos de-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Emilene Leite de-
dc.contributor.referee5: BARROSO, Betânia Oliveira-
dc.date.issued: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Edilma Bandeira de Araújo. O protagonismo de crianças no currículo da educação infantil de uma instituição pública em Imperatriz/MA. 2022. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, objetiva o desenvolvimento integral da criança em suas múltiplas dimensões, de modo que usem todas as suas formas de expressão e construção sociocultural. Na última década, um dos grandes desafios tem sido a construção de currículos que encarem a criança como um sujeito de direitos e ativo nesse processo. Assim, a presente pesquisa aborda a temática do protagonismo de crianças no currículo da Educação Infantil. O objetivo macro está em analisar o protagonismo de crianças no currículo da Educação Infantil de uma instituição pública de Educação Infantil em Imperatriz/MA. Para tanto, buscamos apoio na legislação por meio dos documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) que tratam dos direitos das crianças, bem como as contribuições de autores como Friedmann (2017; 2020), que discute a importância do protagonismo infantil e sua relevância na constituição da criança; Corsaro (2005; 2011) e Sarmento (2005; 2008, 2013), que tratam dos novos estudos da sociologia da infância; Oliveira-Formosinho (2007), Oliveira Formosinho e Lino (1998; 2008), que defendem uma pedagogia da infância para a participação; Fochi e Saballa (2016; 2017), que apresentam uma pedagogia do cotidiano firmada na experienciação significativa nos espaços educativos; Barbosa (2000; 2014), Kramer (1977) e Monteiro (2014; 2019), que abordam aspectos relacionados à elaboração do currículo-ação e a participação direta da criança nessa construção. A abordagem da pesquisa é qualitativa e foram utilizados os seguintes instrumentos e técnicas: observação participante, escuta de crianças em laboratórios, e rodas de conversas a partir de vídeos produzidos no cotidiano dos sujeitos infantis pesquisados. Com as professoras, foram feitas rodas de conversas considerando o objeto de estudo investigado. Os dados foram trabalhados a partir da análise de conteúdo. Os resultados apontam para a ideia de que os meninos e meninas sujeitos da pesquisa apresentam autonomia na circulação, movimento e uso dos espaços. Contudo, na maioria das vezes, a participação ocorre nos momentos de introdução das temáticas na aula, e a tomada de decisão está direcionada especificamente nos momentos de brincadeiras livres em sala ou no pátio com seus pares, em relação ao brincar e brincadeiras. Em face do exposto, deparamo-nos com um currículo que se encaminha para uma proposta prescrita no seu formato, na organização estrutural, constituição da rotina, no modo de fazer o planejamento, como também no PPP que traz nos seus marcos os aportes teóricos e legais, tais como DCNEI (BRASIL, 2010) e BNCC (BRASIL, 2017), que fundamentam as práticas pedagógica no âmbito da educação infantil. Embora a essência teórica da ação não reflita a participação, autonomia e tomada de decisão pela criança para sua emancipação como sujeito ativo de direitos que evidencia a garantia de estarem no centro do processo educativo, as análises mostram que, apesar de os adultos partícipes da pesquisa compreenderem a importância do protagonismo infantil e haver certo esforço para isso, há uma dificuldade docente em fazer a transposição didática, sob efeitos históricos em suas concepções para a transmissão, cujo foco está no livro didático, em uma base comportamental permeada de comandos e na relação mais verticalizada.por
dc.description.abstract: Early Childhood Education, the first stage of Basic Education, aims at child integral development in its multiple dimensions, so that children use all their forms of expression and sociocultural construction. In the last decade, one of the great challenges has been the construction of curricula that see the child as a subject of rights and active in this process. Thus, this paper addresses the protagonism of children in Early Childhood Education curriculum. The macro-objective is to analyze the protagonism of children in the Early Childhood Education curriculum from a public institution of Early Childhood Education in Imperatriz/MA. To this end, we have sought support in the legislation through official documents from the Ministry of Education (MEC) that deal with children's rights, as well as in contributions from authors such as Friedmann (2017; 2020), who discusses the importance of child protagonism and its relevance in child constitution; Corsaro (2005; 2011) and Sarmento (2005; 2008, 2013), who address the new studies on childhood sociology; Oliveira-Formosinho (2007), Oliveira Formosinho and Lino (1998; 2008), who defend a childhood pedagogy focused on participation; Fochi and Saballa (2016; 2017), who present a pedagogy of everyday life based on significant experience in educational spaces; Barbosa (2000; 2014), Kramer (1977) and Monteiro (2014; 2019), which address aspects related to the curriculum-action development and the child direct participation in this construction. The research approach is qualitative, and we used the following instruments and techniques: participant observation, listening to children in laboratories, and conversation circles based on videos produced in the daily lives of the researched children. With the teachers, we held conversation circles considering the investigated object of study. Data have been examined from a content analysis. The results point to the idea that the boys and girls studied have autonomy in the circulation, movement, and use of spaces. However, most of the time, participation happens when class themes are introduced, and decision-making is specifically directed to the moments of free play in the classroom or in the courtyard with their peers, in relation to playing and games. Therefore, we are faced with a curriculum that leads to a proposal prescribed in its format, in the structural organization, in routine constitution, on how the planning is done, as well as in the PPP that brings in its landmarks the theoretical and legal instruments, such as DCNEI (BRASIL, 2010) and BNCC (BRASIL, 2017), which underlie pedagogical practices in early childhood education. Although the theoretical essence of the action does not reflect the participation, autonomy and decision making by the child aiming at their emancipation as an active subject of rights that evidences the guarantee of being at the center of the educational process, analyzes show that despite the adults who participated in this research understand the importance of child protagonism and make some effort to accomplish that, there is a teaching difficulty in making the didactic transposition, under historical effects in their conceptions for the transmission, whose focus is on the textbook, in a behavioral basis permeated by commands and by a more verticalized relationship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjectprotagonismo infantil;por
dc.subjectcrianças;por
dc.subjectinfâncias;por
dc.subjectcurrículo;por
dc.subjectchild protagonism;eng
dc.subjectchild;eng
dc.subjectchildhoods;eng
dc.subjectcurriculum.eng
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.title: O protagonismo de crianças no currículo da educação infantil de uma instituição pública em Imperatriz/MApor
dc.title.alternative: The protagonism of children in the early childhood education curriculum of a public institution in Imperatriz/MAeng
dc.type: Dissertaçãopor