Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Alessandra Porto de Macedo-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva-
dc.contributor.referee1: FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva-
dc.contributor.referee2: FERRAZ, Maria Lúcia Cardoso Gomes-
dc.contributor.referee3: PEREZ, Renata de Mello-
dc.contributor.referee4: TORRES, Orlando Jorge Martins-
dc.contributor.referee5: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de-
dc.date.issued: 2023-01-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Alessandra Porto de Macedo. Carcinoma hepatocelular em portadores crônicos do vírus da hepatite B: incidência, fatores de risco e acurácia de escores preditores. 2023. 88 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução e objetivo: A infecção crônica pelo vírus da hepatite (VHB) é um dos principais fatores de risco para o carcinoma hepatocelular (CHC). A incidência do CHC em portadores de VHB, assim como sua ocorrência na ausência de cirrose hepática, permanece incerta no Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do rastreamento do CHC em portadores do VHB, em um serviço especializado, visando identificar pacientes de alto risco. Materiais e métodos: Este foi um estudo de coorte retrospectivo envolvendo 1.040 portadores crônicos do VHB, acompanhados em um único serviço de um estado do nordeste do Brasil. A densidade da incidência do CHC foi calculada considerando os novos casos que ocorreram durante o período do estudo. A análise de Kaplan-Meier foi usada para estimar a incidência cumulativa de CHC. Para a análise dos fatores preditores de desenvolvimento de CHC a técnica de regressão de Cox foi utilizada. Resultados: Entre os 1.040 pacientes, 53,7% eram mulheres e a mediana da idade foi de 48 anos. A mediana do tempo de acompanhamento foi de 52 meses. A mediana do intervalo entre as consultas foi de 6,55 meses, sendo que em 75% da amostra o intervalo foi de até 8 meses e o acompanhamento regular foi feito por no mínimo 96 meses. Foram identificados 30 casos de CHC (2,9%) durante o acompanhamento. Todos os casos ocorreram em cirróticos. A taxa de incidência de CHC para toda a população foi de 5,3 por 1000 pessoas/ano de observação. Apenas a idade e o HBeAg positivo estiveram independentemente associados a um risco aumentado de desenvolvimento de CHC. Conclusão: A presença de cirrose em todos os pacientes que desenvolveram CHC em uma amostra de portadores do VHB de um único centro brasileiro, em que a vigilância foi efetiva em 75% da amostra, é um dado bastante relevante, reforçando a importância da vigilância rigorosa e periódica nos pacientes cirróticos.por
dc.description.abstract: Chronic hepatitis virus (HBV) infection is one of the main risk factors for hepatocellular carcinoma (HCC). The incidence of HCC in HBV carriers, as well as its occurrence in the absence of liver cirrhosis, remains uncertain in Brazil. This study aimed to evaluate the effectiveness of HCC screening in HBV carriers, in a specialized service, in order to identify high-risk patients. Methods: This was a retrospective cohort study involving 1,040 chronic HBV carriers, followed in a single service in a state in northeastern Brazil. The HCC incidence density was calculated considering the new cases that occurred during the study period. Kaplan-Meier analysis was used to estimate the cumulative incidence of HCC. For the analysis of predictors of HCC development, the Cox regression technique was used. Results: Among the 1,040 patients, 53.7% were women and the median age was 48 years. The median follow-up time was 52 months. The median interval between visits was 6.55 months, and in 75% of the sample the interval was up to 8 months and regular follow-up was carried out for at least 96 months. Thirty cases of HCC (2.9%) were identified during follow-up. All cases occurred in cirrhotic patients. The HCC incidence rate for the entire population was 5.3 per 1000 person-years of observation. Only age and positive HBeAg were independently associated with an increased risk of developing HCC. Conclusion: The presence of cirrhosis in all patients who developed HCC in a sample of HBV carriers from a single Brazilian center where surveillance was effective in 75% of the sample, it is a very relevant fact, reinforcing the importance of strict and periodic surveillance in cirrhotic patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Hepatite B crônica,por
dc.subjectcirrose hepática;por
dc.subjectcarcinoma hepatocelular;por
dc.subjectincidência;por
dc.subjectvigilância;por
dc.subjectfatores de risco.por
dc.subject: Chronic hepatitis B;eng
dc.subjectliver cirrhosis;eng
dc.subjecthepatocellular carcinoma;eng
dc.subjectincidence;eng
dc.subjectsurveillance;eng
dc.subjectrisk factors.eng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosaspor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Carcinoma hepatocelular em portadores crônicos do vírus da hepatite B: incidência, fatores de risco e acurácia de escores preditorespor
dc.title.alternative: Hepatocellular carcinoma in chronic carriers of hepatitis B virus: incidence, risk factors, and accuracy of predictor scoreseng
dc.type: Tesepor