Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MODELAGEM DE CARGA DE UMA INDÚSTRIA DE GRANDE PORTE PARA ANÁLISE DE PROBLEMAS DE TENSÃO NO REGIME DINÂMICO
Título(s) alternativo(s): MODELING OF A LOAD OF BIG INDUSTRY FOR ANALYSIS OF PROBLEMS TENSION IN THE SCHEME OF DYNAMIC
Autor: Silva, Fábio Mendes da
Primeiro orientador: PESSANHA, José Eduardo Onoda
Resumo: Este trabalho propõe um modelo estendido representando parte da carga de uma indústria de grande porte de alumínio para investigações do fenômeno da estabilidade de tensão no domínio do tempo. Os esforços se concentraram na expansão do modelo do sistema de distribuição industrial incluindo uma representação explícita dos principais transformadores, capacitores, alimentadores e motores de indução. O modelo expandindo é validado através de uma comparação entre os resultados das simulações computacionais e o de registradores alocados na indústria e no sistema elétrico. Uma seqüência real de eventos ocorrida no Sistema Elétrico do Norte do Brasil no ano de 2002 causando uma perda completa da indústria foi considerada para tal fim.
Abstract: The present work proposes an extended model representing part of a huge aluminum industry load for voltage stability investigations in time domain. The efforts were concentrated in the expansion of the industrial power distribution system model including explicit representation of the main transformers, capacitors, feeders and induction motors. The extended model is validated through a comparison between computer simulation results and the industry/power system utility recordings. A real sequence of events which took place in the Brazilian North Power System in the year of 2002 causing a complete industry breakdown (loss of bulk supply) was considered here for this purpose.
Palavras-chave: Confiabilidade sistemas de potência
Estabilidade de tensão
Domínio do tempo
Reliability - power systems
Stability of tension
Time Domain
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SILVA, Fábio Mendes da. MODELING OF A LOAD OF BIG INDUSTRY FOR ANALYSIS OF PROBLEMS TENSION IN THE SCHEME OF DYNAMIC. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/453
Data de defesa: 27-Out-2006