Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARQUES, Luciano Brandão-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Wandeílson Silva de-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Wandeílson Silva de-
dc.contributor.referee2: ASSAI, José Henrique Sousa-
dc.contributor.referee3: COSTA, Solange Aparecida de Campos-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: MARQUES, Luciano Brandão. Sobre o conceito de Natureza em Friedrich Nietzsche. 2023. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é apresentar os principais pontos acerca do conceito de Natureza na filosofia de Friedrich Nietzsche. Inicialmente, pretende-se apresentar e compreender a relação entre Linguagem e Natureza presente nos textos de juventude do autor, tais como Sobre verdade e mentira no sentido extra-moral (1873), Humano, demasiado humano (1878) e Aurora (1881). Logo após, buscaremos entender por que Nietzsche compreende a Natureza como Vontade de potência e como o filósofo critica as ciências e filosofias modernas; nesse momento, utilizaremos as obras Além do bem e do mal (1885), A Gaia Ciência (1882), Crepúsculo dos ídolos (1888), A genealogia da moral (1887) a os Fragmentos póstumos para explorar essa concepção nietzschiana de natureza. Por fim, procuraremos explorar o que o filósofo entende por natureza humana, a partir da relação entre saúde e cultura; aqui, teremos como suporte teórico as obras O nascimento da tragédia (1872), Anticristo (1895), Nietzsche’s Animal Philosophy (2009) de Vanessa Lemm, e Nietzsche e o problema da civilização (2013), de Patrick Wotling.por
dc.description.abstract: The aim of this research is to present the main points about the concept of Nature in Friedrich Nietzsche’s philosophy. Initially, it is intended to present and understand the relationship between Language and Nature present in the author's youth texts, such as: On truth and lies in a nonmoral sense (1873), Human, All Too Human (1878), Daybreak (1881). Afterwards, we’ll try to understand why Nietzsche understands Nature as will to power and how the philosopher criticizes modern sciences and philosophies; At this moment, we will use the works Beyond Good and Evil (1885), The Gay Science (1882), Twilight of the Idols (1888) and On the Genealogy of Morals (1887) and the Posthumous fragments to explore the nietzschean conception of nature. Finally, we will try to explore what the philosopher understands by human nature, based on the relationship between health and culture; here, as theoretical support we’ll use the following works: The Birth of Tragedy (1872), The Antichrist (1895), Nietzsche’s Animal Philosophy (2009) by Vanessa Lemm, and Nietzsche and the problem of civilization (2013) by Patrick Wotling.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subject: Nietzsche;por
dc.subjectnatureza;por
dc.subjectlinguagem;por
dc.subjectcultura;por
dc.subject: Homo natura.por
dc.subject: Nietzsche;eng
dc.subjectnature;eng
dc.subject: Language;eng
dc.subjectculture;eng
dc.subject: Homo natura.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Sobre o conceito de Natureza em Friedrich Nietzschepor
dc.title.alternative: On the concept of Nature in Friedrich Nietzscheeng
dc.type: Dissertaçãopor