Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORGES, Adriano da Silva-
dc.contributor.advisor1: ZAPAROLI, Witembergue Gomes Zaparoli-
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Herli de Sousa-
dc.contributor.referee1: ZAPAROLI, Witembergue Gomes-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Herli de Sousa-
dc.contributor.referee3: CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua-
dc.contributor.referee4: ALBUQUERQUE, Francisco Edviges-
dc.contributor.referee5: SILVA, Ilma Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.identifier.citation: BORGES, Adriano da Silva. Os desafios docentes na escolarização de estudantes indígenas na escola urbana Paulo Freire em Imperatriz – Maranhão. 2022. 210 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é compreender os desafios enfrentados pelos docentes, na escolarização de estudantes indígenas, em sua sala de aula, na Escola Municipal Paulo Freire (EMPF)1 que apresenta o maior número de estudantes indígenas, matriculados em uma escola urbana de Imperatriz Maranhão, por estar nas proximidades da única aldeia urbana, a Aldeia Amazonas2 .Para tanto, parte da seguinte questão: Como a escolas urbanas do município de Imperatriz enfrentam o desafio da escolarização de estudantes indígenas? Metodologicamente, caracteriza-se como pesquisa-ação realizada junto a docentes que recebem os estudantes indígenas, utilizando como recurso de pesquisa bibliográfica, para auxiliar na escrita da fundamentação dos objetos, a observação a entrevista e as visitas de campo, na aldeia urbana onde estão morando os indígenas que estudam na escola. O estudo apresenta diferentes visões de autores como base teórica crítica e reflexiva, tendo em vista a relação entre os sujeitos pesquisados como: Zaparoli (2016) Ferreira (2001); Gomes (2012); Monteiro (2001); Freire, (1980); Laraia (2004) Albuquerque (2011); Mussi (2011), entre outros pesquisadores que contextualizam com as políticas educacionais, voltadas para os povos indígenas nas escolas. Neste sentido, é importante reconhecer as orientações que estão sendo trabalhadas com os docentes, em relação às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Indígena (EEI) (BRASIL, 2008) e da Constituição Federal específicos aos Indígenas (BRASIL, 1988), Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) Lei n° 9.394 (BRASIL, 1996), Plano Nacional de Educação (PNE) na Lei n° 10.172 (BRASIL, 2001), Lei 11.645 (BRASIL, 2008) a fim de compreendermos como está sendo sua aplicabilidade, no exercício da Educação Escolar Indígena (EEI), com viés na Pluri e Interculturalidade. Os resultados do estudo convergiram para a afirmação do objeto da pesquisa e de que os desafios enfrentados pelos docentes que recebem estudantes indígenas, juntamente com os não indígenas, na escola urbana Escola Municipal Paulo Freire (EMPF), destacando a língua materna e diversidade das situações culturais, geográficas dos povos indígenas, além das dificuldades de língua portuguesa, como L2, incluindo as emergências da elaboração de políticas públicas educacionais, voltadas para o acesso e permanência nos espaços escolares, para os povos indígenas que estão estudando com não indígenas, em contexto urbano.por
dc.description.abstract: Line of Research: Pluriculturality, Interculturality and Interdisciplinary Educational Practices. The objective of this study is to understand the challenges faced by teachers in the schooling of indigenous students in their classrooms, with the Paulo Freire Municipal School (EMPF)3 as the locus of research, which has the largest number of indigenous students enrolled in an urban school in Imperatriz. Maranhão because it is close to the only urban village, Aldeia Amazonas4 . To do so, it starts with the following question: How do urban schools in the municipality of Imperatriz face the challenge of schooling indigenous students? Methodologically, it is characterized as action-research carried out in the school for teachers who receive indigenous students, using as a resource of bibliographic research to assist in writing the reasoning of the objects, observation, interview and field visits in the urban village where they are located. living the indigenous people who study at the school. The study presents different views of authors as a critical theoretical basis and reflection in view of the relationship between the researched subjects such as: Zaparoli (2016) Ferreira (2001); Gomes (2012); Monteiro (2001); Freire, (1980); Laraia (2004) Albuquerque (2011); Mussi (2011), among other researchers who contextualize with educational policies aimed at indigenous peoples in schools, in this sense recognizing the guidelines that are being worked with teachers in relation to the National Curriculum Guidelines for Indigenous School Education (EEI) (BRAZIL , 2008) and the Federal Constitution specific to Indigenous Peoples (BRASIL, 1988), Laws of Guidelines and Bases for National Education (LDB) Law No. 9,394 (BRASIL, 1996), National Education Plan (PNE) in Law No. 10,172 (BRASIL, 2001), Law 11.645 (BRASIL, 2008) in order to understand how the applicability in the exercise of Indigenous School Education (EEI) with a bias in pluri and Interculturality is being. The results of the study converged to the affirmation of the research object, that the challenges faced by teachers who receive indigenous students along with non-indigenous students in the urban school Escola Municipal Paulo Freire (EMPF), such as mother tongue and diversity of cultural situations, geographic areas of indigenous peoples, in addition to the difficulties of the Portuguese language L2. Including the emergence of the elaboration of public educational policies aimed at access and remaining in school spaces for indigenous peoples who are studying with non-indigenous people in an urban context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjecteducação escolar indígena;por
dc.subjectescolarização indígena;por
dc.subjectestudantes indígenas em contexto urbano;por
dc.subjectindigenous school education;eng
dc.subjectindigenous schooling;eng
dc.subjectindigenous students in an urban context.eng
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos de Educaçãopor
dc.title: Os desafios docentes na escolarização de estudantes indígenas na escola urbana Paulo Freire em Imperatriz – Maranhãopor
dc.title.alternative: Teaching challenges in the schooling of indigenous students at the Paulo Freire urban school in Imperatriz - Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor