Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee2: ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado-
dc.contributor.referee3: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee4: DIAS, Carlos José Moraes-
dc.contributor.referee5: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva. Obtenção de aplicativo para uso na predição de risco hipertensivo e nível de atividade física em adolescentes. 2023. 140 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são causas de 7 em cada 10 mortes anualmente no mundo todo, onde cerca de 80% dessa mortalidade ocorre nos países em desenvolvimento como o Brasil. Dentre essas doenças, temos a Hipertensão Arterial (HA). Uma das causas dessa doença é a própria inatividade física, que também vem subindo a níveis alarmantes e esse comportamento se inicia desde a infância e adolescência, incluindo um maior uso das tecnologias que tem afastado de uma prática saudável, porém ela deve ser usada em favor de um estilo de vida ativo. Somados a isso, o Histórico Familiar de Hipertensão (HFH) e o polimorfismo genético como importante preditor na sua prevalência, podendo apresentar respostas negativas desde a mais tenra idade no sistema nervoso autonômico (SNA) desses indivíduos como agravante. Objetivo: desenvolver um aplicativo de avaliação da disfunção autonômica e risco hipertensivo em adolescentes com diferentes níveis de atividade física (ATF) e polimorfismo genético. Métodos: este é um estudo analítico e transversal que incluiu 288 adolescentes entre 11 e 18 anos de idade de uma escola pública de São Luís – MA. A amostra foi dividida pelo HFH e posteriormente pelo nível de ATF. Posteriormente foi classificada de acordo com o polimorfismo do gene da enzima conversora de angiotensina (ECA), onde foram avaliados os parâmetros de caracterização: idade, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), Prancha de Tanner e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP); parâmetros hemodinâmicos: pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC); parâmetros autonômicos: através do eletrocardiograma e análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) no domínio do tempo e da frequência; parâmetros genéticos: coleta de saliva e extração de DNA através da reação em cadeia da Polimerase (PCR); e programação de um aplicativo que faça uso das variáveis genéticas e autonômicas na indicação da ATF do adolescente. Toda a pesquisa foi construída ao longo de quatro artigos para chegar ao resultado final. Resultados: foi observado que a amostra estava homogênea quanto a maturação sexual, e na caracterização inicial, foi observada uma redução da atividade vagal nos filhos de pais hipertensos e uma elevação na PAS em todos os genótipos, porém, em comparação com os filhos de normotensos com os genótipos Heterozigotos Deleção/Inserção da ECA (DI) e Homozigoto Inserção da ECA (II). Além disso, ao dividir pelo nível de ATF, as diferenças mostraram um maior IMC nos sedentários e uma menor FC nos que eram ativos. Por fim, ao analisar as variáveis autonômicas, observamos uma maior atividade vagal no grupo ativo em todos os genótipos, porém, uma maior magnitude no grupo ativo de genótipo II. Com esses dados, foi criado um aplicativo utilizando o algoritmo de Árvore de Decisão para cruzar os dados e ter uma boa acurácia. Conclusão: podemos concluir a influência que o HFH possui na modulação autonômica dos adolescentes, assim como o polimorfismo do gene da ECA; e a importância na prática regular de ATF na melhoria dessa redução da atividade vagal que acomete os filhos de pais hipertensos e na redução da atividade da ECA nos indivíduos que possuem o alelo Deleção (D), como um possível fator protetor no acometimento da HA nessa população. Por conseguinte, concluímos com a criação do aplicativo que utilize através desses parâmetros usados no estudo para obtenção da melhor recomendação de ATF para os adolescentes.por
dc.description.abstract: Introduction: Chronic non-communicable diseases are causes of 7 out of 10 deaths annually worldwide, where about 80% of this mortality occurs in developing countries such as Brazil. Among these diseases, we have Arterial Hypertension (AH). One of the causes of this disease is physical inactivity itself, which has also been rising to alarming levels and this behavior begins since childhood and adolescence, including a greater use of technologies that has moved away from a healthy practice, but it should be used in favor of an active lifestyle. In addition, the Family History of Hypertension (FHH) and genetic polymorphism as an important predictor in its prevalence, in which the response already presents itself from the very early age in the autonomic nervous system (ANS) of these individuals, as an aggravating factor. Objective: develop a software for the evaluation of autonomic dysfunction and hypertensive risk in adolescents with different levels of physical activity and genetic polymorphism. Methods: This analytical and cross-sectional study included 288 adolescents between 11 and 18 years of age from a public school in São Luís - MA. The sample was divided by the family history of arterial hypertension and later by the level of physical activity. Subsequently, it was classified according to the polymorphism of the ACE gene (DD, DI, and II), where the characterization parameters were evaluated: age, weight, height, BMI, WC, Tanner, and PSQI; hemodynamic parameters: SBP, DBP, and HR; autonomic parameters: through electrocardiogram and analysis of heart rate variability in the time and frequency domain; genetic parameters: saliva collection and DNA extraction through PCR; and programming of a software that makes use of genetic and autonomic variables in the indication of the adolescent’s physical activity. All research was built over four articles to reach the final result. Results: it was observed that the sample was homogeneous regarding sexual maturation. In the initial characterization, we saw a vagal reduction in the offspring of hypertensive parents and an increase in SBP in all genotypes. However, compared to the offspring of normotensive with the genotypes DI and II. In addition, when dividing by the level of physical activity, the differences showed a higher BMI in sedentary patients and minor HR in those who were active. Finally, when analyzing the autonomic variables, we observed a higher vagal activity in the active group in all genotypes but a higher magnitude in the active group of II genotype. With this data, a software was created using the Decision Tree algorithm to cross-reference the data and have a good accuracy. Conclusion: we can conclude the influence that the family history of arterial hypertension has on the autonomic modulation of adolescents, as well as the ACE gene polymorphism; and the importance of the regular practice of physical activity in improving this vagal activity reduction that affects offspring of hypertensive parents and in reducing ACE activity in individuals who have the D allele, as a possible protective factor in the involvement of arterial hypertension in this population. Therefore, we conclude with the creation of the software that uses through these parameters used in the study to obtain the best recommendation of physical activity for adolescents..eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Hipertensão Arterial;por
dc.subject: Polimorfismo do gene da ECA;por
dc.subject: Variabilidade da Frequência Cardíaca;por
dc.subject: Atividade Física.por
dc.subject: Arterial Hypertension;eng
dc.subject: ACE gene Polymorphism;eng
dc.subject: Heart Rate Variability;eng
dc.subject: Physical Activity.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Obtenção de aplicativo para uso na predição de risco hipertensivo e nível de atividade física em adolescentespor
dc.title.alternative: Obtaining an application for use in predicting hypertensive risk and physical activity level in adolescentseng
dc.type: Tesepor