Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Marla Raquel Pontes da-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee2: COSTA JUNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee3: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee4: SOUZA, Eduardo Martins de-
dc.contributor.referee5: REIS, Aramys Silva dos-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marla Raquel Pontes da. Padronizacao e caracterização de biomembrana incorporada com extrato de Chenopodium ambrosioides L. (Mastruz) associado ao extrato padronizado de própolis de Apis melifera (EPP-AF®). 2022. 101 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A produção de biomembranas como biocurativos, tem sido objeto de interesse da indústria farmacêutica por conta dos seus efeitos cicatrizantes e antissépticos, principalmente no tratamento de feridas crônicas que apresentam grande impacto socioeconômico. O uso de produtos naturais incorporados nas biomembranas, ultimamente vem sendo investigado pelo potencial biológico e pela possibilidade de liberação lenta. Nosso grupo de pesquisa tem estudado Chenopodium ambrosioides e o extrato padronizado de própolis de Apis melífera (EPP AF®) no tratamento de inflamações e feridas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi produzir, caracterizar e testar atividades antimicrobiana e cicatrizante in vitro biomembranas incorporadas com extrato de folhas de C. ambrosioides (Mastruz) associado ou não ao EPP-AF® para potencial uso como biocurativo. Para tanto, os métodos empregados foram categorizados em testes in vitro de atividade biológica (teste de citotoxicidade dos extratos; testes de antissepsia e de cicatrização das biomembranas) e análises físico-químicas (caracterização macroscópicas das biomembranas; espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR); análise térmica por termogravimetria (TG)). Foram obtidos biocurativos com biomembranas de celulose bacteriana incorporadas ao: extrato de C. ambrosioides (0,05 mg/mL) - G1 ao ; EPP AF® (0,024 mg/mL) G2 – ao e ao extrato de C. ambrosioides associado ao EPP-AF® (0,074 mg/mL) - G3. O biocurativo G1 não apresentou atividade antibacteriana, enquanto o biocurativo G2 e G3 apresentaram atividade antibacteriana contra S. aureus ATCC 25923; Nos ensaios de cicatrização in vitro, os fibroblastos apresentaram melhor adesão a biomembrana G1, do que a biomembrana G2; Os Ensaios de citotoxicidade por MTT foram realizados em fibroblastos, considerando os extratos de C. ambrosioides, EPP-AF® e suas associações, sendo então, a proliferação celular observada nas concentrações entre 7 e 1000 µg/mL. Os dados permitem concluir que os biocurativos compostos de biomembranas com extratos de mastruz e EPP-AF®, possuem potencial para integrar a terceira geração de biocurativos em amplo desenvolvimento, uma vez que, essa associação favoreceu os seus principais efeitos terapêuticos, como cicatrizante e antibacteriano em um alvo comum, ou seja, é um biomaterial de alta compatibilidade biológica, com aspectos de reprodutibilidade aliado aos custos de biofuncionalidade, pois estes critérios constituem na maior preocupação no processo produtivo do setor industrial, e especialmente, nos produtos voltados para a saúde.por
dc.description.abstract: The production of biomembranes as biodressings has been the object of interest of the pharmaceutical industry due to their healing and antiseptic effects, mainly in the treatment of chronic wounds that have a great socioeconomic impact. The use of natural products incorporated into biomembranes has lately been investigated for their biological potential and the possibility of slow release. Our research group has studied Chenopodium ambrosioides and the standardized extract of Apis mellifera propolis (EPP-AF®) in the treatment of inflammation and wounds. Thus, the aim of this work was to produce, characterize and test in vitro antimicrobial and wound healing activities biomembranes incorporated with C. ambrosioides (Mastruz) leaf extract associated or not with EPP-AF® for potential use as a biodressing. For this purpose, the methods employed were categorized into in vitro tests of biological activity (cytotoxicity test of extracts; antisepsis and healing tests of biomembranes) and physicochemical analyzes (macroscopic characterization of biomembranes; infrared spectroscopy by Fourier transform ( FT-IR); thermal analysis by thermogravimetry (TG)). Biodressings were obtained with bacterial cellulose biomembranes incorporated into: C. ambrosioides extract (0.05 mg/mL) - G1 ao ; EPP-AF® (0.024 mg/mL) G2 – with and to the extract of C. ambrosioides associated with EPP-AF® (0.074 mg/mL) - G3. Biodressing G1 did not show antibacterial activity, while biodressing G2 and G3 showed antibacterial activity against S. aureus ATCC 25923; In in vitro healing assays, fibroblasts showed better adhesion to G1 biomembrane than to G2 biomembrane; The MTT cytotoxicity assays were carried out in fibroblasts, considering the extracts of C. ambrosioides, EPP-AF® and their associations, being then, the cellular proliferation observed in the concentrations between 7 and 1000 µg/mL. The data allow us to conclude that the biobandages composed of biomembranes with mastruz extracts and EPP-AF®, have the potential to integrate the third generation of biobandages in wide development, since this association favored their main therapeutic effects, such as healing and antibacterial on a common target, that is, it is a biomaterial of high biological compatibility, with aspects of reproducibility combined with biofunctionality costs, as these criteria constitute the greatest concern in the production process of the industrial sector, and especially in products aimed at health.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Biomembrana de celulose bacteriana;por
dc.subject: Antibacteriano;por
dc.subject: Cicatrização;por
dc.subject: Mastruz;por
dc.subject: EPP-AFpor
dc.subject: Bacterial cellulose biomembrane;eng
dc.subject: Antibacterial;eng
dc.subject: Antibacterial;eng
dc.subject: Healing;eng
dc.subject: Mastruz;eng
dc.subject: EPP-AF®eng
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecularpor
dc.title: PADRONIZACAO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOMEMBRANA INCORPORADA COM EXTRATO DE Chenopodium ambrosioides L. (Mastruz) ASSOCIADO AO EXTRATO PADRONIZADO DE PRÓPOLIS DE Apis melifera (EPP-AF®)por
dc.title.alternative: STANDARDIZATION AND CHARACTERIZATION OF BIOMEMBRANE INCORPORATED WITH Chenopodium ambrosioides Extract L. (Mastruz) ASSOCIATED WITH THE STANDARDIZED PROPOLIS EXTRACT OF Melifera Apis (EPP-AF®)eng
dc.type: Tesepor