Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MESSIAS, Gustavo Henrique Chaves-
dc.contributor.advisor1: COVER, Maciel-
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee1: COVER, Maciel-
dc.contributor.referee2: CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Amanda Gomes-
dc.contributor.referee4: BARCELLOS, Sérgio Botton-
dc.contributor.referee5: CUSTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Gustavo Henrique Chaves. Do aço ao gado: Análise do trabalho escravo na região de fronteira da Amazônia maranhense. 2022. 169 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A região de fronteira amazônica, a última grande fronteira da América Latina (MARTINS, 2019), passou por intensas transformações a partir dos anos de 1980, com a implantação do Programa Grande Carajás (PGC). Com o intuito de controlar o território amazônico e impulsionar a economia da região, o governo militar financiou projetos públicos e privados na Amazônia Oriental, desapropriando terras de populações tradicionais e mobilizando milhares de trabalhadores do Nordeste para a região, possibilitando o embarque de investidores estrangeiros e de outras regiões do país na fronteira. Incapaz de reproduzir-se nas formas tradicionais, o capital se utiliza de formas primitivas de acumulação e se apropria da escravidão como forma de exploração da mão de obra disponível na fronteira. Preterindo as denúncias pelas Comissões Pastorais da Terra (CPT), o Estado Brasileiro pós-Ditadura Militar abre linhas de crédito para a implantação de indústrias do aço em Marabá/PA e Açailândia/MA, sem acompanhamento dos impactos socioambientais dos investimentos milionários. Como resultado, há um crescimento nos casos de escravidão em duas atividades econômicas na fronteira maranhense: do aço e do gado. Diante disso, a pesquisa pretende entender como se deu o avanço do capital na fronteira amazônica maranhense a partir desses dois ciclos econômicos na região, que é a maior produtora pecuária do Estado e está entre as principais exportadoras de ferro-gusa, um material componente do aço, do país. Em face desse cenário, busca-se compreender como são realizadas as práticas de escravidão nas duas atividades. Para isso, contextualiza-se, bibliograficamente, a região de fronteiras, que reúne particularidades descritas por Martins (1994; 2019) e Velho (2009) que possibilitaram a confluência do grande capital com práticas antigas, como a escravidão. A escravidão é analisada pela legislação internacional e nacional, com o propósito de apontar quais documentos jurídicos influenciaram na definição do crime, bem como são expostos os dados levantados pela CPT referentes a denúncias, operações, quantidade de vítimas libertas e atividades econômicas vinculadas aos flagrantes do crime. No último momento, entrevista-se uma integrante do Centro de Defesa da Vida e dos Direitos Humanos Carmen Bascarán (CDVDH/CB), organização não governamental (ONG) de Açailândia criada em 1995, vinculada ao combate ao trabalho escravo, e um auditor-fiscal do trabalho, especializado no combate ao trabalho escravo e lotado na Gerência Regional do Trabalho em Imperatriz/MA. Acareando-se os dados primários e secundários obtidos, foi possível compreender as novas dinâmicas do crime de escravidão, bem como as consequências da pandemia e atual conjuntura política no enfrentamento da prática.por
dc.description.abstract: The Amazon border region, the last great border in Latin America (MARTINS, 2019), underwent intense transformations from the 1980s onwards with the implementation of the Great Carajás Program (GCP). With the aim of controlling the Amazon territory and boosting the region’s economy, the military government financed public and private projects in the Eastern Amazon, expropriating lands from traditional populations and mobilizing thousands of workers from the Northeast to the region, enabling the boarding of foreign investors and from other regions of the country on the border. Incapable of reproducing itself in traditional ways, the capital uses primitive forms of accumulation and appropriates slavery as a way of exploiting the labor available on the border. By rejecting the accusations from the Pastoral Land Commissions (PLC), the Brazilian State after the Military Dictatorship opens credit lines for the implantation of steel industries in Marabá/PA, and Açailândia/MA, without monitoring the socio-environmental impacts of the millionaire investments. As a result, there is an increase in the cases of slavery in two economic activities on the border of Maranhão: steel and cattle. Therefore, the research intends to understand how the advance of capital on the Amazonian frontier of Maranhão took place from these two economic cycles in the region, which is the largest livestock producer in the state and is among the main exporters of crude iron, a component material of steel, in the country. In view of this scenario, we seek to understand how slavery practices are carried out in the two activities. For this, the border region is bibliographically contextualized, which brings together particularities described by Martins (1994; 2019) & Velho (2009) that enable the confluence of large capital with ancient practices, such as slavery. Slavery is analyzed from international and national legislation, with the purpose of pointing out which legal documents influenced the definition of the crime, as well as the data collected by PLC regarding complaints, operations, number of freed victims and economic activities linked to the crime flagrant. At the last moment is interviewed a member of the Carmen Bascarán Center for the Defense of Life and Human Rights (CDLHR/CB), a non-governmental organization (NGO) from Açailândia/MA created in 1995, linked to the fight against slave labor, and a labor inspector, specialized in combating slave labor and assigned to the Regional Labor Management in Imperatriz/MA. Confronting the primary and secondary data obtained, it was possible to understand the new dynamics of the crime of slavery, as well as the consequences of the pandemic and the current political situation in facing the practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subject: Fronteira;por
dc.subject: Amazônia;por
dc.subject: Trabalho escravo;por
dc.subject: Aço;por
dc.subject: Gadopor
dc.subject: Border;eng
dc.subject: Amazon;eng
dc.subject: Slavery work;eng
dc.subject: Steel;eng
dc.subject: Cattleeng
dc.subject.cnpq: Sociologia Ruralpor
dc.title: DO AÇO AO GADO: análise do trabalho escravo na região de fronteira da Amazônia maranhensepor
dc.title.alternative: FROM STEEL TO CATTLE: an analysis of slave labor in the region of the Maranhão Amazoneng
dc.type: Dissertaçãopor