Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Ruana Cardoso-
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS-OLIVEIRA, Ralph-
dc.contributor.referee1: ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo-
dc.contributor.referee2: SANTOS­OLIVEIRA, Ralph-
dc.contributor.referee3: MENEZES, Alan Silva de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Ruana Cardoso. Análise ultraestrutural e nanomecânica do vírus SARS-CoV-2. 2022. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2022.por
dc.description.resumo: A eclosão da síndrome respiratória aguda grave causada pelo coronavírus­2 (SARS­CoV­2) co meçou no final de 2019 e se espalhou pelo mundo, infectando milhões de pessoas, com mais de 5 milhões de mortes no planeta. Para combater o vírus, é necessário entender como funcionam as suas principais estruturas, principalmente as responsáveis pela patogenicidade da infecção viral. Entender, do ponto de vista físico, a estrutura e as propriedades do SARS­CoV­2 é extre mamente importante para encontrar pontos vulneráveis que possam elucidar os mecanismos de direcionamento de medicamentos, por exemplo. A determinação da ultraestrutura e das propri edades nanomecânicas do SARS­CoV­2 pode classificar suas propriedades mecânicas e lançar luz sobre novas rotas de tratamento. Este trabalho tem a Microscopia de Força Atômica como a principal ferramenta para a investigação da ultraestrutura e propriedades nanomecânicas do vírion inativado de SARS­CoV­2. As partículas virais de SARS­CoV­2 foram analisadas, com foco especial em sua ultraestrutura, conformação de adsorção e comportamento nanomecânico. Os resultados revelaram aspectos da organização e distribuição espacial das proteínas na super fície das partículas virais. Também foi demonstrado o comportamento complacente e maleável da membrana e sua capacidade de recuperação de lesões mecânicas. Foram medidas pelo menos três camadas que compõem a membrana e sua espessura. Este estudo fornece uma visão singular sobre a ultraestrutura das partículas SARS­CoV­2 em nanoescala, trazendo novas perspectivas que podem ser empregadas no mapeamento da superfície viral.por
dc.description.abstract: The ongoing outbreak of the severe acute respiratory syndrome coronavirus­2 (SARS­CoV­2) started in later 2019 and spread across the world, infecting millions of people with over 5 million deaths worldwide. To fight back the virus is necessary to understand how its main structures function, especially those responsible for the virus infectivity pathogenicity. Understanding from the physical point of view the structure and properties of SARS­CoV­2 is extremely impor tant to find vulnerable points that can elucidate the mechanisms of drug targeting, for example. Determining the ultrastructure and nanomechanical properties of SARS­CoV­2 can clasifiy its mechanical properties and shed light on new treatment routes. This study has Atomic Force Microscopy as the main tool for the investigation of the ultrastructure and nanomechanical pro perties of the SARS­CoV­2 inactivated virion. Here, using the most advanced Atomic Force Microscopy techniques, SARS­CoV­2 viral particles were analyzed, with an especial focus on their ultrastructure, adsorption conformation and nanomechanical behavior. The results uncove red aspects of the organization and the spatial distribution of the proteins on the surface of the viral particles. It was also shown the compliant behavior of the membrane and ability to reco ver from mechanical injuries. At least three layers composing the membrane and their thickness were measured. This study provides new insight into the ultrastructure of SARS­CoV­2 particles at the nanoscale offering new prospects that could be employed for mapping viral surface.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: SARS­Cov­2;por
dc.subject: Biofísica;por
dc.subject: Nanomecânica;por
dc.subject: Virologia Física;por
dc.subject: Microscopia de Força Atômicapor
dc.subject: SARS­Cov­2;eng
dc.subject: Biophysics;eng
dc.subject: Nanomechanics;eng
dc.subject: Physical Virology;eng
dc.subject: Atomic Force Microscopyeng
dc.subject.cnpq: Propriedades de Partículas Específicas e Ressonânciaspor
dc.title: ANÁLISE ULTRAESTRUTURAL E NANOMECÂNICA DO VÍRUS SARS-CoV-2por
dc.title.alternative: ULTRASTRUCTURAL AND NANOMECHANICAL ANALYSIS OF THE SARS-CoV-2 VIRUSeng
dc.type: Dissertaçãopor