| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4513| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | INSERÇÃO PROFISSIONAL DE EGRESSOS DAS LICENCIATURAS INTERDISCIPLINARES: Trajetórias de Graduados em Ciências Humanas (UFMA- Campus Bacabal) |
| Título(s) alternativo(s): | PROFESSIONAL INSERTION OF DEGREE GRADUATES INTERDISCIPLINARY: Trajectories of Graduates in Human Sciences (UFMA- Campus Bacabal) |
| Autor: | NASCIMENTO, Jéssica Rodrigues do  |
| Primeiro orientador: | MELO, Maria Alice |
| Primeiro membro da banca: | MELO, Maria Alice |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Sandra Maria Gadelha de |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
| Quarto membro da banca: | PORTELA, Edinólia Lima |
| Resumo: | O presente estudo integra-se à linha de pesquisa “Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, com o título “Inserção profissional de Egressos das Licenciaturas Interdisciplinares: Trajetórias dos Graduados em Ciências Humanas UFMA Campus Bacabal”. Sobre isso, o presente estudo tem como objetivo analisar a inserção profissional de egressos do curso por meio do estudo das trajetórias acadêmicas e profissional entre 2014 a 2021. A questão que norteia a pesquisa é: a formação ofertada por meio da licenciatura interdisciplinar possibilita a inserção profissional do egresso na docência para educação básica? Para responder a esse questionamento, o estudo adota a perspectiva teórica materialista histórico-dialético. A abordagem teórica fundamenta-se em autores que abordam a temática, entre os quais destacamos: Trottier (1998), Tanuri (2000), Saviani (2009), Nunes (2011), Rodriguez (2014), Carvalho (2016) e Libâneo (2016). Foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental, a partir do Projeto Pedadógico do Curso (PPC), Diretrizes e Resoluções da criação do curso; aplicação de questionário on-line e entrevista semiestruturada, contemplando os três perfis de egressos, a saber: 1) os que nunca ingressaram na docência; 2) os que abandonaram a carreira docente; 3) os que estão atuando como docentes. Para análise dos dados nos respaldamos em Minayo (2000). Dos 124 concluintes do curso entre os anos de 2014 e 2021, 42 licenciados participaram da pesquisa respondendo ao questionário on-line, e 6 egressos foram entrevistados a fim de aprofundarmos algumas questões. A pesquisa revelou que 59,5% dos participantes são mulheres; 61,9% autoidentificaram-se pardos; 78,6% são oriundos de escola pública; 73,8% estão cursando pós-graduação lato sensu; 78,5% precisaram trabalhar durante a graduação. Ao analisarmos os dados sobre a trajetória profissional, verificamos que 52% dos egressos participantes da pesquisa estão atuando como docentes; 31% nunca ingressaram na docência e 17% abandonaram a carreira docente. As principais conclusões deste estudo foram as dificuldades encontradas para inserção profissional desses egressos, como as condições precárias de trabalho no ensino público e a falta de oportunidade nas vagas de emprego. |
| Abstract: | The present study is part of the research line “Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work” of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão – UFMA. With the theme: Professional insertion of Graduates of Interdisciplinary Degrees: Trajectories of Graduates in Human Sciences UFMA- Campus Bacabal. In this regard, the present study aims to analyze the professional insertion of graduates of the course through the study of academic and professional trajectories between 2014 and 2021. The question that guides the research is: The training offered through the interdisciplinary degree enables the insertion graduate professional in teaching for basic education?. To answer the question, the study adopts the historical-dialectical materialist theoretical perspective. The theoretical approach is based on authors who approach the theme, among which we highlight: Trottier (1998), Tanuri (2000), Saviani (2009), Nunes (2011), Rodriguez (2014) Carvalho (2016) and Libâneo (2016) ). The following methodological procedures were adopted: bibliographic and documental research based on the Pedagogical Project of the Course (PPC), Guidelines and Resolutions for the creation of the course; application of an on-line questionnaire and semi-structured interview, covering the three profiles of graduates, namely: 1) those who never started teaching; 2) those who abandoned the teaching career; 3) those who are acting as teachers; For data analysis, we will rely on Minayo (2000). Of the 124 graduates of the course between 2014 and 2021, 42 graduates participated in the survey by answering the on-line questionnaire, and 6 graduates were interviewed in order to delve into some questions. The survey revealed that 59.5% of the participants are women; 61.9% self identify as mixed race; 78.6% come from public schools; 73.8% are taking a lato sensu postgraduate course; 78.5% needed to work during graduation. When analyzing the data on the professional trajectory, we found that 52% of the graduates participating in the research are working as professors; 31% never started teaching and 17% abandoned the teaching career. The main conclusions of this study were the difficulties encountered for the professional insertion of these graduates, such as the precarious working conditions in public education and the lack of opportunity in job vacancies. |
| Palavras-chave: | Inserção Profissional; Trajetória; Licenciatura Interdisciplinar Professional Insertion; Trajectory; Interdisciplinary Degree |
| Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | NASCIMENTO, Jéssica Rodrigues do. Inserção profissional de egressos das licenciaturas interdisciplinares: Trajetórias de Graduados em Ciências Humanas (UFMA- Campus Bacabal). 2023. 196 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4513 |
| Data de defesa: | 10-Jan-2023 |