| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4511| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CONCEPÇÕES DOCENTES SOBRE O USO DA EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE QUÍMICA EM CENTROS EDUCA MAIS DE ENSINO NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA |
| Título(s) alternativo(s): | TEACHER'S CONCEPTIONS ABOUT THE USE OF EXPERIMENTATION IN TEACHING CHEMISTRY IN EDUCA CENTERS MORE THAN TEACHING IN THE CITY OF SÃO LUÍS – MA |
| Autor: | IBIAPINA, Tatiana Medeiros  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Regina Célia de |
| Primeiro membro da banca: | SOUSA, Regina Célia de |
| Segundo membro da banca: | GUSMÃO, Marta Silva dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | GUERINI, Silvete Coradi |
| Resumo: | Este estudo busca revelar possíveis associações entre o uso da experimentação, no ensino de Química, em Centros Educa Mais (CEMs) de ensino em tempo integral, localizados em São Luís, Maranhão (MA), e as concepções docentes sobre a importância, abordagens, finalidades e desafios dessa estratégica pedagógica, focando nas vivências desses profissionais e em aspectos relacionados à sua formação. Como âmbito da pesquisa, foi demarcado uma amostra composta de oito docentes de Química do Ensino Médio que atuam nesses centros. Procedeu se um estudo qualitativo, de natureza aplicada, de cunho explicativo/descritivo e base fenomenológica. Para a coleta de dados, utilizou-se como instrumento entrevistas semiestruturadas, com duração média de 60 min. Como metodologia de análise de dados, foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD), o que resultou na emersão das seguintes categorias: Perfil dos docentes investigados; A apropriação da experimentação por meio de vivências; A motivação para realização da experimentação; Uso da experimentação nos CEMs; e Concepções docentes sobre o uso da experimentação. As concepções mais frequentes nos relatos dos professores investigados para a realização da experimentação foram: tem a função de comprovar e/ou demonstrar conteúdos vistos em sala de aula; contribui para motivar os estudantes; e promover a contextualização no ensino de Química. As diferentes concepções explicitadas pelos professores, foram apropriadas, principalmente, por meio de suas vivências formativas, sendo que a maioria delas possuem características simplistas e ultrapassadas e que precisam ser superadas. Os resultados mostram ainda que, apesar de existirem laboratórios nos CEMs, ocorrem alguns fatores que dificultam a frequência regular do uso da experimentação nos mesmos, tais como a falta e a dificuldade de manutenção de matérias e equipamentos; a falta de tempo e de técnico para organização de laboratório; e a baixa carga horária da disciplina Química, contudo, os professores têm se esforçado para superar as mesmas, de forma que atividades experimentais, principalmente, nas modalidades de verificação e demonstração tem sido realizadas, visto que eles entendem que essa ferramenta pedagógica pode contribuir de maneira efetiva no processo ensino e aprendizagem, oportunizando a construção do conhecimento científico pelos estudantes. |
| Abstract: | This study seeks to reveal possible associations between the use of experimentation in the teaching of chemistry in full-time Centros de Estudo Educa Mais (CEMs), located in São Luís, Maranhão (MA), and the teachers' conceptions about the importance, approaches, purposes and challenges of this pedagogical strategy, focusing on the experiences of these professionals and aspects related to their training. As a scope of the research, a sample composed of eight high school chemistry teachers who work in these centers was demarcated. A qualitative study was carried out, with an applied nature, of the explanatory/descriptive type and with a phenomenological basis. For data collection, semi-structured interviews were used as an instrument, with an average duration of 60 minutes. As a methodology for data analysis, a Textual Discourse Analysis (TDA) was used, which resulted in the emergence of the following categories: Profile of the teachers investigated; The appropriation of experimentation through experiences; Motivation for experimentation; Use of experimentation at CEMs; and Teachers' conceptions about the use of experimentation. The most frequent conceptions in the reports of the teachers investigated for the use of experimentation were: it has the function of proving and/or demonstrating content seen in the classroom; it contributes to motivating students; and promoting contextualization in the teaching of chemistry. The different conceptions explained by the teachers about the use of experimentation were appropriated mainly through their training experiences, and most of them have simplistic and outdated characteristics that need to be overcome. The results also show that, despite the existence of laboratories in the CEMs, there are some factors that hinder the regular use of experimentation in them, such as the lack and difficulty of maintenance of materials and equipment; the lack of time and of a technician to organize a laboratory However, the teachers have made efforts to overcome them, so that experimental activities, especially in the modalities of verification and demonstration have been carried out, since they understand that this pedagogical tool can contribute effectively to the teaching and learning process, enabling the construction of scientific knowledge by students. |
| Palavras-chave: | Experimentação; Concepções; Ensino de química; Ensino médio Experimentation; Conceptions; Chemistry teaching; High school |
| Área(s) do CNPq: | Ensino e Aprendizagem na Sala de Aula |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | IBIAPINA, Tatiana Medeiros. Concepções docentes sobre o uso da experimentação no ensino de Química em Centros Educa Mais de ensino na cidade de São Luís – Ma. 2022. 124 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4511 |
| Data de defesa: | 27-Dez-2022 |