| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4510| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do treinamento resistido virtual com bandas elásticas nos parâmetros funcionais, capacidade aeróbica e pressão arterial após cirurgia de revascularização do miocárdio |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of virtual resistance training with elastic bands on parameters, aerobic capacity and blood pressure after coronary artery bypass grafting |
| Autor: | RIBEIRO, Daniela Alves Flexa  |
| Primeiro orientador: | NINA, Vinicius Jose da Silva |
| Primeiro membro da banca: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
| Segundo membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Terceiro membro da banca: | GAMBASSI, Bruno Bavaresco |
| Quarto membro da banca: | DIAS, Carlos José Moraes |
| Resumo: | A inclusão do treinamento resistido como parte dos protocolos de Reabilitação Cardíaca (RC) tem auxiliado na melhora da resistência muscular, função cardiovascular, metabólica e inflamatória dos seus praticantes. Em consonância, o exercício home-based fixa-se cada vez mais como opção viável para suprir as exigências do atual contexto social determinado pela pandemia da Covid-19, possibilitando a manutenção da RC e consequentemente seus benefícios. O objetivo desse estudo foi investigar o impacto do Treinamento Resistido tipo Exlosivo Dinâmico (TRED) virtual em parâmetros funcionais, autonômicos e hemodinâmicos de pacientes pós- cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM). Após perdas e exclusões a amostra do presente estudo consistiu de 7 pacientes de ambos os sexos submetidos à CRM, com idade media de 61,2 anos. Parâmetros funcionais, através dos testes de levantar-se da posição sentada, equilíbrio dinâmico através do teste time up and go e flexão de cotovelo, além de parâmetros autonômicos e hemodinâmicos, por meio da variabilidade da frequência cardíaca, medidas de pressão arterial e teste de marcha estacionária, foram avaliados antes e após 8 semanas. Dois pesquisadores com experiência na área de reabilitação conduziram o protocolo de exercícios por videochamadas WhatsApp®. Após uma semana de familiarização presencial e uma semana de familiarização virtual, o TRED virtual foi realizado com faixas elásticas, três vezes por semana durante 8 semanas, com a execução de exercícios multiarticulares e monoarticulares, em amplitude de movimento completo e contrações concêntricas realizadas o mais rápido possível, enquanto as excêntricas realizadas lentamente em 3 segundos, e intensidade controlada pela taxa de esforço percebido. Após 8 semanas de intervenção, foi possível observar melhora significativa na capacidade funcional de membros inferiores (P=0,01), na força muscular de membros superiores (P=0,05), sobre o equilíbrio dinâmico (P=0,03) e na capacidade aeróbica (P=0,02) dos participantes. Adicionalmente, foi demonstrado redução significativa na pressão arterial sistólica (P=0,03). Conclui-se que a prática de TRED virtual promoveu melhoras nos parâmetros funcionais e hemodinâmicos da amostra investigada. |
| Abstract: | The inclusion of resistance training as part of the Cardiac Rehabilitation (CR) protocols has helped to improve the muscular resistance, cardiovascular, metabolic and inflammatory function of its practitioners. Accordingly, home-based exercise is increasingly becoming a viable option to meet the demands of the current social context determined by the Covid-19 pandemic, enabling the maintenance of CR and consequently its benefits. The aim of this study was to investigate the impact of virtual Dynamic Resistance Training (DRT) on functional, autonomic and hemodynamic parameters of post-myocardial revascularization surgery (CABG) patients. After losses and exclusions, the present study sample consisted of 7 patients of both sexes who underwent CABG, with a mean age of 61.2 years. Functional parameters, through tests of standing up from a sitting position, dynamic balance through the time up and go test and elbow flexion, in addition to autonomic and hemodynamic parameters, through heart rate variability, blood pressure measurements and stationary gait, were evaluated before and after 8 weeks. Two researchers with experience in the field of rehabilitation conducted the exercise protocol via WhatsApp® video calls. After one week of face-to-face familiarization and one week of virtual familiarization, the virtual TRED was performed with elastic bands, three times a week for 8 weeks, with the execution of multi joint and single-joint exercises, in full range of motion and concentric contractions performed as quickly as possible. as fast as possible, while eccentrics were performed slowly in 3 seconds, and intensity controlled by the rate of perceived exertion. After 8 weeks of intervention, it was possible to observe a significant improvement in the functional capacity of the lower limbs (P=0.01), in the muscle strength of the upper limbs (P=0.05), on the dynamic balance (P=0.03) and in the aerobic capacity (P=0.02) of the participants. Additionally, a significant reduction in systolic blood pressure was demonstrated (P=0.03). It is concluded that the practice of virtual TRED promoted improvements in the functional and hemodynamic parameters of the investigated sample. |
| Palavras-chave: | procedimentos cirúrgicos cardiovasculares; parâmetros funcionais; pressão arterial; reabilitação; treinamento físico; cardiovascular surgical procedures; functional parameters; blood pressure; rehabilitation; physical training |
| Área(s) do CNPq: | Cirurgia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | RIBEIRO, Daniela Alves Flexa. Efeitos do treinamento resistido virtual com bandas elásticas nos parâmetros funcionais, capacidade aeróbica e pressão arterial após cirurgia de revascularização do miocárdio. 2022. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4510 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2022 |