Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4507
Tipo do documento: | Dissertação (Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total:1 ano a contar da data de defesa, que ocorreu em 16/12/2022 . Motivo do sigilo: envio do trabalho para publicação em periódico científico). |
Título: | Indicadores de monitoramento e de avaliação dos serviços de saúde em hanseníase em uma capital hiperendêmica do nordeste brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Indicators for monitoring and evaluating health services in leprosy in a hyperendemic capital of northeastern Brazil |
Autor: | MAGALHÃES, Camila Castro  |
Primeiro orientador: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
Primeiro coorientador: | LOPES, Maria Lúcia Holanda |
Primeiro membro da banca: | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles |
Segundo membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Terceiro membro da banca: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
Quarto membro da banca: | LOPES, Maria Lúcia Holanda |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença de grande relevância para a saúde pública devido a sua magnitude e seu alto poder incapacitante, atingindo principalmente a faixa etária economicamente ativa, necessitando de ações efetivas para o seu controle. A avaliação do progresso de eliminação da hanseníase é de extrema importância por se tratar de um agravo prioritário na política de saúde do Brasil e o uso de indicadores adequados possibilita o planejamento das ações nos serviços, repercutindo diretamente na qualidade destes. OBJETIVO: Analisar os indicadores de monitoramento e de avaliação dos serviços de hanseníase nos anos de 2015 a 2020 do município de São Luís, Maranhão. MATERIAL E MÉTODO: Trata se de um estudo descritivo avaliativo com abordagem quantitativa e com uso de dados secundários que faz parte do projeto maior intitulado “INTEGRAHANS MARANHÃO: abordagem integrada de aspectos clínicos, epidemiológicos (espaço-temporais), operacionais e psicossociais da hanseníase em município hiperendêmico do Maranhão”. A população foi constituída por todos os casos novos de hanseníase notificados pelo município de São Luís, no período de 2015 a 2020, sendo excluídos os casos encerrados como erro de diagnóstico. Os dados para a construção dos indicadores foram coletados da base estadual do SINAN referentes aos casos de hanseníase notificados no recorte temporal definido e o demográfico relativo à população anual, extraído a partir do IBGE. Para análise dos indicadores de monitoramento e de avaliação dos serviços de hanseníase, utilizamos os parâmetros recomendados pelo Ministério da Saúde. RESULTADOS: Verificou-se que o município de São Luís é hiperendêmico para hanseníase e que os serviços de saúde apresentam fragilidades nas ações desenvolvidas no controle da hanseníase, tanto na detecção oportuna quanto no acompanhamento dos casos e na vigilância dos contatos. |
Abstract: | INTRODUCTION: Leprosy is a disease of great relevance to public health due to its magnitude and high disabling power, reaching mainly the economically active age group, requiring effective actions for its control. The evaluation of progress in the elimination of leprosy is extremely important because it is a priority problem in Brazil's health policy and the use of adequate indicators makes it possible to plan actions for services directly impacting their quality. OBJECTIVE: To analyze the monitoring and evaluation indicators of leprosy services from 2015 to 2020 in the city of São Luís, Maranhão. MATERIAL AND METHOD: This is an evaluative descriptive study with a quantitative approach and secondary data that is part of the larger project entitled “INTEGRAHANS MARANHÃO: integrated approach to clinical, epidemiological (spatial-temporal), operational and psychosocial aspects of leprosy in a hyperendemic city in Maranhão”. The population consisted of all new cases of leprosy notified by the city of São Luís, in the period from 2015 to 2020, excluding cases closed as a diagnostic error. Data for indicators were collected from the state database of SINAN and refer to cases of leprosy notified in the defined time frame and the demographic data relative to the annual population were based on IBGE. To analyze the monitoring and evaluation indicators of leprosy services, we used the parameters recommended by the Ministry of Health. RESULTS: It was found that the city of São Luís is hyperendemic for leprosy and that the health services have weaknesses in the actions developed for control of leprosy, both in timely detection and in the follow-up of cases, and in the surveillance of contacts. |
Palavras-chave: | indicadores de saúde; avaliação de serviços de saúde; hanseníase; doenças negligenciadas; health indicators: health services evaluation; leprosy; neglected diseases. |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | MAGALHÃES, Camila Castro. Indicadores de monitoramento e de avaliação dos serviços de saúde em hanseníase em uma capital hiperendêmica do nordeste brasileiro. 2022. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4507 |
Data de defesa: | 16-Dez-2022 |