Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELO, Potira Manauara Souza-
dc.contributor.advisor1: ESCHRIQUE, Samara Aranha-
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, Yllana Ferreira-
dc.contributor.referee1: ESCHRIQUE, Samara Aranha-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Katiene Regia Silva-
dc.contributor.referee3: SILVA, Maria Raimunda Chagas da-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: MELO, Potira Manauara Souza. Avaliação do cultivo de microalgas em efluentes domésticos tratados na ETE- Jaracati, São Luís-MA: isolamento, ficorremediação e produção de biomassa. 2022. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A frequente degradação dos cursos hídricos pelo lançamento de efluentes vem aumentando a busca por tecnologias eficientes e econômicas para o tratamento terciário dessas águas residuais. Nesse sentindo, a aplicação de microalgas para o tratamento de efluentes tem se destacado, devido a capacidade desses organismos em remover nutrientes dissolvidos (N e P) e metabolizar compostos de alto valor agregado. Dessa forma, objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de microalgas isoladas em efluentes domésticos, previamente tratados na Estação de Tratamento de Esgoto Jaracati (ETE-Jaracati), localizada na ilha do Maranhão, visando o tratamento terciário de efluentes e a produção de biomassa algal. O presente estudo realizou o isolamento de duas espécies de microalgas, que foram identificadas como Asterococcus sp. e Tetraselmis sp. Para cada espécie isolada do efluente, foram desenvolvidos experimentos em escala laboratorial, em batelada, através de um delineamento inteiramente casualizado, tendo seis tratamentos (TRC, T1, T2, T3, T4 e T5) e três repetições, perfazendo 18 unidades experimentais. Para a avaliação da eficiência das microalgas na remoção dos nutrientes dissolvido, amostras das culturas foram submetidas à procedimentos analíticos para a determinação da concentração de fosfato (PO4 3- ) e N-amoniacal (N-NH4 + ). Neste presente estudo, ambas as espécies de microalgas isoladas foram capazes de crescer no efluente da ETE- Jaracati, sendo que a espécie Asterococcus sp. atingiu as maiores taxas de crescimento algal, maior velocidade de crescimento e menor tempo de duplicação em relação à Tetraselmis sp. Para a remediação dos nutrientes, as duas espécies foram eficientes na remoção dos nutrientes analisados, sendo que a espécie Tetraselmis sp. obteve eficiência máxima de remediação de 75,3% (PO4 3- ) e 99,5% (N-NH4 + ), enquanto Asterococcus sp. removeu do efluente 70,7% (PO4 3- ) e 99,6% (N-NH4 + ). Esses resultados evidenciaram as duas espécies de microalgas, isoladas do efluente da ETE- Jaracati, foram eficientes no tratamento terciário para remoção de nutrientes, ao mesmo tempo em que conseguiram se adaptar e crescer nas águas residuais, apresentando potencial para produção de biomassa.por
dc.description.abstract: The frequent degradation of water by the release of effluents has increased the search for efficient and effective solutions for the treatment of wastewater. In this sense, the application of microalgae for the treatment of effluents has been highlighted, due to these organisms in nutrient removers and ability to metabolize compounds with high added value. Thus, the objective of this work was to evaluate the cultivation of microalgae isolated in domestic effluents, previously treated at the Jaracati Sewage Treatment Station (ETE-Jaracati), located on the island of Maranhão, aiming at the tertiary treatment of effluents and the algal biomass production. The present study carried out the isolation of two species of microalgae, which were identified as Asterococcus sp. and Tetraselmis sp. For each species isolated from the effluent, experiments were conducted on a laboratory scale, in batch, through a completely randomized design, with six treatments (CRT, T1, T2, T3, T4 and T5) and three replications, totaling 18 experimental units. To evaluate the efficiency of microalgae in removing dissolved nutrients, samples of cultures were submitted to analytical procedures to determine the concentration of phosphate (PO4 3- ) and N-ammoniacal (N-NH4 + ). In the present study, both microalgae species isolated were able to grow in the ETE-Jaracati effluent, and the species Asterococcus sp. reached the highest algal growth rates, highest growth velocity and lowest doubling time in relation to Tetraselmis sp. For the remediation of nutrients, the two species were efficient in removing the analyzed nutrients, the species Tetraselmis sp. obtained maximum remediation efficiency of 75.3% (PO4 3- ) and 99.5% (N-NH4 + ), while Asterococcus sp. removed 70.7% (PO4 3- ) and 99.6% (N-NH4 + ) from the effluent. These results showed that both microalgae species, isolated from the ETE-Jaracati effluent, were efficient in the tertiary treatment for nutrient removal, at the same time they were able to adapt and grow in wastewater, showing potential for biomass production.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectáguas residuais;por
dc.subjecteutrofização;por
dc.subjectbioprodutos;por
dc.subjectsustentabilidade.por
dc.subjectwastewater;eng
dc.subjecteutrophication;eng
dc.subjectbioproducts;eng
dc.subjectsustainability.eng
dc.subject.cnpq: Recursos Hídricospor
dc.subject.cnpq: Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuáriaspor
dc.title: Avaliação do cultivo de microalgas em efluentes domésticos tratados na ETE- Jaracati, São Luís-MA: isolamento, ficorremediação e produção de biomassapor
dc.title.alternative: Evaluation of microalgae culture in domestic effluents treated at the ETE- Jaracati, São Luís-MA: isolation, ficoremediation and biomass productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 28/10/2023. Motivo do sigilo: publicação em revista científica.por