| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exigência de metionina mais cistina em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) de 55 a 118 g |
| Título(s) alternativo(s): | Methionine plus cystine requirement in diets for tambaqui (Colossoma macropomum) from 55 to 118 g |
| Autor: | AROUCHA, Rômulo Jordão Neves  |
| Primeiro orientador: | RIBEIRO, Felipe Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Felipe Barbosa |
| Segundo membro da banca: | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib do |
| Resumo: | O tambaqui é a espécie nativa mais criada no Brasil, porém a exigência de alguns aminoácidos essenciais em diferentes fases de criação ainda é desconhecida, principalmente a metionina mais cistina. Assim, objetivou- se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível em dietas para tambaquis, na fase entre 55 a 118 gramas. Foram utilizados 288 tambaquis com peso inicial de 54,53 ± 0,15 gramas, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições e 12 peixes por unidade experimental, com duração de 60 dias. Os tratamentos consistiram em dietas contendo cinco níveis de metionina mais cistina digestível (0,400; 0,600; 0,800; 1,000; 1,200%) formuladas utilizando a técnica da diluição das dietas e uma dieta controle contendo 0,600%, obtido a partir da suplementação de 0,202% de metionina mais cistina sob a forma de DL-metionina (99%) na dieta contendo 0,400%. Os peixes foram mantidos em caixas de polietileno com capacidade de 1000 litros, dotadas de sistema individual de abastecimento, aeração e drenagem de água. Avaliou-se o desempenho zootécnico, composição corporal, as deposições de proteína, cinzas e gordura corporais, e a eficiência de retenção de nitrogênio. A dieta controle proporcionou melhor conversão alimentar, maior deposição de proteína corporal e melhor eficiência de retenção de nitrogênio nos peixes em relação aos alimentados com o menor nível avaliado. A elevação do nível dietético de metionina mais cistina digestível influenciou todas as variáveis avaliadas no estudo, exceto o consumo de ração. O consumo de metionina mais cistina aumentou linearmente e o ganho de peso, taxa de crescimento especifico e conversão alimentar melhoram de forma quadrática, até os níveis estimados de 0,876%, 0,883% e 0,907% de metionina mais cistina digestível, respectivamente. Na proteína corporal foi observado efeito linear, e para umidade, gordura e cinzas corporais efeitos quadráticos, com os níveis ótimos estimados em 1,020%, 0,930% e 0,889%, respectivamente. As deposições de proteína corporal, gordura e cinzas corporais apresentaram efeitos quadráticos até os valores estimados em 0,920%, 1,124% e 0,879% de metionina mais cistina digestível, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de metionina mais cistina digestível em dietas para tambaquis na fase entre 55 e 118 gramas é de 0,920% (0,297 g/Mcal de energia digestível), por proporcionar maior deposição de proteína corporal. |
| Abstract: | Tambaqui is the most reared native species in Brazil, but the requirement for some essential amino acids at different rearing stages is still unknown, especially methionine plus cystine. Thus, the objective was to determine the requirement of methionine plus digestible cystine in diets for tambaquis, in the phase between 55 and 118 grams. 288 tambaquis with initial weight of 54.53 ± 0.15 grams were used, distributed in a completely randomized design, with six treatments and four replications and 12 fish per experimental unit, with a duration of 60 days. The treatments consisted of diets containing five levels of methionine plus digestible cystine (0.400; 0.600; 0.800; 1.000; 1.200%) formulated using the diet dilution technique and a control diet containing 0.600%, obtained from the supplementation of 0.202% of methionine plus cystine in the form of DL-methionine (99%) in the diet containing 0.400%. The fish were kept in polyethylene boxes with a capacity of 1000 liters, equipped with an individual water supply, aeration and drainage system. Zootechnical performance, body composition, protein, ash and body fat depositions, and nitrogen retention efficiency were evaluated. The control diet provided better feed conversion, higher body protein deposition and better nitrogen retention efficiency in fish compared to those fed with the lowest evaluated level. The increase in the dietary level of methionine plus digestible cystine influenced all variables evaluated in the study, except feed intake. Consumption of methionine plus cystine increased linearly and weight gain, specific growth rate and feed conversion improved quadratically, up to estimated levels of 0.876%, 0.883% and 0.907% of digestible methionine plus cystine, respectively. For body protein, a linear effect was observed, and quadratic effects for moisture, fat and body ash, with optimal levels estimated at 1.020%, 0.930% and 0.889%, respectively. Depositions of body protein, fat and body ash showed quadratic effects up to values estimated at 0.920%, 1.124% and 0.879% of digestible methionine plus cystine, respectively. It was concluded that the requirement for methionine plus digestible cystine in diets for tambaquis between 55 and 118 grams is 0.920% (0.297 g/Mcal of digestible energy), as it provides greater deposition of body protein. |
| Palavras-chave: | peixe amazônico; aminoácidos sulfurados; nutrição proteica; amazonian fish; sulfur amino acids; protein nutrition |
| Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | AROUCHA, Rômulo Jordão Neves. Exigência de metionina mais cistina em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) de 55 a 118 g. 2022. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4503 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2022 |