Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4502
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Silagens de ração total a base de capim-tanzânia e subprodutos da agroindústria do babaçu |
Título(s) alternativo(s): | Total ration silages based on Tanzania grass and babassu agroindustry by-products |
Autor: | BANDEIRA, Danrley Martins  |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Daniele de Jesus |
Primeiro coorientador: | ZANINE, Anderson De Moura |
Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Daniele de Jesus |
Segundo membro da banca: | ZANINE, Anderson de Moura |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Edson Mauro |
Quarto membro da banca: | SANTOS, Francisco Naysson de Sousa |
Quinto membro da banca: | PINHO, Ricardo Martins Araújo |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim tanzânia na forma de ração total com inclusão de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Ambos os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar a composição química de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, para ambos os tratamentos foram SCT: Silagem de capim-tanzânia (controle); SRTP: silagem de capim-tanzânia com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de capim-tanzânia com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de capim-tanzânia com milho, farelo soja e torta do babaçu. No entanto as proporções de volumoso e concentrado eram diferentes, 50:50 (deita de bovinos); 60:40 (dieta de ovinos), além das variações referentes as formulações. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis, pH, nitrogênio amonical (N-NH³ ), perdas por gases (PG), perdas por efluentes (PE), recuperação de matéria seca (RMS) e carboitrato sulúveis (CSA). No entanto não houve diferença estatística para poder tampão (PT). O maior valor de pH foi observado para o tratamento SRTT, não apresentando diferença entre os tratamentos SRTP e SRTF, e o menor valor para a SCT (P<0,0001) no primeiro ensaio, enquanto que para o segundo ensaio o menor valor foi atribuído a SRTP. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a variável PT (P=0,3313). No entanto para a variável de N-NH3, houve diferença significativa (P<0,0001) em que os menores valores foram observados nas silagens de SRT, e o maior valor para a SCT. Foram constatadas maiores (P<0,0001) PG e PE para a silagem SCT em relação as SRT. As SRT obtiveram maiores valores de RMS em relação à SCT (P<0,0010). Para os CSA (P<0,0001) os maiores valores foram para as silagens SRT em relação a SCT. Para as variáveis da composição química, foram observados maiores valores (P<0,0001) de MS, PB, e NDT para os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SCT. Entretanto, para as variáveis FDNcp e FDA, os maiores valores são referentes ao tratamento SCT. As variáveis CT (P<0,0001) e CNF (P=0,0003) Diferiram estatisticamente entre as silagens de SRT apresentaram menores valores de carboidratos totais em relação a SCT. Já para variável de CNF as silagens apresentaram médias superiores em relação a silagem de SCT. As variáveis LIG, CEL, EE e estabilidade aeróbia (EA) não apresentaram diferença significativa, para ambos os ensaios experimentais. Os subprodutos do babaçu torta e a farinha amilácea, podem ser eventuais substitutos de 50% o milho em dietas totais contendo silagem de capim-tanzânia, atendendo a proposta da silagem de ração total. Mostrando-se equivalentes em perfil de fermentação e composição bromatológica aos concentrados padrões, além de reduzir os custos de dietas de vacas leiteiras de média produção de ovinos de corte em confinamento, dependendo da disponibilidade na região. |
Abstract: | The objective was to evaluate the quality of tanzania grass silages in the form of total ration with the inclusion of regional agroindustry by-products as a nutritional alternative for ruminants. Both experiments were carried out with the objective of evaluating the fermentative profile, to determine the chemical composition of total feed silages with babassu by-products, as a nutritional alternative for dairy cattle and sheep, respectively. A completely randomized design (DIC) was used, with four treatments and five replications, for both treatments were SCT: Tanzania grass silage (control); SRTP: Tanzania grass silage with corn and soybean meal (standard diet); SRTF: Tanzania grass silage with corn, soybean meal and babassu flour; SRTT: Tanzania grass silage with corn, soybean meal and babassu pie. However, the proportions of roughage and concentrate were different, 60:40 (cattle laying); 50:40 (sheep diet), in addition to variations related to formulations. There was a significant effect (P<0.05) for the variables, pH, ammoniacal nitrogen (N-NH³), gas losses (PG), effluent losses (PE), dry matter recovery (RMS) and soluble carbohydrates (CSA ). However, there was no statistical difference for buffer power (PT). The highest pH value was observed for the SRTT treatment, showing no difference between the SRTP and SRTF treatments, and the lowest value for SCT (P<0.0001) in the first trial, while for the second trial the lowest value was assigned to SRTP. There was no significant difference between treatments for the PT variable (P=0.3313). However, for the N NH3 variable, there was a significant difference (P<0.0001) in which the lowest values were observed in SRT silages, and the highest value for SCT. Higher (P<0.0001) PG and PE were found for SCT silage compared to SRT. SRT obtained higher RMS values in relation to SCT (P<0.0010). For CSA (P<0.0001) the highest values were for SRT silages in relation to SCT . For the chemical composition variables, higher values (P<0.0001) of MS, CP, and TDN were observed for the SRT treatments in relation to the SCT treatment. However, for the variables NDFcp and ADF, the highest values refer to the SCT treatment. The variables CT (P<0.0001) and CNF (P=0.0003) differed statistically between whether, the SRT silages presented lower values of total carbohydrates in relation to SCT. As for the CNF variable, the silages presented higher averages in relation to the SCT silage. The variables LIG, CEL, EE and aerobic stability (AE) did not show significant difference for both experimental tests. The by-products of babassu pie and starchy flour can be possible substitutes for 50% of corn in total diets containing tanzania grass silage, meeting the proposal of total ration silage. Proving to be equivalent in fermentation profile and bromatological composition to standard concentrates, in addition to reducing the costs of diets for dairy cows of medium production of beef sheep in confinement, depending on availability in the region. |
Palavras-chave: | attalea especiosa; matéria seca; perfil fermentativ; attalea speciosa, dry matter; fermentation profile. |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | BANDEIRA, Danrley Martins. Silagens de ração total a base de capim-tanzânia e subprodutos da agroindústria do babaçu. 2022. 75f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4502 |
Data de defesa: | 5-Fev-2022 |