Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indicadores do Programa Nacional de Imunizações em Menores de um ano: Maranhão, 2010 a 2021
Título(s) alternativo(s): Indicators of the National Immunization Program for Children under one year old: Maranhão, 2010 to 2021
Autor: MARINHO, Cleia Varão
Primeiro orientador: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Primeiro coorientador: ARAÚJO, Waleska Regina Machado
Primeiro membro da banca: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Segundo membro da banca: ARAÚJO, Waleska Regina Machado
Terceiro membro da banca: LOPES, Sílvia Cristianne Nava
Quarto membro da banca: SILVA, Francelena de Sousa
Quinto membro da banca: FREITAS, Roberto Wagner Júnior Freire de
Resumo: Este estudo objetivou analisar os indicadores do Programa Nacional de Imunizações (PNI) para crianças menores de um ano e classificar os municípios quanto ao risco de transmissão de doenças imunopreveníveis no Maranhão no período de 2010 a 2021. Trata-se de um estudo ecológico, longitudinal, de série temporal, com abrangência estadual, considerando todos os 217 municípios do Maranhão durante o período de 12 anos (2010 até 2021). Os indicadores do PNI para o estado, foram: Cobertura Vacinal (CV), Homogeneidade de Cobertura Vacinal (HCV), Proporção de Abandono (PA). A classificação do risco de transmissão de doenças, realizados nos 217 municípios foi: risco muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. Os resultados apontaram para CV flutuantes e discrepantes entre as vacinas, com tendência de queda no estado. Durante a série histórica, a queda mais acentuada foi para a vacina contra a Febre Amarela (54,2%). Todas as taxas de HCV apresentaram-se abaixo do parâmetro estabelecido pelo Ministério da Saúde, com queda a partir do ano de 2014. A PA mais elevada foi a da vacina Pentavalente no ano de 2020 (37,5%). Ao comparar o risco de transmissão de doenças imunopreveníveis entre os 217 municípios maranhenses, no início (ano 2015) e no final da série histórica (ano 2021), verificou se que houve incremento de 52,5% de municípios com classificações de risco muito alto e alto. Conclui-se que no período de 2013 até 2021, houve progressiva piora nos indicadores do PNI no estado do Maranhão e somente duas, das dez vacinas tiveram alcance das metas preconizadas de CV e ao analisar os últimos dois anos, nenhuma das vacinas alcançou a meta. Para a melhoria desses indicadores é relevante ações de maior efetividade tanto no âmbito das ações e serviços de saúde quanto no da gestão (local, estadual e nacional) com repercussões sobre a saúde coletiva para toda população. Recomenda-se a ênfase na educação popular em saúde e redução das oportunidades perdidas de vacinação. Os achados da pesquisa podem auxiliar os gestores na análise dos principais indicadores do PNI, em especial diante do cenário pandêmico dos últimos anos.
Abstract: This study aimed to analyze the indicators of the National Immunization Program (PNI) for children under one year old and classify the municipalities regarding the risk of transmission of immunopreventable diseases in Maranhão from 2010 to 2021. This is an ecological, longitudinal, temporal series study, with state scope, considering all 217 municipalities in Maranhão over a period of 12 years (2010 to 2021). The PNI indicators for the state were: Vaccination Coverage (CV), Homogeneity of Vaccination Coverage (HCV), Proportion of Abandonment (PA). The classification of the risk of disease transmission, carried out in the 217 municipalities, was: very low, low, medium, high and very high risk. The results pointed to fluctuating and discrepant CV among vaccines, with a downward trend in the state. During the historical series, the sharpest drop was for the yellow fever vaccine (54.2%). All HCV rates were below the parameter established by the Ministry of Health, with a decrease from the year 2014. The highest PA was for the Pentavalent vaccine in the year 2020 (37,5%). When comparing the risk of transmission of immunopreventable diseases among the 217 municipalities of Maranhão, at the beginning (year 2015) and at the end of the historical series (year 2021), it was verified that there was an increase of 52,5% of municipalities with very high and high risk classifications. It was concluded that in the period from 2013 to 2021, there was a progressive worsening in the PNI indicators in the state of Maranhão and only two of the ten vaccines had achieved the recommended CV targets and when analyzing the last two years, none of the vaccines reached the goal. For the improvement of these indicators, it is important to take more effective actions both in terms of health actions and services and in management (local, state and national) with repercussions on collective health for the entire population. Emphasis on popular health education and reduction of missed vaccination opportunities is recommended. The research findings can help managers in the analysis of the main indicators of the PNI, especially in view of the pandemic scenario of recent years.
Palavras-chave: cobertura vacinal;
Programa Nacional de Imunização;
saúde da criança;
Indicadores básicos de saúde;
vaccination coverage;
national immunization program;
child health;
basic health Indicators
Área(s) do CNPq: Saúde pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: MARINHO, Cleia Varão. Indicadores do Programa Nacional de Imunizações em Menores de um ano: Maranhão, 2010 a 2021. 2022. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação Em Saúde Da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4500
Data de defesa: 26-Ago-2022