Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O noiva: performance e performatividade no retrato
Título(s) alternativo(s): The bride: performance and performativity in portraiture
Autor: THEISS, Fabricio
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Fernanda Areias de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Fernanda Areias de
Segundo membro da banca: MIRANDA, Maria Brígida de
Terceiro membro da banca: FONSECA, Michelle Nascimento Cabral
Resumo: Este trabalho busca refletir acerca da construção das subjetividades masculinas, a partir da relação empírica do meu corpo com o gênero masculino. O que fricciona essa relação e faz disparar esta pesquisa é um retrato, intitulado O noiva, produzido por mim e por um amigo artista, no ano de 2012, para ritualizar minha relação com minha companheira. Esse objeto artístico permeia as criações e os acontecimentos desta pesquisa, que são refletidos em três fases, as quais denomino: PERFORMANCE UM, PERFORMANCE DOIS e PERFORMANCE TRÊS. Na PERFORMANCE UM, apresento os acontecimentos que envolvem a concepção do retrato O noiva e os eventos que me levaram a compor duas performances artísticas: Cárcere Privado, criada no ano de 2018; e O noiva, criada no ano de 2019. A PERFORMANCE DOIS expõe o percurso gerador da ação performativa intitulada Cheiro de Borboletas Mortas, na qual dediquei-me a escrita e a correspondência de cartas com pessoas artistas, amigas, pesquisadoras, desconhecidas, etc., compartilhando acontecimentos pessoais e reverberações da pesquisa. A PERFORMANCE TRÊS reflete sobre os desdobramentos da ação performativa Noite de Núpcias, realizada no aplicativo de encontros, amizades e relacionamentos Tinder, por meio da criação do perfil Noiva, 38. Os acontecimentos narrados foram analisados a partir de teorias que envolvem os estudos sobre Gênero, os estudos da Performance e a teoria feminista, dialogando, principalmente, com as obras das autoras Audre Lorde, bell hooks, Eleonora Fabião, Judith Butler, Luciana Lyra, Margareth Rago, Virginie Despentes, e com os autores Ailton Krenak, Boaventura de Souza Santos, Cassiano Quilici, Michel Foucault, Paul B. Preciado e Richard Schechner. Através das discussões tecidas entorno das criações artísticas, a pesquisa expõe tensões que estão implicadas nas práticas sociais normativas que visam manter de pé estruturas patriarcais, como o gênero e o casamento, fabricadoras de ficções políticas que interferem em nossos modos de ser, de estar e de se relacionar no mundo. O campo das artes da cena é, nesta investigação, compreendido como canal de infiltração de ações micropolíticas geradoras de possíveis caminhos para a transformação de si e do cotidiano social.
Abstract: This work seeks to reflect on the construction of male subjectivities from the empirical relationship of my body with the male gender. What draws this relationship and triggers this research is a portrait, entitled The Bride Man, produced by me and an artist friend in 2012 to ritualize my relationship with my partner. This artistic object permeates the creations and events of this research that are reflected in three phases, which I call: PERFORMANCE ONE, PERFORMANCE TWO and PERFORMANCE THREE. In PERFORMANCE ONE, I present the events surrounding the conception of the portrait The bride man and the events that led me to compose two artistic performances: Private Prison, created in 2018; and The Bride Man, created in 2019. PERFORMANCE TWO exposes the creative path of the performative action entitled Smell of Dead Butterflies, in which I dedicated myself to writing and corresponding letters with artists, friends, researchers, strangers, etc., sharing personal happenings and the research reverberations. PERFORMANCE THREE reflects on the unfolding of the performative action Wedding Nights, carried out in the social media application Tinder, through the creation of the Bride, 38 profile. The events narrated during this performative journey were analyzed based on theories involving Gender Studies, Performance Studies and Feminist Theory, dialoguing mainly with the works of the authors Audre Lorde, bell hooks, Eleonora Fabião, Judith Butler, Luciana Lyra, Margareth Rago,Virginie Despentes, Ailton Krenak, Boaventura de Souza Santos, Cassiano Quilici, Michel Foucault, Paul B. Preciado and Richard Schechner. Through the discussions woven around the artistic creations, this research exposes tensions that are implied in normative social practices that aim to maintain patriarchal structures, such as gender and marriage,manufacturers of political fictions that interfere in our ways of being and relating in the world. The field of performing arts is, in this investigation, understood as an infiltration channel for micropolitical actions that generate possible paths for the transformation of the self and of the social daily life.
Palavras-chave: gênero;
masculinidades;
subjetividade;
performance;
performatividade;
gender;
masculinities;
subjectivity;
performance;
performativity.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: THEISS, Fabricio. O noiva: performance e performatividade no retrato. 2021.226 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4499
Data de defesa: 7-Dez-2021