Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MIRANDA, Osmilde Augustos | - |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de | - |
dc.contributor.referee1 | ARAÙJO, Maria do Socorro Sousa de | - |
dc.contributor.referee2 | MOURA, Flávia de Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | BARROS, António Evaldo Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | TEIXEIRA, Juliana Carvalho Miranda | - |
dc.contributor.referee5 | MUTOMBO, Tiago Caungo | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Osmilde Augustos. Fluxos e origens da migração: um estudo sobre trajetória e modos de vida de roboteiros em Luanda/Angola (2002-2021). 2022. 171 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A questão da migração, dos seus fluxos e origens, sempre despertou minha atenção, dado que, durante a minha trajetória de vida, no meu município de origem, presenciei a constante migração de famílias vindas do interior do país. Nesta tese, tive como propósito analisar os fluxos migratórios em Angola, adotando como referência empírica o deslocamento dos trabalhadores das comunidades rurais e os seus modos de vida como roboteiros, durante o período pós-guerra civil, 2002-2021, em Luanda, no município de Cazenga. Investigar os modos de vida dos trabalhadores roboteiros, possibilitou-me empreender as trajetórias destes sujeitos, com relação as formas de organização das suas escolhas antes e depois de migrarem, como também os engendramentos culturais, políticos e sociais, através da realidade que eles têm construído e reconstroem enquanto grupo ou classe de uma determinada sociedade. Contudo, entendo que o fluxo migratório a Luanda de trabalhadores roboteiros está relacionado às estratégias de sobrevivências e manutenção de um modo específico de acumulação de bens materiais e simbólicas que faltam nas suas respectivas localidades ou regiões de origem. | por |
dc.description.abstract | The issue of migration, its flows and origins, has always attracted my attention, given that, during my life in Kazenga, my hometown, I witnessed the constant migration of families from the interior of the country. In this research, I intend to analyze migratory flows in Angola, adopting as an empirical reference the displacement of workers from rural communities and their ways of life as roboteiros, during the post-civil war period, 2002-2021, in Luanda, in the municipality of Cazenga. Investigating the ways of life of roboteiros allowed me to apprehend the trajectories of these subjects, regarding the forms of organization of their choices before and after migrating, as well as their cultural, political and social conceptions, through the reality they have built and rebuild as a group or class of a given society. However, I understand that the migratory flow of roboteiros to Luanda is related to survival strategies and maintenance of a specific way of accumulating material and symbolic goods that are lacking in their respective localities or regions of origin. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | migração; | por |
dc.subject | trabalho; | por |
dc.subject | roboteiro; | por |
dc.subject | modos de vida; | por |
dc.subject | Luanda. | por |
dc.subject | migration; | eng |
dc.subject | labor; | eng |
dc.subject | roboteiros; | eng |
dc.subject | way of life; | eng |
dc.subject | Luanda. | eng |
dc.subject.cnpq | Migração | por |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.title | Fluxos e origens da migração: um estudo sobre trajetória e modos de vida de roboteiros em Luanda/Angola (2002-2021) | por |
dc.title.alternative | Migration flows and origins: a study on the trajectory and lifestyles of robots in Luanda/Angola (2002-2021) | eng |
dc.type | Tese | por |