Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Amanda Silva de-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee1: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.contributor.referee2: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.date.issued: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Silva de. Avaliação da Sobrecarga de Cuidadores Familiares de Pacientes em Tratamento Quimioterápico. 2022. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Family caregivers play an important role when caring for a cancer patient undergoing chemotherapy, experiencing the new task of caring, several changes in their daily lives, in addition to physical and emotional overload and the possibility of becoming ill. This study aimed to assess the burden of family caregivers of cancer patients undergoing chemotherapy. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The sample consisted of 134 family caregivers, of both sexes, aged 18 years or older. 02 (two) questionnaires were applied, the first with sociodemographic, socioeconomic and clinical data and the second the ZARIT BURDEN INTERVIEW scale. In the statistical analysis, the IBM SPSS Statistics 22 (2013) program was used. Questions related to caregivers' workload were assessed using the non-parametric Mann Whitney and Kruskall Wallis tests. The survey results showed that 77.6% of caregivers were female, 32.1% aged between 30 and 39 years, 56% were married, 49.9% were children of patients, 34.3% had completed high school , 43.3% had some paid activity, 48.5% had no employment relationship, 39.6% had an individual income of 1 to 2 minimum wages and 56.7% were not economically active in the family., 40.3% of patients underwent chemotherapy for 1 to 3 months and 38.8% of family caregivers provided care for the same period and for more than 12 hours a day, 56% received help from another person in care, 65.7% did not have health problems, the problems The most frequent health concerns were systemic arterial hypertension 36.9% and diabetes mellitus 21.7%, 76.1% of caregivers reported having comorbidities before becoming a caregiver. Among caregivers, 44.8% did not present overload, 41.8% mild to moderate overload, 12.7% moderate to severe overload and 0.7% presented severe overload. It is concluded that the sociodemographic characteristics, gender and degree of kinship were directly associated with the level of burden, caregivers who had to leave their professional activities felt more burdened and caregivers who had comorbidities after the exercise of care and took medications also showed a greater burden. The help received for caring is associated with the level of burden of family caregivers, with support and the distribution of tasks among family members being determinant for reducing these levels. These results reinforce the need for nursing actions aimed at the caregiver, aiming at reducing the burden, providing the caregiver with the opportunity to provide better quality care for their family member.por
dc.description.abstract: Os cuidadores familiares desempenham um importante papel ao cuidar de um paciente com câncer em tratamento quimioterápico, vivenciando com a nova tarefa de cuidar, diversas mudanças em seu cotidiano, além da sobrecarga física, emocional e da possibilidade de adoecer. Este estudo teve como objetivo avaliar a sobrecarga dos cuidadores familiares de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 134 cuidadores familiares, de ambos os sexos, com idade igual ou maior a 18 anos. Foram aplicados 02 (dois) questionários, sendo o primeiro com dados sociodemográficos, socioeconômicos e clínicos e o segundo a escala de ZARIT BURDEN INTERVIEW. Na análise estatística foi utilizado o programa IBM SPSS Statistics 22 (2013). As questões referentes à sobrecarga de trabalho dos cuidadores foram avaliadas pelos testes não paramétricos de Mann Whitney e de Kruskall Wallis. Os resultados da pesquisa mostraram que 77,6% dos cuidadores eram do sexo feminino, 32,1 % com faixa etária de 30 a 39 anos, 56% casados, 49,9% filhos dos pacientes, 34,3% com ensino médio completo, 43,3% exercia alguma atividade remunerada, 48,5 % sem vínculo empregatício, 39,6 % com renda individual de 1 a 2 salário mínimo e 56,7% não era economicamente ativo na família., 40,3% dos pacientes faziam quimioterapia entre 1 a 3 meses e 38,8% dos cuidadores familiares prestavam cuidados por igual período e por mais de 12 horas diárias, 56% recebiam auxílio de outra pessoa no cuidado, 65,7% não apresentavam problemas de saúde, os problemas de saúde mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica 36,9% e diabetes mellitus 21,7 %, 76,1% dos cuidadores informaram possuir comorbidades antes de ser cuidador. Entre os cuidadores 44,8 % não apresentaram sobrecarga, 41,8 % sobrecarga leve a moderada, 12,7 % sobrecarga moderada a severa e 0,7 % apresentou sobrecarga severa. Conclui-se que as características sociodemográficas sexo e grau de parentesco tiveram associação direta com o nível de sobrecarga, cuidadores que tiveram que se afastar de suas atividades profissionais sentiram-se mais sobrecarregados e os cuidadores que apresentavam comorbidades após o exercício de cuidar e tomavam medicações também apresentaram uma maior sobrecarga. O auxílio recebido para cuidar se associa com o nível de sobrecarga dos cuidadores familiares, sendo o apoio e a distribuição de tarefas entre os familiares determinantes para a redução destes níveis. Esses resultados reforçam a necessidade de ações da enfermagem voltadas ao cuidador visando diminuição da sobrecarga, possibilitando ao cuidador oportunidade de proporcionar maior qualidade no cuidado ao seu familiar.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Sobrecarga;por
dc.subject: Cuidadores;por
dc.subject: Cuidador familiar;por
dc.subject: Câncer;por
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Burden;eng
dc.subject: Caregivers;eng
dc.subject: Family caregiver;eng
dc.subject: Cancer;eng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapor
dc.title: Avaliação da Sobrecarga de Cuidadores Familiares de Pacientes em Tratamento Quimioterápicopor
dc.title.alternative: Evaluating the Burden of Family Caregivers of Patients Undergoing Chemotherapy Treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor