| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4485| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O dado linguístico e os fatores histórico-geográficos: o que mostra o léxico dos jogos e diversões infantis acerca do processo de povoamento do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Linguistic data and historical-geographic factors: what the lexicon of children's games and entertainment shows about the populating process of Maranhão |
| Autor: | CASTRO, Gabriel Pereira  |
| Primeiro orientador: | RAMOS, Conceição de Maria de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | RAMOS, Conceição de Maria de Araujo |
| Segundo membro da banca: | LIMA, Alcides Fernandes de |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira |
| Quarto membro da banca: | SERRA, Luís Henrique |
| Resumo: | Este estudo inter-relaciona dados de natureza geolinguística e dados históricos, concernente ao processo de povoamento do Maranhão, sob a perspectiva da variação lexical. O Estado, com assinala Trovão (2008), é oriundo de duas frentes distintas de ocupação, com características próprias, que geraram uma sociedade com padrões socioculturais distintos entre norte e sul. Considerando essa realidade, o trabalho se fundamenta na Dialetologia e na Geolinguística Pluridimensional e ainda na Lexicologia e objetiva investigar, com base nos dados do Projeto Atlas Linguístico do Maranhão – ALiMA, se a distribuição diatópica das variantes lexicais, na área semântica jogos e diversões infantis, reflete o processo de povoamento do Maranhão e se é possível traçar linhas de isoléxicas que contribuam para melhor explicar o presente com base no passado, no fato histórico. A hipótese central da dissertação parte da ideia de que os municípios que se situam na porção maranhense abrangida pela Frente de Povoamento do Sertão ou Pastoril, oriunda do interior nordestino, revelam, no léxico, uma proximidade com o Piauí e a Bahia, distanciando-se, assim, dos municípios da outra porção cujo processo de povoamento se deu via Frente Litorânea. Para o exame dessa hipótese, foram selecionadas as 16 questões da área em estudo, questões 168 a 183 do Questionário Semântico-Lexical – QSL, adotado pelo ALiMA, e as respostas a elas dadas pelos 68 informantes do Projeto ALiMA. O locus da pesquisa compreende os 16 municípios que compõem a rede de pontos de inquérito do ALiMA; estes pontos recobrem todas as mesorregiões do Estado. Os resultados obtidos apontam diferenças lexicais no âmbito dos jogos e brincadeiras infantis que podem levar à conclusão de que essas diferenças evidenciam reflexos do processo de ocupação do Estado, resultado das diferentes frentes de povoamento. As denominações obtidas para os conceitos presentes nas questões 168, 176 e 183 ilustram esse fato. Alguns itens, no entanto, como pipa e peteca, apresentam usos uniformes, sem condicionamento dos processos povoadores do Maranhão. A observação da variação lexical no eixo da diatopia também assinalou indícios da posição intermediária que o Maranhão, e mais particularmente sua capital, São Luís, ocupa entre as regiões Norte, tendo em vista que se vincula à colonização da Amazônia, como afirma Nascentes (1953), e Nordeste. Como produto final, tem-se 17 cartas lexicais, sendo 16 diatópicas e uma isoléxica, que explicitam a diversidade linguística. |
| Abstract: | This is a study that interrelates data of a geolinguistic nature and historical data, concerning the population process of Maranhão, from the perspective of lexical variation. The State, as Trovão (2008) points out, comes from two distinct fronts of occupation, with their own characteristics, which generated a society with distinct sociocultural patterns between north and south. Considering this reality, this work is based on Dialectology and Pluridimensional Geolinguistics and also on Lexicology and aims to investigate, based on data from the Projeto Atlas Linguístico do Maranhão – ALiMA, if the diatopic distribution of lexical variants, in the semantic area of games and children's amusements, reflects the process of populating Maranhão and if it is possible to draw isolexic lines that contribute to better explain the present based on the past, on historical fact. The central hypothesis of the dissertation starts from the idea that the municipalities that are located in the portion of Maranhão covered by the Settlement Front of Sertão or Pastoral, coming from the northeastern interior, reveal, in the lexicon, a proximity to Piauí and Bahia, thus distancing themselves from the municipalities of the other portion whose settlement process took place via the Coastal Front. For the examination of this hypothesis, the 16 questions of the area under study, questions 168 to 183 of the Semantic- Lexical Questionnaire – SLQ, adopted by ALiMA, were selected, and the answers to them given by the 68 informants of the ALiMA Project. The research locus comprises the 16 municipalities that make up the network of ALiMA inquiry points; these points cover all the mesoregions of the State. The results obtained point to lexical differences in the context of children's games and games that can lead to the conclusion that these differences show reflections of the State occupation process, a result of the different settlement fronts. The names obtained for the concepts present in questions 168, 176 and 183 illustrate this fact. Some items, however, such as the kite and the shuttlecock, are used in a uniform way, without conditioning the population processes of Maranhão. The observation of lexical variation in the diatopia axis also indicated evidence of the intermediate position that Maranhão, and more particularly its capital, São Luís, occupies between the North regions, considering that it is linked to the colonization of the Amazon, as stated by Nascentes (1953), and Northeast. As a final product, there are 17 lexical letters, 16 diatopic and one isolexic, which make explicit the linguistic diversity. |
| Palavras-chave: | Variação lexical no falar maranhense; Léxico dos jogos e diversões infantis; Projeto ALIMA; geolinguística. Lexical variation in Maranhão speaking; Lexicon of children's games and entertainment; ALIMA Projec; geolinguistics. |
| Área(s) do CNPq: | Análise Lingüística |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | CASTRO, Gabriel Pereira. O dado linguístico e os fatores histórico-geográficos: o que mostra o léxico dos jogos e diversões infantis acerca do processo de povoamento do Maranhão. 2022. 224 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4485 |
| Data de defesa: | 27-Out-2022 |