Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SAMAMBAIAS E LICÓFITAS DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DAS MESAS E ARREDORES, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): FERNS AND LYCOPHYTES OF THE CHAPADA DAS MESAS NATIONAL PARK AND SURROUNDINGS, MARANHÃO STATE, BRAZIL
Autor: SILVA, Laryssa Reis
Primeiro orientador: OTTONI, Felipe Polivanov
Primeiro coorientador: OTTONI, Rozijane Fernandes
Primeiro membro da banca: OTTONI, Rozijane Fernandes
Segundo membro da banca: ROSÁRIO, Sebastião Maciel do
Terceiro membro da banca: MARTINS, Fredgardson Costa
Resumo: As Unidades de Conservação (UC’s) são extremamente importantes para a conservação da biodiversidade em todo o mundo, além de serem importantes áreas de pesquisa que fornecem suporte a um grande número de estudos. Este trabalho teve como objetivo a realização de um inventário florístico de Samambaias e licófitas realizado no Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM), uma importante UC criada em 2005, localizada na porção sul do estado do Maranhão, uma área de fitofisionomia típica de Cerrado incluindo matas de galeria, nascentes, riachos e cachoeiras. Estes ambientes são propícios para as espécies de samambaias e licófitas. Os estudos referentes ao grupo supracitado ainda são escassos e possuem áreas subamostradas no estado que merecem mais atenção. Como resultado deste trabalho foram registradas um total de 86 espécies de samambaias e licófitas para o PNCM, sendo 21 espécies novos registros para o Maranhão e 11 para o Cerrado brasileiro, representando 94% do número total de espécies de samambaias e licófitas conhecidas para o Maranhão. Ademais, esses novos registros para o estado, domínio Cerrado e região Nordeste corroboram a necessidade de realizar mais estudos nessas áreas de conservação biológica que são constantemente ameaçadas por atividades antrópicas.
Abstract: Protected Areas (PAs) are extremely important for the biodiversity conservation worldwide, in addition to beand important research areas that support a large number of studies. This work aimed to carry out a floristic inventory on ferns and lychophyes conductedin the Chapada das Mesas National Park (PNCM), an important PA created in 2005, located in southern portion of the State of Maranhão, an area with a typical Cerrado phytophysiognomy, including riparian forest, springs, streams and waterfalls., These environments are favorable for fern and lycophyte species.. Studies referring to the aforementioned group are still scarce and there are subsampled areas in the state that deserve more attention. As a result of this work, a total of 86 species of ferns and lycophytes were recorded for PNCM, with 21 new records for the State of Maranhão and 11 for the Brazilian Cerrado, representing 94% of the total number of species of ferns and lycophytes known for Maranhão. Moreover, these new records for the state, Cerrado domain and Northeast region corroborate the need to carry out more studies in these biological protected areas that are constantly threatened by human activities.
Palavras-chave: Cerrado;
Nordeste do Brasil;
plantas vasculares
Cerrado;
Northeastern Brazil;
vascular plants
Área(s) do CNPq: Fitogeografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COBI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SILVA, Laryssa Reis. Samambaias e Licófitas do Parque Nacional da Chapada das Mesas e arredores, Estado do Maranhão, Brasil. 2022. 125 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4483
Data de defesa: 1-Set-2022