Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMUNIDADE MICROZOOPLANCTÔNICA DE UM ESTUÁRIO TROPICAL DOMINADO POR RIO – PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSES
Título(s) alternativo(s): MICROZOOPLANKTON COMMUNITY OF A RIVER-DOMINATED TROPICAL ESTUARY - LENÇÓIS MARANHENSES NATIONAL PARK
Autor: SANTOS, Taiza Pimentel
Primeiro orientador: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Primeiro membro da banca: CUTRIM, Marco Valério Jansen
Segundo membro da banca: AZEVEDO-CUTRIM, Andrea Christina Gomes de
Terceiro membro da banca: SÁ, Ana Karoline Duarte dos Santos
Resumo: Estudos dos padrões de distribuição e diversidade do zooplâncton associados heterogeneidade ambiental são importantes para entender a estrutura básica e a função dos ecossistemas costeiros. O estudo enfatizou a importância dos filtros ambientais na dinâmica das comunidade microzooplanctônica e as relações ecologicas estabelecidas com o fitoplâncton em três zonas no estuário tropical de mesomarés. O microzooplâncton registrou um total de 89 espécies, inseridas em 14 Filos, sendo o Arthropoda o mais representativo (72,21%), seguido dos Ciliphora e Mollusca. A classe Copepoda se destaca, com as espécies Paracalanus crassiostris, Pseudodiaptomus gracilis e Oithona nana dominando a comunidade. Do total, 21 espécies foram selecionadas como indicadoras, destacando-se Temora turbinata na zona costeira (ZC), Rhizodomus tagatzi na zona de mistura (ZM) e Bosminopsis deitersi na zona de rio (ZR). A heterogeneidade ambiental apresentou diferenças espaciais significativas, com variações regidas principalmente pelo gradiente de salinidade, temperatura e pH, que atuaram como os principais filtros ambientais. As espécies de ZC e ZM demonstraram relações ecológicas diretas com as florações das diatomáceas Skeletonema costatum e Asterionellopsis glacialis, o qual a abundância do microzooplâncton foi favorecida pela ocorrência das mesmas, denotando um controle de cima para baixo da rede trófica. Quando ao particionamento da diversidade beta, o componente de rotatividade foi responsável pela alta diversidade, devido à heterogeneidade ambiental, a qual distinguiu as comunidades entre as zonas. A ZM atuou como um centro dispersor, com 58% de suas espécies migrando entre todas as zonas, definindo-a, assim, como uma área que demanda maior proteção da biodiversidade.
Abstract: Studies of zooplankton distribution patterns and diversity associated with environmental environmental heterogeneity are important for understanding the basic structure and function of coastal ecosystems. The study emphasized the importance of environmental filters in the dynamics microzooplankton community and the ecological relationships established with phytoplankton in three zones in the tropical mesomare estuary. The microzooplankton recorded a total of 89 species, belonging to 14 phyla, with Arthropoda being the most representative (72.21%), followed by the Ciliphora and Mollusca. The class Copepoda stands out, with the species Paracalanus crassiostris, Pseudodiaptomus gracilis and Oithona nana dominating the the community. From the total, 21 species were selected as indicators, highlighting Temora turbinata in the coastal zone (CZ), Rhizodomus tagatzi in the mixing zone (MZ) and Bosminopsis deitersi in the river zone (ZR). The environmental heterogeneity showed significant spatial differences, with variations governed mainly by the gradient of salinity temperature and pH, which acted as the main environmental filters. The species species of ZC and ZM showed direct ecological relationships with the diatom blooms Skeletonema costatum and Asterionellopsis glacialis, which favored the abundance of microzooplankton was favored by their occurrence, denoting a top-down control of the trophic web. trophic network. When the partitioning of beta diversity, the turnover component was responsible for the high diversity, due to the environmental heterogeneity, which distinguished communities between zones. The MZ acted as a dispersive center, with 58% of its species migrating between all zones, thus defining it as an area that requires greater protection of biodiversity.
Palavras-chave: Zooplâncton;
diversidade beta;
indicadores ambientais;
heterogeneidade ambiental;
zonas estuarinas
Zooplankton;
beta diversity;
environmental indicators;
environmental heterogeneity;
estuarine zones
Área(s) do CNPq: Interações Químico-Biológicas/Geológicas das Substâncias Químicas da Água do Mar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: SANTOS, Taiza Pimentel. Comunidade microzooplanctônica de um estuário tropical dominado por Rio – Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2022. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4482
Data de defesa: 20-Dez-2022