Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAFRA, Jeanderson de Sousa-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee2: CRUZ, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee3: FONSECA, Ana Silvina Ferreira-
dc.date.issued: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: MAFRA, Jeanderson de Sousa. Discurso, sujeito e verdade: um arquivo judeu na historiografia do Maranhão. 2022. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar a produção de um arquivo sobre ser judeu no Maranhão. Nosso corpora está delimitado à obra O Levante do Maranhão: “judeu, cabeça do motim”, Manoel Beckman, da pesquisadora Maria Liberman, que, subsidiada por referências afins, trouxeram o sujeito judeu como acontecimento enunciativo no Maranhão colonial. Nossa proposta consiste em reinterpretar este arquivo e suas práticas à luz da Análise do Discurso com destaque para seus estudos arqueogenealógicos e sua crítica à história tradicional e à verdade documental. Iniciamos fazendo uma discussão sobre a questão judaica na perspectiva de Michel Foucault com alguns apontamentos em suas obras. Neste sentido trazemos a Análise do Discurso foucaultiana e seus conceitos para matizar nossa crítica da continuidade histórica, momento em que consideramos nosso objeto de análise, a obra O Levante do Maranhão: Judeu, cabeça do motim: Manoel Beckman, e sua defesa de um personagem judeu tendo papel central da revolução maranhense de 1684. Os enunciados sobre a condição judaica de Manoel Beckman são identificados e comparados a uma gama de enunciados sobre o sujeito judeu compondo um arquivo de toda uma época e sociedade que construíram a imagem do judeu na história em seus processos de objetivação e subjetivação, culminando na formação de um saber discursivo sobre aquele sujeito. No Maranhão colonialeste arquivo é retomado e seus enunciados, produzidos pelo dispositivo inquisitorial, pretendem ser o suficiente para dizer a verdade sobre alguém perseguido. Partindo dessa premissa, e dos pressupostos foulcaultianos, este trabalho colabora com uma crítica e contributo à uma hermenêutica do sujeito sem voz então inventado pelos dispositivos de saber e poder.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the production of an archive about being a Jew in Maranhão. Our corpora is limited to the work O Levante do Maranhão: “Jew, head of the mutiny”, Manoel Beckman, by researcher Maria Liberman, who, supported by similar references, brought the Jewish subject as an enunciative event in colonial Maranhão. In this sense, we bring the Foucauldian Discourse Analysis and its concepts to nuance our critique of historical continuity, at which time we consider our object of analysis, the work O Levante do Maranhão: Judeu, Cabeça do Motim: Manoel Beckman, and his defense of a character Jew playing a central role in the Maranhão revolution of 1684. Manoel Beckman's statements about the Jewish condition are identified and compared to a range of statements about the Jewish subject composing an archive of an entire era and society that built the image of the Jew in history in its processes of objectification and subjectivation, culminating in the formation of a discursive knowledge about that subject. In colonial Maranhão, this archive is retaken and its statements, produced by the inquisitorial device, intend to be enough to tell the truth about someone persecuted. Starting from this premise, and from the Foulcaultian assumptions, this work collaborates with a critique and contribution to a hermeneutics of the voiceless subject then invented by the devices of knowledge and power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectanálise do discurso;por
dc.subjectjudeu;por
dc.subjecthistória;por
dc.subjectarquivo;por
dc.subjectverdade.por
dc.subjectspeech analysis;eng
dc.subjectjew;eng
dc.subjecthistory;eng
dc.subjectfile;eng
dc.subjecttruth.eng
dc.subject.cnpq: Lingüística Históricapor
dc.title: Discurso, sujeito e verdade: um arquivo judeu na historiografia do Maranhãopor
dc.title.alternative: Discourse, subject and truth: a Jewish archive in the historiography of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor