| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paredes, Romel Wiliams Jimenez | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PAUCAR, Vicente Leonardo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAREDES, Romel Wiliams Jimenez. DEVELOPMENT OF A METHODOLOGY FOR THE COORDINATION HYDROTHERMAL-TERM IN ELECTRIC MARKET COMPETITIVE. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é proposta uma metodologia baseada em programação linear para a solução da coordenação hidrotérmica de longo prazo de sistemas de energia elétrica. O objetivo da coordenação hidrotérmica é encontrar uma política de operação ótima em um determinado período de tempo, com alta confiabilidade e custo mínimo. Isto equivale a determinar um cronograma ótimo de geração para cada usina, a cada intervalo de tempo, de modo que o sistema atenda a demanda prevista. Adotam-se modelos lineares dos componentes do sistema de potência, com a opção de resolver sistemas com múltiplos reservatórios e múltiplas barras. Foi implementado um programa computacional em MATLAB para a solução de sistemas teste de pequeno porte e configurações de sistemas de potência reais tal como o Sistema Interligado Peruano e o Sistema Brasileiro da Bacia Sul-Sudeste. Para a solução do problema de otimização linear foi utilizado o método de pontos interiores. Da análise dos resultados com os sistemas teste conclui-se que o modelo linear pode capturar adequadamente as características relevantes do sistema real e pode ser tão eficiente e preciso quanto o modelo detalhado. | por |
| dc.description.abstract | In this work a methodology based on linear programming for long-term hydrothermal scheduling of electric power systems is proposed. The objective of the hydrothermal scheduling is to find an optimal operation for a specific time interval and with high reliability and minimum cost. That is equivalent to determine an optimal generation scheduling for the power plants and for each time interval considered, in order to the power system satisfies the forecasted demand. Linear models of the power system components are adopted, and with the option to solve systems with multiple reservoirs and buses. It was implemented a computer program using MATLAB platform for application to small test power systems and configurations of real-size systems such as the interconnected Peruvian System and the Brazilian South-Souheast System. For the solution of the linear optimization problem was used the interior points method. From the analysis of the test systems results is concluded that the linear model may capture adequately the relevant characteristics of the real power system and it may be eficient and precise such as the detailed model. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica | por |
| dc.subject | coordenação hidrotérmica | por |
| dc.subject | operação econômica | por |
| dc.subject | programação linear | por |
| dc.subject | mercados elétricos | por |
| dc.subject | Electric power systems | eng |
| dc.subject | hydrothermal scheduling | eng |
| dc.subject | economic operation | eng |
| dc.subject | linear programming | eng |
| dc.subject | electric power markets | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para a coordenação hidrotérmica de longo prazo em mercado elétrico competitivo | por |
| dc.title.alternative | DEVELOPMENT OF A METHODOLOGY FOR THE COORDINATION HYDROTHERMAL-TERM IN ELECTRIC MARKET COMPETITIVE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |