| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4479| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assédio sexual: prevalência e consequências em trabalhadoras do varejo formal na cidade de São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual harassment: prevalence and consequences in female formal retail workers in the city of São Luís, Maranhão |
| Autor: | COSTA, Ana Clara Dos Santos  |
| Primeiro orientador: | MESQUITA, Alex Andrade |
| Primeiro membro da banca: | MESQUITA, Alex Andrade |
| Segundo membro da banca: | TEIXEIRA, Catarina Malcher |
| Terceiro membro da banca: | SÁ, Lucas Guimarães Cardoso de |
| Resumo: | A violência contra as mulheres multiplica-se em diversos espaços, de domésticos a públicos, e essa conduta de violação pode se apresentar no ambiente organizacional, em forma de assédio sexual, trazendo prejuízos profissionais, físicos e emocionais, como o transtorno de estresse pós- traumático. E as empresas podem ter consequências negativas na área relacional, produtiva e financeira. O assédio pode ser dividido em três dimensões: Assédio de Gênero, Atenção Sexual Indesejada e Coerção Sexual. Considerando a importância do fenômeno, os objetivos do estudo são investigar a prevalência de assédio sexual em 125 trabalhadoras do segmento varejista que atuam em estabelecimentos do conglomerado comercial “Rua Grande”, localizada no bairro Centro, em São Luís do Maranhão. O delineamento da pesquisa é do tipo Survey, com amostra não probabilística por conveniência para identificar o perfil das assediadas e consequências psicológicas. Como instrumento, utilizou-se primeiro o Questionário de Assédio Sexual (QAS) para mensuração da frequência de assédio. Caso as participantes confirmassem algum item de assédio, respondiam entrevista estruturada, para contextualizar esse episódio e a Escala de Transtorno de Estresse Pós Traumático (TEPT) para averiguar o desenvolvimento destes sintomas. A coleta de dados ocorreu antes e/ou depois do expediente comercial. Para análise dos resultados quantitativos, utilizou-se software estatístico JASP (v. 0.13.1.0), a fim de projetar dados referentes às três dimensões do assédio, correlacionando com as variáveis: idade, estado civil, tempo de serviço e os escores de assédio com TEPT. Os resultados mostraram que 35,2 % (n=44) sofreram assédio e desse subgrupo 72,7% (n=32) não perceberam esse comportamento, enquanto 27,3% (n=12) o reconheceram. Foi identificada correlação positiva moderada entre assédio sexual e transtorno de estresse pós-traumático e da variável tempo de serviço com a frequência de assédio. A variável “estado civil” não apresentou diferenças significativas do assédio entre casadas e solteiras. Os homens foram os principais assediadores. Todavia, os relatos tiveram a óptica feminina. Participantes que trabalham em empresas com mais funcionários, sendo a maioria homens, relataram mais ocorrências de assédio. Espera-se ter colaborado com estatísticas nacionais sobre assédio sexual, ainda escassas e fornecer informações para subsidiar gestores organizacionais e agentes públicos para identificação, prevenção, tratamento dessas ocorrências e das suas vítimas. |
| Abstract: | Violence against women multiplies in various spaces, from domestic to public, and this violation of conduct can be present in the organizational environment, in the form of sexual harassment, bringing professional, physical and emotional damages, such as postpartum stress disorder. traumatic. And companies can have negative consequences in the relational, productive and financial areas. Harassment can be divided into three dimensions: Gender Harassment, Unwanted Sexual Attention and Sexual Coercion. Considering the importance of the phenomenon, the objectives of the study are to investigate the prevalence of sexual harassment in 125 workers in the retail segment who work in establishments of the commercial conglomerate "Rua Grande", located in the Centro neighborhood, in São Luís do Maranhão. The research design is of the Survey type, with a non-probabilistic convenience sample to identify the profile of the harassed and the psychological consequences. As an instrument, the Sexual Harassment Questionnaire (QAS) was first used to measure the frequency of harassment. If the participants confirmed any item of harassment, they answered a structured interview to contextualize this episode and the Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Scale to investigate the development of these symptoms. Data collection took place before and/or after business hours. To analyze the quantitative results, JASP statistical software (v. 0.13.1.0) was used in order to project data regarding the three dimensions of harassment, correlating with the variables: age, marital status, length of service and harassment scores with PTSD. The results showed that 35,2% (n=44) suffered harassment and from this subgroup 72,7% (n=32) did not perceive this behavior, while 27,3% (n=12) recognized it. A moderate positive correlation was identified between sexual harassment and post-traumatic stress disorder and the variable length of service with the frequency of harassment. The variable “marital status” did not show significant differences in harassment between married and single women. Men were the main harassers. However, the reports had a female perspective. Participants who work in companies with more employees, the majority being men, reported more instances of harassment. It is hoped to have collaborated with national statistics on sexual harassment, which are still scarce, and to provide information to subsidize organizational managers and public agents for the identification, prevention, treatment of these occurrences and their victims. |
| Palavras-chave: | Assédio sexual; mulheres; trabalho; transtorno de estresse pós-traumático. Sexual harassment; women; work; post-traumatic stress disorder. |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia Psicologia do Trabalho |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | COSTA, Ana Clara Dos Santos. Assédio sexual: prevalência e consequências em trabalhadoras do varejo formal na cidade de São Luís do Maranhão. 2022. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4479 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2022 |