Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Alline Vieira-
dc.contributor.advisor1: RINCON FILHO, Getulio-
dc.contributor.referee1: RINCON FILHO, Getúlio-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.referee3: CHARVET, Patrícia-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: COELHO, Alline Vieira. Composição específica, análise morfométrica e contaminação por metais em nadadeiras de tubarões comercializados no polo pesqueiro do município de Raposa-MA. 2022. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A captura excessiva dos elasmobrânquios no mundo também ocorre impulsionada pelo comércio internacional das nadadeiras com altíssimo valor comercial. Essa prática chamada "finning" que inclui a constante remoção de nadadeiras e é uma das causas do grande declínio das populações de tubarões. A pesquisa tem como objetivo identificar as espécies de tubarões a partir das nadadeiras dorsais e peitorais removidas para comercialização no município da Raposa – MA. Além de identificar as espécies de tubarões desembarcadas no polo pesqueiro do município, pretendeu-se avaliar a variabilidade das nadadeiras ao longo do tempo como indicativo de presença/ausência de espécies na região costeira do estado, analisar a morfometria das nadadeiras de diferentes espécies, e identificar as espécies através da imagem das nadadeiras utilizando o software iSharkFin, e por fim, determinar os teores de metais contaminantes nestas nadadeiras comercializadas. As nadadeiras dos tubarões foram obtidas juntamente aos pescadores/feirantes. A amostragem das nadadeiras foi realizada mediante a identificação dos conjuntos (dorsal e par peitoral) e aleatórios (quando não possui par) para análises morfométricas. Assim 13 espécies de tubarões foram identificadas, entres elas, seis são de ocorrências próximas ao local do polo pesqueiro do município da Raposa-MA: Galeocerdo cuvier, Prionace glauca, Alopias superciliosus, Sphyrna mokarran, Carcharhinus plumbeus e Carcharhinus longimanus. E duas espécies foram identificadas utilizando as nadadeiras peitorais: Sphyrna mokarran e Lamna nasus. Uma excelente alternativa também poderia ser uma versão mobile, permitindo uma fiscalização mais ativa e presente. A bioacumulação de metais tóxicos nas nadadeiras peitorais e dorsais dos tubarões comercializadas no polo pesqueiro da Raposa-MA evidenciou a necessidade de preocupação quanto à saúde humana diante dos resultados de alguns metais como o cromo (Cr), zinco (Zn), chumbo (Pb), mercúrio (Hg) e arsênio (As). superiores aos limites máximos diários aceitáveis pelos órgãos de segurança alimentar ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e CODEX ALIMENTARIUS.por
dc.description.abstract: The excessive capture of elasmobranchs in the world is also driven by the international fin trade very high commercial value. This practice called "finning", which includesthe constant removal of fins, is one of the causes of the great decline in shark populations. The research aims to identify the species of sharks from the dorsal and pectoral fins removed for commercialization in the municipality of Raposa - MA. In addition to identifying the species of sharks landed in the fishing pole of the municipality, it was intended to evaluate the variability of fins over time as an indication of the presence/absence of species in the coastal region of the state, to analyze the morphometry of the fins of different species, and identify the species through the image of the fins using the iSharkFin software, and finally, determine the levels of contaminating metals in these commercialized fins. Shark fins were obtained from fishermen/marketers. The sampling of the fins was performed by identifying the sets (dorsal and pectoral pair) and random sets (when there is no pair) for morphometric analysis. Thus, 13 species of sharks were identified, among them, six are from occurrences close to the fishing pole of the municipality of Raposa-MA: Galeocerdo cuvier, Prionace glauca, Alopias superciliosus, Sphyrna mokarran, Carcharhinus plumbeus and Carcharhinus longimanus. And two species were identified using pectoral fins: Sphyrna mokarran and Lamna nasus. An excellent alternative could also be a mobile version, allowing for a more active and present inspection. The bioaccumulation of toxic metalsin the pectoral and dorsal fins of sharks sold in the fishing pole of Raposa-MA highlighted the need for concern about human health in view of the results of some metals such as chromium (Cr), zinc (Zn), lead (Pb ), mercury (Hg) and arsenic (As). higher than the maximum daily limits acceptable by the food safety agencies ANVISA (National Health Surveillance Agency) and CODEX ALIMENTARIUSeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIApor
dc.subjectnadadeiras de tubarão;por
dc.subjectpesca ilegal;por
dc.subjectelasmobrânquios.por
dc.subjectshark fins;eng
dc.subjectillegal fishing;eng
dc.subjectelasmobranchs.eng
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Composição específica, análise morfométrica e contaminação por metais em nadadeiras de tubarões comercializados no polo pesqueiro do município de Raposa-MApor
dc.title.alternative: Specific composition, morphometric analysis, and metal contamination in fins of sharks commercialized in the fishing area of Raposa, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor