Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, Luzia da Conceição Azevedo-
dc.contributor.advisor1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.contributor.referee1: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.contributor.referee3: CASTRO, Raimundo Santos de-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.identifier.citation: REIS, Luzia da Conceição Azevedo. A docência em Matemática na educação profissional integrada ao ensino médio. 2020. 109 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Esta dissertação integra o Grupo de Pesquisa “Escola, Currículo e Formação Docente”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Aborda a docência em matemática no Ensino Médio integrado à educação profissional, particularmente nos Cursos Técnicos de Administração e Meio Ambiente do Colégio de Aplicação em São Luís-MA, no período entre 2017 e 2019. Tem como objetivo geral analisar a docência em matemática nos Cursos Técnicos de Administração e Meio Ambiente no contexto da escola. Como objetivos específicos, caracterizar a docência em matemática nos cursos técnicos; compreender os fundamentos da educação profissional integrada ao Ensino Médio; identificar as concepções teóricas e metodológicas que orientam a docência em matemática e apreender elementos que contribuem ou dificultam o exercício da docência em matemática nos cursos estudados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, por possibilitar, segundo BOGDAN e BIKLEN (1994), aos sujeitos apresentarem sua perspectiva pessoal, explorando os sentidos produzidos pela investigação em que as questões a investigar não se estabelecem mediante a operacionalização de variáveis, sendo, igualmente, formuladas com o objetivo de investigar os fenômenos em toda a sua complexidade e em contexto natural. Apresenta aporte teórico em LÜDKE; ANDRÉ (1996) envolvendo pesquisa bibliográfica, documental e de campo realizada, por meio de um estudo de caso FREITAS (2013); YIN (2001). Utilizamos como técnica e instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, de acordo com TRIVIÑOS (1987), aplicada a docentes que lecionavam a disciplina matemática nos cursos técnicos; questionários aos docentes e discentes, dos três anos do Ensino Médio (primeiro, segundo e terceiro) dos cursos investigados, totalizando 33 (trinta e três).participantes da pesquisa, sendo 3( três) docentes e 30 (trinta) discentes Os docentes são profissionais licenciados em matemática, com qualificação em cursos de pós-graduação (mestrado e doutorado) em diferentes áreas de conhecimento. A fundamentação teórica que nos conduziu nesta pesquisa, baseou-se, no que se refere aos conhecimentos para o ensino, em FREIRE (1987); SHULMAN, (2005a, 2005b); TARDIF (2002), à educação matemática de FIORENTINI (1995); à docência na educação profissional em MACHADO (2008), OLIVEIRA (2010, 2013); KUENZER (2010), entre outros. Os resultados apontam para a prática docente em matemática de base cientifica do núcleo comum, conforme a Matriz Curricular do curso, assim como núcleo técnico, a Matemática Financeira e Estatística, se desenvolveram, às vezes, em aula expositiva na sala de aula, nos Laboratórios de Matemática e Informática e em momentos de interdisciplinaridade com aulas interativas, em sala de aula invertida a partir de projetos elaborados e atividades de Modelagem matemática, ancorados em ALMEIDA; SILVA; VERTUAN, (2013). As experiências, com a inclusão de projetos de pesquisa, em interação multidisciplinar com metodologias interativas de participação coletiva em debates, produziam resultados de aprendizagem significativos. A aula se constituía numa interação em conteúdo, estratégias e práticas didático-pedagógicas, desenhando caminhos e possibilidades do exercício docente. Constatou-se que, fundamentavam-se em diferentes referenciais (FREIRE,1979; DANTE, 2015; COSTA, 2008 OLIVEIRA, 2008). Os resultados evidenciaram ainda que a especificidade do Ensino Médio Integrado à educação profissional conduz a uma prática docente determinada, que demanda saberes específicos relativos à matemática, do pesquisador(a), os experienciais e o saber crítico contextual e atitudinal.por
dc.description.abstract: This Master’s Thesis is part of the Research Group “School, Curriculum and Teacher Training”, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhao. It addresses teaching in mathematics in high school integrated with professional education, particularly in the Technical Courses of Administration and Environment of the College of Application in São Luis-Ma, in the period between 2017 to 2019. Its general objective is to analyze teaching in mathematics in Technical Courses of Administration and Environment in the context of the school. As specific objectives, it intends to characterize teaching in mathematics in technical courses, understanding the fundamentals of vocational education integrated with high school, identifying the theoretical methodological concepts that guide teaching in mathematics and to apprehending elements that contribute or hinder the exercise of teaching in mathematics in courses has studied. It is a qualitative research by, according to Bogdan and Biklen (1994), enabling to the subjects to present their personal perspective, exploring the meanings acquired by the investigation in which the investigated questions are not established through the operationalization of variables, being also formulated with the objective of investigating the phenomena in all their complexity and in a natural context, sustained in (LÜDKE and ANDRÉ, 1996), involving: bibliographical, documentary and field research carried out, through a case study (FREITAS, 2013; YIN, 2001). We used the semi-structured interview (TRIVIÑOS, 1987) as a technique and instrument for data collection with teachers, who taught mathematical discipline in technical courses, questionnaires to teachers and students, from the three years of high school (first, second and third) of the courses investigated totaling thirty tree research participants, being three teachers and thirty students. Teachers are professionals licensed in mathematics with qualification in postgraduate courses (master and doctorate) in different areas of knowledge. The theoretical foundation that led us in this research was based, regarding knowledge for teaching, in Freire, (1987); Shulman, (2005a, 2005b); Tardif (2002), to mathematical education Fiorentini, (1995); teaching in professional education in Machado, (2008), Oliveira (2010, 2013); Kuenzer, (2010), among others. The results point to the teaching practice in scientific mathematics of the common core, according to the Curricular Matrix of the course, as well as the technical core, Financial Mathematics and Statistics, developed, sometimes, in an expository class in the classroom, in Mathematics and Computer Labs and in moments of interdisciplinarity with interactive classes, in an inverted classroom based on elaborated projects and activities of Mathematical Modeling (ALMEIDA; SILVA; VERTUAN, 2013, p. 17). The experiences, with the inclusion of research projects, in multidisciplinary interaction with interactive methodologies of collective participation in debates, produced significant learning results. The class consisted of an interaction in content, practice and didactic pedagogical practices, drawing paths and possibilities for teaching. It was found that they were based on different references (FREIRE, 1979; DANTE, 2015; COSTA, 2008 OLIVEIRA, 2008). It was found out that they were based on different references (FREIRE, 1979; DANTE, 2015; COSTA, 2008 OLIVEIRA, 2008). The results also showed that the specificity of High School Integrated to professional education leads to a specific practical doc, which demands specific knowledge related to mathematics, from the researcher, from the experiential and from the contextual and attitudinal critical knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Docência em Matemática;por
dc.subject: Ensino Médio integrado à Educação Profissional;por
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Teaching in Mathematics;eng
dc.subject: High School integrated to Professional Education;eng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject.cnpq: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionaispor
dc.title: A DOCÊNCIA EM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL INTEGRADA AO ENSINO MÉDIOpor
dc.title.alternative: MATHEMATICS TEACHING IN INTEGRATED PROFESSIONAL EDUCATION TO HIGH SCHOOLeng
dc.type: Dissertaçãopor