Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAPOSO, Carolina Carramilo | - |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Darlon Martins | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Breno Mont’Alverne Haddade | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Edilausson Moreno | - |
dc.contributor.referee3 | SIQUEIRA, Fabiana Suelen Figuerêdo de | - |
dc.contributor.referee4 | FERREIRA, Paulo Vitor Campos | - |
dc.contributor.referee5 | LIMA, Darlon Martins | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Carolina Carramilo. Estudo de propriedades físico-químicas e mecânicas de resinas compostas pré-aquecidas. 2022. 81 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | O interesse na utilização de resinas compostas como agentes cimentantes de restaurações indiretas vem crescendo ao longo dos anos, por meio da diminuição de sua viscosidade através do pré-aquecimento. Todavia, poucos estudos realizaram a comparação com cimentos resinosos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré- aquecimento nas propriedades físico-químicas e mecânicas de resinas compostas utilizadas para cimentação de restaurações cerâmicas em dissilicato de lítio (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent). As resinas compostas foram aquecidas a 69°C em um dispositivo odontológico (HotSet - Technolife) antes da fotoativação. No Capítulo I, foram utilizadas duas resinas compostas pré-aquecidas, microhíbrida (Filtek Z250 - 3M ESPE) e nanohíbrida (Filtek Z350XT- 3M ESPE), em comparação com dois cimentos resinosos, dual (RelyX ARC- 3M ESPE) e fotopolimerizável (RelyX Veneer - 3M ESPE). Foram realizados os testes de grau de conversão por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), resistência flexural, módulo de elasticidade, tenacidade à fratura, sorção e solubilidade, escoamento, estabilidade de cor e resistência de união ao microcisalhamento. No Capítulo II, foram avaliadas três resinas pré-aquecidas: microhíbrida (Filtek Z100 – 3MESPE), bulk-fill de consistência regular (Opus APS – FGM) e bulk-fill termoviscosa (Viscalor – VOCO), em comparação com uma resina bulk- fill de consistência fluida (Opus APS Flow - FGM) e um cimento resinoso fotopolimerizável (RelyX Veneer - 3M ESPE). Foram realizados os testes de grau de conversão por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espessura de película, estabilidade de cor e resistência de união ao microcisalhamento. As análises estatísticas foram realizadas por testes ANOVA e post-hoc Holm-Sidak (α=0,05). No Capítulo I, os resultados mostraram que o pré-aquecimento não teve efeito no grau de conversão, resistência flexural, tenacidade à fratura,solubilidade ou resistência de união no esmalte (p>0,05), mas aumentou a sorção e reduziu a resistência de união na cerâmica (p<0,05). O escoamento das resinas aumentou com o aquecimento, mas foi inferior ao escoamento dos cimentos resinosos (p<0,05). A estabilidade de cor foi mais afetada nas resinas compostas pré-aquecidas que nos cimentos resinosos. No Capítulo II, a resina Opus apresentou maior grau de conversão em comparação às resinas Z100 e Viscalor (p<0,05), sendo semelhante à resina flow. A espessura de película das resinas pré-aquecidas foi maior em comparação à resina flow e ao cimento resinoso (p<0,001). No esmalte, a resistência de união da resina Viscalor foi superior ao cimento Veneer (p<0,001). Na cerâmica, a resistência de união das resinas pré-aquecidas foi superior ao cimento resinoso (p<0,05). A estabilidade de cor foi influenciada significativamente pelo fator tempo (p<0,05), porém não houve diferença entre os materiais (p>0,05). Após armazenamento em água, todos os materiais apresentaram alteração de cor ao longo do tempo. Concluiu-se que o pré-aquecimento resultou em pouco ou nenhum benefício às propriedades testadas em comparação à resina flow e cimentos resinosos. Assim, os cimentos resinosos parecem ser a melhor opção para cimentação de restaurações indiretas. | por |
dc.description.abstract | The interest of using composite resins as cements for indirect restorations has been growing over time, through the reduction in viscosity achieved by preheating. However, there are few studies comparing preheated resins with resin cements. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the effect of preheating on physical-chemical and mechanical properties of composite resins for cementing dissilicate of lithium ceramic restorations (IPS e.max Press, Ivoclar Viva) through laboratory tests. The composite resins were heated to 69°C in a dental heating device (HotSet - Technolife) before light curing. In Chapter I, two preheated composite resins, microhybrid (Filtek Z250 - 3M ESPE) and nanohybrid (Filtek Z350XT- 3M ESPE) were used, in comparison with two resin cements, dual (RelyX ARC-3M ESPE) and light cured (RelyX Veneer - 3M ESPE). Degree of conversion by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), flexural strength, elastic modulus, fracture toughness, sorption and solubility, flow, color stability and microshear bond strength were performed. In Chapter II, three preheated resins were used: microhybrid (Filtek Z100 – MESPE), regular consistency bulk-fill (Opus APS – FGM) and thermoviscous bulk-fill (Viscalor – VOCO), compared to a flowable bulk-fill (Opus APS Flow - FGM) and a light-curing resin cement (RelyX Veneer - 3M ESPE). The following tests were performed: degree of conversion by Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), film thickness, color stability and microshear bond strength. The statistical analyses were performed by ANOVA and post-hoc Holm-Sidak tests (α=0,05). In Chapter I, the results showed no effect of preheating on degree of conversion, flexural strength, fracture toughness, solubility or enamel-bond strength (p>0,05), but increased sorption and reduced ceramic-bond strength (p<0,05). The flow of resins increased after heating, but it was inferior to resin cements (p<0,05). Color stability was more affected in preheated composite resins than in resin cements. In Chapter II, Opus showed a higher degree of conversion compared to Z100 and Viscalor resins (p<0,05), similarly to flowable resin. The film thickness of preheated resins was higher compared to flowable resin and resin cement (p<0,001). In enamel, the bond strength of Viscalor resin was superior to Veneer cement (p<0,001). In ceramics, the bond strength of preheated resins was higher than resin cement (p<0,05). Color stability was significantly influenced by the factor time (p<0,05), but there was no difference between materials (p>0,05). After water storage, all materials showed color alteration over time. It was concluded that preheating resulted in little or no benefit to the properties tested compared to flowable resin and resin cements. Thus, resin cements seem to be the best option for cementing indirect restorations. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | resinas compostas; | por |
dc.subject | cimentos dentários; | por |
dc.subject | facetas dentárias. | por |
dc.subject | composite resins; | eng |
dc.subject | resins cements; | eng |
dc.subject | dental veneers. | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.title | Estudo de propriedades físico-químicas e mecânicas de resinas compostas pré-aquecidas | por |
dc.title.alternative | Study of physicochemical and mechanical properties of preheated composite resins | eng |
dc.type | Tese | por |