Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARBOSA, Andréia da Silva-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee1: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee2: CRUZ, Lucia Maria Marcellino de Santa-
dc.contributor.referee3: RABÊLO, Melissa Silva Moreira-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andréia da Silva. Modelo de mapeamento da memória organizacional: Uma proposta para a abordagem da comunicação organizacional ao caso do Cedeca Padre Marcos Passerini. 2021.108 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Estudo de base metodológica teórico-empírica, de natureza qualitativa, cujo objeto empírico é a organização não governamental Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente Padre Marcos Passerini. O objetivo é averiguar a contribuição da memória organizacional à comunicação organizacional para que o objeto empírico potencialize sua ação na sociedade. Por hipótese, o estudo entende que pelo potencial de produção de sentido, a memória organizacional oferta à comunicação organizacional contribuição para promover alterações na entidade que a possibilite dialogar com a contemporaneidade e potencializar sua ação na sociedade. Em vista do objetivo, foram realizadas revisão e análise bibliográfica para identificar a abordagem prevalente da memória organizacional nas pesquisas de comunicação organizacional; compreender a abordagem da comunicação organizacional na perspectiva das pesquisas de constituição comunicativa da organização (CCO); e assimilar o conceito de memória organizacional como fenômeno social pelo qual a organização produz sentido sobre si e que acessa os elementos constitutivos da organização. O objeto empírico foi investigado usando-se diferentes estratégias de levantamento de dados: pesquisa bibliográfica e documental, observação participante, uso adaptado do modelo de negócios Canvas, questionário, entrevistas semiestruturada em profundidade e grupo focal. O estudo resulta no entendimento de que memória organizacional pode contribuir com a comunicação organizacional para potencializar a ação da entidade na sociedade, na medida em que a comunicação organizacional supera a abordagem transmissiva do processo comunicativo e interessa-se pela abordagem constitutiva. É nessa perspectiva que as produções de sentido, formuladas pela memória organizacional, tem abertura para incidir sistematicamente no fazer da organização. Para essa incidência sistemática é proposto um modelo de mapeamento da memória organizacional.por
dc.description.abstract: Recherche théorique, empirique et qualitative dont l’objet est l’organisation non-gouvernementale Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente Padre Marcos Passerini (Centre de Défense des Droits des Enfants et des Adolescents Père Marcos Passerini, CDMP). L’objectif est de vérifier quelle contribution la mémoire organisationnelle offre à la communication organisationnelle afin de renforcer l’action du CDMP dans la société. Comme hypothèse, l’étude comprend que le potentiel de production de sens de la mémoire organisationnelle offre à la communication organisationnelle la contribution qui peut promouvoir des changements dans l’entité, en lui permettant de dialoguer avec la contemporanéité et de renforcer son action dans la société. Compte tenu de cet objectif, on a réalisé étude bibliographique afin d’identifier l’approche prédominante de la mémoire organisationnelle dans les recherches de communication organisationnelle; afin de comprendre la communication organisationnelle sous l’angle des recherches de la communication constitutive des organisations (CCO); tout comme assimiler le concept de mémoire organisationnelle comme phénomène social par lequel l’organisation produit un sens sur elle même et qui accède aux éléments constitutifs de l’organisation. Pour cette étude on a utilisé de différentes façons de recuiller et d’analyser les données : la recherche bibliographique et documentaire, l’observation directe et participante, le Business Model Canvas adapté, les questionnaires, l’entrevue qualitative et semidirigée et group des discussions. Le résultat de cette étude est la compréhension ce que la mémoire organisationnelle peut contribuer à la communication organisationnelle pour renforcer son action dans la société dans la mesure où la communication organisationnelle dépasse l’approche transmissible du processus communicatif et s’intéresse à l’approche constitutive. C'est dans cette perspective que les productions de sens formulées par la mémoire organisationnelle sont susceptibles d'affecter systématiquement les actions de l'organisation. En vue de cette incidence systématique, un modèle de cartographie de la mémoire organisationnelle est proposé.fra
dc.description.abstract: Study of theoretical-empirical methodological basis, of qualitative nature, whose empirical object is the non-governmental organization Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente Marcos Passerini. The objective is to investigate the contribution of organizational memory to organizational communication so that the empirical object enhances its action in society. The hypothesis of this study is that, due to its potential for producing meaning, organizational memory memory offers to organizational communication a contribution to promote changes in the entity that entity that enables it to dialogue with contemporaneity and enhance its action in society. society. In view of the objective, a literature review and analysis were carried out to identify the prevalent approach to organizational memory in organizational communication research organizational communication; to understand the approach of organizational communication from the perspective of communicative constitution of the organization (CCO) research; and assimilate the concept of organizational memory as a social phenomenon through which the organization produces meaning about itself and which accesses the constitutive elements of the organization. The empirical object was investigated using different data collection strategies: bibliographic and documentary research documentary research, participant observation, adapted use of the Canvas business model questionnaire, semi-structured in-depth interviews, and focus groups. The study results in the the understanding that organizational memory can contribute to organizational communication communication to enhance the entity's action in society, as the organizational communication communication overcomes the transmissive approach of the communicative process and is interested in the constitutive approach. It is in this perspective that the productions of meaning formulated by the organizational memory, has an opening to systematically affect the organization's of the organization. For this systematic impact, a model is proposed for mapping the organizational memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subject: Constituição comunicativa das organizações (CCO);por
dc.subject: Comunicação organizacional;por
dc.subject: Memória organizacional;por
dc.subject: Centro de Defesa Padre Marcos Passerini;por
dc.subject: Modelo de mapeamento de memória organizacionalpor
dc.subject: Communication constitutive des organisations (CCO);fra
dc.subject: Communication organisationnelle;fra
dc.subject: Mémoire organisationnelle;fra
dc.subject: Centre de Défense Père Marcos Passerini;fra
dc.subject: CDMP;fra
dc.subject: Modèle de cartographie de la communication organisationnellefra
dc.subject: Communicative Constitution of Organizations (CCO);eng
dc.subject: Communication organizational;eng
dc.subject: Organizational memory;eng
dc.subject: Father Marcos Passerini Defense Center;eng
dc.subject: Model of organizational memory mappingeng
dc.subject.cnpq: Jornalismo Especializado (Comunitário, Rural, Empresarial, Científico)por
dc.title: MODELO DE MAPEAMENTO DA MEMÓRIA ORGANIZACIONAL: Uma proposta para a abordagem da comunicação organizacional ao caso do Cedeca Padre Marcos Passerinipor