Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Luis Fellipe Castro-
dc.contributor.advisor1: VALE, Samyr Beliche-
dc.contributor.referee1: VALE, Samyr Beliche-
dc.contributor.referee2: TEIXEIRA, Mário Antonio Meireles-
dc.contributor.referee3: MOURA, Raimundo Santos-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Fellipe Castro. Uma metodologia para aplicação de medidas de segurança em infraestrutura de redes à luz da Lei Geral de Proteção de Dados. 2021. 93 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD (Lei nº 13.709/2018), plenamente em vigor desde agosto de 2021, trata da gestão dos dados pessoais de terceiros, realizada por pessoas, empresas e instituições. Tal dispositivo legal requer que esses dados estejam sob a proteção de todos os meios técnicos necessários, impingindo sobre o gestor sanções em caso de descumprimento, tais como: multas e paralisação de atividades. Sem contudo definir quais meios devem ser aplicados e devido à escassez de referências técnicas que façam associação aos requisitos de proteção definidos na referida lei, este trabalho propõe uma metodologia, à nível de proteção de dados que trafegam em redes de computadores, que forneça uma base para o projeto e configuração de infraestruturas seguras, bem como para a aplicação de uma política de segurança que proteja os dados que circulam na rede. Com o uso da metodologia pôde-se observar vantagens no uso de ferramentas amplamente utilizadas, um guia de modelagem para arquiteturas e modelos de regras que abrangem as situações mais comuns, gerando uma camada a mais de proteção aos dados que trafegam na rede. Além disso, em sua fase final é obtido um relatório para reconhecimento do estado da rede, um recurso importante que pode ser usado como meio de prova de que os recursos de segurança foram aplicados.por
dc.description.abstract: The General Law for the Protection of Personal Data - LGPD (Law No. 13.709/2018), fully in force since August 2021, deals with the management of the personal data of third parties, carried out by individuals, companies and institutions. Such legal provision requires that this data be protected by all necessary technical means, imposing sanctions on the manager in case of non-compliance, such as: fines and stoppage of activities. However, without defining which means should be applied and due to the scarcity of technical references that associate with the protection requirements defined in that law, this work proposes a methodology, at the level of data protection that travels on computer networks, that provides a basis for the design and configuration of secure infrastructures, as well as for the application of a security policy that protects the data that circulates on the network. With the use of the methodology, it was possible to observe advantages in the use of widely used tools, a modeling guide for architectures and rule models that cover the most common situations, generating an extra layer of protection for the data that travels on the network. In addition, in its final phase, a report is obtained to acknowledge the state of the network, an important feature that can be used as proof that the security features have been applied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subjectmetodologia;por
dc.subjectsegurança;por
dc.subjectredes de computadores;por
dc.subject: LGPD;por
dc.subject: GDPRpor
dc.subjectmethodology;eng
dc.subjectsecurity;eng
dc.subjectcomputer networks;eng
dc.subject: LGPD;eng
dc.subject: GDPReng
dc.subject.cnpq: Computabilidade e Modelos de Computaçãopor
dc.title: Uma metodologia para aplicação de medidas de segurança em infraestrutura de redes à luz da Lei Geral de Proteção de Dadospor
dc.title.alternative: A methodology for applying measures of security in network infrastructure in light of the General Law Data Protectioneng
dc.type: Dissertaçãopor